1 июля 2016 года исполняется 10 лет со дня выхода в свет первого номера журнала «Литературный Ульяновск», выпущенного на складчину писателей.

Эта публикация из № 29.

 

МЫ БЫЛИ ПЕРВЫМИ!

Держу в руках первый номер «Литературного Ульяновска» и невольно вспоминаю далёкий уже 2006 год. Именно тогда, в июле, журнал ульяновских писателей, что называется, предстал перед читательской аудиторией. Презентация первого номера, которая проходила в Доме учителя, вызвала несомненный интерес, как любителей литературы, так и пишущих людей, которых в нашем городе немало. Все без исключения дали доброму начинанию зелёный свет.

 

Всё-таки, как быстро летит время. Целых десять лет минуло с той поры. Кажется, ещё совсем недавно узнали мы о прекрасной идее профессионального поэта и писателя Николая Алексеевича Полотнянко издавать журнал ульяновских литераторов. И вот юбилей! Десятилетие журнала! Поверьте, в данном случае без восклицаний не обойтись – ибо судьбу издания лёгкой не назовёшь…

 

Хорошо помню беседу с замечательным человеком, журналистом и писателем Геннадием Ивановичем Дёминым, к большому сожалению, уже ушедшему из жизни. Он и рассказал мне о смелом решении Н.А. Полотнянко создать журнал ульяновских писателей. Разумеется, идею мы сразу же одобрили. И, конечно, в дальнейшем помогали Николаю Алексеевичу в этом очень нелёгком деле. И всё-таки львиную долю поистине тяжёлой работы усердно и кропотливо выполнял и выполняет Н.А. Полотнянко и его верная помощница, жена Людмила Ивановна. На ней всё, что касается технической части журнала. Все 29 номеров журнала сделаны ей без оплаты на советском энтузазме.  Справляется она замечательно. За это ей огромное спасибо!

 

Симбирск, а позже Ульяновск – город богатых литературных талантов. И.А. Гончаров, Н.М. Языков, Д.Д. Минаев, Н.М. Карамзин… Эти имена известны всем. Среди них – и яркий самобытный ульяновский поэт, лауреат Государственной премии СССР Николай Николаевич Благов и другие пусть менее известные поэты и прозаики. В своё время их профессиональному становлению очень помогли литературные издания, печатавшие прозу и поэзию.

 

Вот и журнал «Литературный Ульяновск», ставший первым (в 1950-х были выпущены 4 одноимённых альманаха) литературно-художественным изданием в нашем крае в начале XXI века, выполняет важную миссию становления литературных талантов. Он также вносит свою лепту в обогащение культуры родного края. Тот первый номер, с которого я начал эту публикацию, получился совсем не комом. В нём выступили такие профессионалы, как уже упомянутые Г.И. Дёмин, Н.А. Полотнянко, являющийся главным редактором журнала, Лидолия Никитина, Григорий Медведовский, которого тоже уже нет с нами. Он был очень талантливым поэтом-сатириком. Его доброе имя на слуху не только в нашем крае, но и далеко за его пределами. Стихи и книги Григория Медведовского издавались в Москве и в Приволжском книжном издательстве.

 

В состав редколлегии журнала входили тогда Геннадий Дёмин, Евгений Мельников, известный в России поэт и писатель, издавший множество романов и повестей, (1946 – 2011), Илья Таранов и Вячеслав Ташлинский. Разумеется, на начальном этапе «Литературный Ульяновск» издавался на средства авторов. К слову, недостатка в желающих опубликовать свои произведения не было, но на журнальные страницы попадали далеко не все материалы. Отбор был довольно строгий.

 

Постепенно сложился крепкий авторский актив. Поэты Леонид Сурков, Пётр Шушков, Валерий Кузнецов, Лев Нецветаев, Александр Колесов, Владимир Коршунов, Вячеслав Ташлинский, прозаики Андрей Перепелятников, Евгений Щербаков, Жан Миндубаев, Виктор Сергеев, Николай Романов (1940 – 2015)… У многих из них вышло по нескольку сборников повестей, рассказов, стихотворений.

