В марте исполнилось 75 лет областной станции юных натуралистов. Ее открыли за три месяца до начала Великой Отечественной войны при Дворце пионеров. Поначалу она существовала как городская организация, а первым ее заведующим стал Валентин Владимирович Ивановский.
Новая организация сразу стала «землевладельцем». Ей был отдан запущенный сад детского дома №5 площадью в 1,5 гектара. В годы войны ее кружки и секции продолжали функционировать, более того – полтора гектара приносили ощутимую пользу в плане нелегкого в то время пропитания горожан. Наверное, поэтому 19 июля 1944 года станция юных натуралистов была реорганизована в областную.
Юннаты много трудились на земле. И одним из главных праздников той голодной поры был Праздник урожая. Он и теперь один из самых любимых в «юннатке». Подобный опыт в работе с детьми был принят на государственном уровне, и только в нашей области в то время было организовано еще шесть таких станций, а областная стала методическим и организационным центром для вновь появившихся «юннаток».
Такой серьезной организации, какой за эти годы стала станция юных натуралистов, нужно было отдельное место для продуктивной работы. Нужно было больше земли, специализированные помещения, и 44 года назад станция переехала на нынешнее место напротив автовокзала. Много земли – целых 6 га! – и всего один домик в две комнаты, где трудился небольшой дружный коллектив той поры во главе с новым директором Варварой Никаноровной Спириной. Тогда началось активное сотрудничество с вузами, в первую очередь – с Ульяновским сельскохозяйственным институтом. Примерно в то же время станция включается в новое всесоюзное движение – в стране создаются первые школьные лесничества. Лозунг того времени: «Сажать – это по-юннатски».
Дольше других должность
директора станции занимал Авенир Константинович Волков. При нем станция приобрела сегодняшний вид – были посажены деревья и кустарники, построены основные здания.
Каждый, кто работал и работает в «юннатке», сохраняя старое, привносил что-то новое в работу этой организации. Например, долгое время здесь работал Валерий Николаевич Сметанин – удивительный человек, талантливый фотограф-художник, рядом с которым всегда было много детей. Любовь к природе и любовь к детям в нем сочетались удивительно гармонично. Его фотоработы, как и работы его учеников, и сегодня украшают альбомы станции, помещения педагогического университета.
В 1987 году в «юннатке» открывается первый в области экологический клуб «Ноосфера»: 30 ребят и шестеро взрослых решили: хватит говорить о проблемах, пора решать их здесь и сейчас. Они взялись помогать природе, засучив рукава. С тех пор прошло много лет, но плоды этой работы видны: именно в «Ноосфере» начинались и будущий экоцентр, и будущий экопарк «Черное озеро».
Удержать на станции ребят можно только тогда, когда им будет здесь по-настоящему интересно. В годы перестройки педагоги станции создавали свои авторские программы дополнительного образования детей, способные разжечь интересы юннатов нового поколения, вместе с детьми осваивая цифровую технику, читая, развиваясь, расширяя кругозор. Все это стало возможным благодаря новому на тот момент директору – Юрию Викторовичу Денежкину.
Тогда же станция участвовала в образовательном проекте по обмену опытом работы в области охраны природы. «Лесная молодежь» из Германии пропалывала молодые сосенки на «юннатке», очищала и обустраивала родники Ульяновской области. Их награда – знакомство с дикой природой России, Поволжья. В ответных визитах наши юннаты помогали немцам восстанавливать леса на ветровальных участках и знакомились с облагороженной природой Германии.
С 2001 года директором станции трудится Тамара Леонидовна Жаринова. Сегодня станция переживает подъем. Она продолжает курировать натуралистическую работу в области. Зайдите на «юннатку» – и вы окажетесь в небольшом природном раю, тем более удивительном, что находится он посреди промышленного района города.
В течение десятилетия работает очно-заочная школа исследователей природы. Станция гордится своим мини-зоосадом, который включает в себя самые разнообразные объекты живой природы, в оранжерее всегда лето – здесь собрано более 200 видов растений земного шара.