 

И здесь снова следует сказать добрые слова в адрес главного редактора Николая Полотнянко и его тогдашнего заместителя Геннадия Дёмина. Благодаря их организаторским способностям журнал обрёл несомненную популярность среди читателей и литераторов. Дважды лауреат (областной и Всероссийской) литературной премии имени И.А. Гончарова Николай Полотнянко выступал и выступает на страницах «Литературного Ульяновска» с основательной исторической прозой и поэзией, задаёт тон изданию. Книги Николая Алексеевича выходят и в центральных издательствах. Все они, безусловно, востребованы в настоящее время, и, без сомнений, будут востребованы в будущем. С несомненным интересом принимали читатели и прозу Геннадия Дёмина, его рассказы на житейские темы, никого не оставляли равнодушными. Оба они, безусловно, профессионалы с большой буквы.

 

Прекрасные лирические стихи пишет Леонид Сурков. Читателям журнала он хорошо знаком по многочисленным публикациям. Следует отметить добротную поэзию Льва Нецветаева, Александра Колесова, Петра Шушкова, который также выступает ещё и как литературный критик. Набирают силу молодые талантливые поэты Валерий Кузнецов и Владимир Коршунов.

 

Радуют прозаики. Все они, как и большинство поэтов, печатающихся в журнале, – люди с большим жизненным опытом. Потому их произведения идут, как говорится, от самой жизни. Виктор Сергеев, к примеру, хорошо известен в литературном мире. Его повести и рассказы печатались в московских издательствах. Хорошими прозаиками зарекомендовали себя, журналист центральных изданий Жан Миндубаев, Андрей Перепелятников, Евгений Щербаков, Николай Романов (1940 – 2015).

 

В последние годы «Литературный Ульяновск» перешагнул границы Ульяновской области. В журнале печатаются произведения московских, омских, пермских поэтов и прозаиков, а также авторов из других областей Российской Федерации. Читателям наверняка запомнилась публицистика и проза москвички Светланы Замлеловой. Она член Союза писателей России, член Союза журналистов России, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, кандидат философских наук. Выступает как прозаик, публицист, критик, переводчик. Согласитесь, не каждый журнал имеет такого авторитетного автора.

 

Анатолий Гребнев из Перми по праву считается одним из лучших поэтов России. Он лауреат нескольких Всероссийских литературных премий, в том числе премии имени А. Решетова (2007), имени Н. Заболоцкого (2008). Его стихи также печатаются в «Литературном Ульяновске» и получают благодарные отзывы читателей.

 

Другой пермский автор, прозаик Виталий Богомолов, лауреат Всероссийского литературного конкурса имени В.М. Шукшина 1998 года, лауреат премии русского поэта А.Ф. Мерзлякова 2009 года. Награждён орденом Ф.М. Достоевского II степени(2012 год). Проза Богомолова, регулярно появляющаяся на страницах «Литературного Ульяновска», вызывает несомненный интерес. Разумеется, автор и впредь будет радовать читателей своими произведениями.

 

Я представил только нескольких иногородних поэтов и писателей. На самом деле их, конечно, больше. И это вселяет оптимизм. Журнал не варится в собственном соку, а обогащается именами и произведениями талантливых литераторов из других областей необъятной России.

 

«Литературный Ульяновск», отличаясь «лица не общим выраженьем», выходит на вполне достойном литературно-художественном уровне. Однако в последние два с лишним года периодичность выхода журнала резко сократилась. Если раньше он выходил ежеквартально, то теперь гораздо реже. В чём причина такой метаморфозы?

 

Как уже было сказано, первые номера журнала издавались на средства авторов. Затем после настойчивых устных и письменных просьб областные власти стали выделять средства на издание «Литературного Ульяновска». Но такое длилось сравнительно недолго. В один далеко не прекрасный для журнала, его редколлегии и авторов день 2013 года финансирование под разными надуманными предлогами было прекращено. Почему? По всей вероятности, областным властям не нравится независимая позиция журнала, публикация актуальных литературных материалов на злободневные темы, которые касаются нашей повседневной отнюдь не счастливой жизни.

 

Считаем, что позиция областной власти по отношению к «Литературному Ульяновску» никак не способствует укреплению литературных и культурных традиций нашего края. Между тем известно: опираться можно только на то, что оказывает сопротивление.

 

 

Что же дальше? Нами решено вернуться к первоначальному варианту, а именно – издавать журнал на средства авторов. Несколько номеров уже вышло. Вот и этот, двадцать девятый по счёту, ставший юбилейным, издан на деньги верных журналу авторов.

 

«Литературный Ульяновск» и впредь будет выходить, радовать своих читателей. За минувшее десятилетие он доказал свою состоятельность и верность традициям, начало которым положили известные литераторы-симбиряне и которые продолжают поэты, писатели, публицисты нашего времени. В их ряду журнал писателей «Литературный Ульяновск» и его талантливые авторы.

С юбилеем Литульяновцы!

 

 

 

                                                    Избранные стихотворения

 

 

Вдохновение

 

Твердил мне мастер: «Начинай сначала.

Читай чертёж, затачивай резец».

В токарном деле понимал я мало –

Зелёный, необученный юнец.

 

Я был учеником в огромном цехе,

Упорно марки сталей изучал.

И верил в очень скорые успехи,

А мой наставник часто повторял:

 

«Всему свой срок. Не надо торопиться.

Постигни суть душою и умом.

В работе нашей это главный принцип,

А всё второстепенное –  потом».

 

И день настал. Я помню всё, как было:

Резцу на милость покорялась сталь.

Меня тогда работа окрылила:

Я сделал свою первую деталь.

 

Ко мне пришло такое откровенье,

Что был готов расцеловать весь цех.

В труде нельзя никак без вдохновенья,

Без вдохновенья – это не успех.

 

Спасибо, друг, по имени завод,

Назвать тебя поласковей охота.

Теперь во мне вовеки не умрёт

Великое и вечное – работа.

 

***                             Нине

Я приходил к тебе усталый,

Садился рядом у стола.

И ты на время забывала

Свои домашние дела.

 

Хватало ласки и уюта

И я, как в детстве, счастлив был

Но почему-то, почему-то

Об этом вслух не говорил.

 

***

(Шутливое)

 

Летели пули в «молоко» –

Сержант ругался.

В «учебке» было нелегко,

Но я старался.

 

До блеска чистил автомат

И бегал кроссы,

Но недоволен был сержант,

Казалось, вовсе.

 

Нам предстоял учебный бой –

Не дать бы маху.

Сержант повёл нас за собой:

«Вперёд, в атаку!»

 

Мы быстро шли до рубежа,

Где окопались,

Противник в панике бежал,

А мы остались.

 

Мы дружно крикнули: «Ура!

Сержанту слава!»

Он вёл к победе нас вчера

Весь день устало.

 

И вновь шагаем среди тьмы –

Чуть видно автоматы.

И верим свято в то, что мы

Бывалые солдаты.

 

 

***

Диме Яблокову

Мы проиграли важный матч,

А я держал пари.

Влетел в ворота наши мяч

В конце игры.

 

Я помню: тренер-острослов

Ругал нас всех.

Хотел он сделать мастеров

Из неумех.

 

Мы постигали суть игры –

Не уступить в борьбе,

Ничто не значило пари

В моей судьбе.

 

Без поражений нет побед –

Себе твержу.

Я помню это столько лет,

Сколько живу.

 

 

***

(Шутливое)

 

Лом назвал карандашом

И сказал: «Вручаю»

И добавил он ещё:

«Не сдавайся, парень».