Инсектарий содержит богатую коллекцию живых тропических насекомых. Вы непременно удивитесь большим паукам-птицеедам и очаровательным скорпионам. Здесь вы сможете узнать все о любом насекомом нашей области.
Если вы – любитель подводного мира, приходите знакомиться с разнообразными экзотическими рыбами. На станции есть даже свой коралловый риф, где, кроме живых кораллов, есть экзотическая рыба-клоун. А если вас интересуют обитатели местных водоемов, то вас возьмут с собой в экспедицию.
В уголке певчих и декоративных птиц всегда раздаются птичьи голоса. Здесь по соседству с заморскими – наши чижи, щеглы, снегири, дубоносы. Есть чему удивляться! В настоящее время на станции еще работает приют для диких, попавших в беду, птиц. Здесь они получают квалифицированную помощь. Тех, кто полностью выздоравливает, опускают на волю. Члены клуба серьезно изучают диких птиц в рамках программы международных проектов и Союза охраны птиц России.
Есть и экспозиция экзотических видов пресмыкающихся и обитателей нашей области: среди них игуана, узорчатый и маисовый полозы, геккон, эублефар, синеязыкий сцинк и другие.
Второе десятилетие на просторах области «охотятся» члены юннатской фотостудии «Гринкор». Гринкоровцы с успехом осваивают видеотехнику и компьютерные видеотехнологии. Весь год ребята с нетерпением ждут открытия сезона походов и экспедиций, ведь это не только новые исследования и находки, но и активный, веселый отдых и масса ярких впечатлений. Помните одного из главных героев книги «Дети капитана Гранта» – кабинетного ученого Паганеля? Помните, как он, попав в путешествие, удивлялся, видя воочию то, о чем только читал? Ничего подобного никогда не произойдет ни с одним из друзей-юннатов, ведь во время экспедиций под руководством опытных педагогов ребята осваивают методы исследований в природе, закладывают основу для своих будущих научных работ.
Ежегодно станция проводит более 20 областных мероприятий экологической и природоохранной направленности, в которых принимают участие более пяти тысяч школьников области: «Экофото», «Зеркало природы», «Елочкина школа» и другие конкурсы снова и снова удивляют разнообразием ребячьих талантов.
Сегодня на станции – три отдела: натуралистический, методический и агробиологический. Труд на земле по-прежнему ценен на «юннатке».
За последние годы около 20 воспитанников станции стали лауреатами премии Президента Российской Федерации в рамках национального проекта «Образование». Не отстают от детей, многократно побеждали в областном конкурсе «Сердце отдаю детям» педагоги «юннатки»: Антипина Надежда Эдуардовна, Зелеева Светлана Галиевна, Бучарова Татьяна Геннадьевна, Чаевцева Лариса Геннадьевна, Белоусов Владимир Константинович и другие. Не единожды педагоги станции становились лучшими в России! Фантазия, выдумка, любое творчество тогда только приводят к победам, когда тренируются в ежедневной будничной работе.
И все же главным богатством «юннатки», ее гордостью были и остаются дети, такие разные, но так одинаково горячо любящие природу. А самым лучшим педагогом, по словам сотрудников станции, является Природа во всех своих проявлениях.
Если сложить вместе все умиления, восхищения, восторги к пушистым и не очень обитателям «юннатки», то их наберется столько за все эти годы, что ими можно будет укутать всю нашу Землю в несколько слоев нежности, тепла и доброты.
Любовь к природе на станции прививается детям с разных сторон. Теперь здесь ребята пробуют себя и в научной работе, и в воспитании собак, и в уходе за животными, рыбами и птицами, в фотоделе, в спорте, проходят испытания в походах, выступают на капустниках…
«Юннатка» – целая страна, граждане которой учатся самым главным человеческим умениям: любить, сопереживать, работать, созидать. С юбилеем, «юннатка»! Удачи в творчестве и новых успехов!
Павел Половов