 

Бригадир смеётся вслед,

Мне же не до шуток:

Предстоит долбить цемент

Этой самой штукой.

 

Сделал взмах, и на весу

Крепче лом сжимаю,

А глаза уже вовсю

Потом заливает.

 

Я отрывисто дышу,

сердце гулко бьётся,

Лом в руках едва держу –

Сил не остаётся.

 

 

Смена кончилась, шабаш,

А казалась вечной.

Нет, ребята, карандаш

Всё-таки полегче.

 

 

***

 

На улице грязно, темно,

На улице лают собаки.

Давно это было, давно,

Мы жили в девятом бараке.

 

Из тех затерявшихся лет

Мне вспомнить и грустно, и мило,

Как мама вставала чуть свет

И мне молока приносила.

 

Трещали в печурке дрова

Назло сквознякам в коридоре

И добрые мамы слова

Меня врачевали от хвори.

 

А жизнь невесёлой была,

Стала тяжёлой драмой.

Мама меня сберегла,

Но не сберёг я маму.

 

***

Солнца луч удивительно тонкий

Пробивается сквозь кусты.

Я пришёл на могилку сестрёнки,

Я принёс ей цветы.

 

Ей всего-то два годика было,

Когда вовсе не стало её.

В небе облако летнее плыло,

На могилке жасмин зацвёл.

 

Гладил я лепесток хрустальный,

Мне в ладонь пролилась роса,

И склонившись, как будто над тайной,

Я подумал: сестрёнки слеза.

 

***

Философ прав: всё суета сует,

Иллюзия – награды и карьера.

Мне мудрый Соломон даёт совет:

Не важен чин, куда важнее дело.

 

О, древности глубокой мастера,

Воздвигшие дворцы и пирамиды,

Великих дел, мыслителей пора,

Но для чего же копятся обиды?

 

Наверно, снова кто-то обделён

Медалькой, состоящею из звона.

Ликует тот, кто вознесён на трон

И негодуют те, кто возле трона.

 

Стремлений мелких жалкая тщета,

Мир – ты велик, и ты, увы, порочен.

И снова торжествует суета,

Я ощутил, что шар земной непрочен.

 

 

***

Лежу в траве, смотрю на облака,

Ничто в душе не возмутит покоя,

И жизнь предстала сказочно легка,

Как облака и небо голубое.

 

А где-то, где-то выстрелы гремят,

И снова брат войной идёт на брата,

Они друг друга в алчности винят,

Не поделив земли клочок и злата.

 

Наш мир так неоправданно жесток,

И в битве с добрым побеждает злое.

О том не знает маленький цветок,

Растёт и смотрит в небо голубое.

 

 

***

Давал зарок я не ругаться матом,

Быть вежливым, улыбчивым ко всем.

И даже на грошовую зарплату

Не обращал внимания совсем.

 

О, молодость, наивность и беспечность,

Романтикой казалась жизнь тогда.

Я думал так, что в людях человечность

Должна быть главной раз и навсегда.

 

Но видят боги, как я ошибался

И как признал потом неправоту.

Сосед-алкаш за воровство попался,

Предав однажды светлую мечту.

 

Подростки за углом невинных били,

Не слыша о пощаде горький крик,

А мимо равнодушно проходили

Те, у которых с совестью конфликт.

 

А было время – верил в идеалы,

И в доброту людскую верил я,

Но жизнь всё слишком грубо искажала,

Неверие своё вложив в меня.

 

И всё-же для неё я стал не лишним,

Хотя, конечно, не в окошке свет.

Наверно, потому я не улыбчив,

Что жизнь не улыбалась мне в ответ.

 

 

 

***

Здесь жгли костры,

И дым воспоминаний

Клубился, словно свиток

Над костром,

Я здесь брожу, о грусти забывая,

Здесь прошлое я чувствую остро.

Следы ушедшего, – тот свиток

Я читаю,

И вижу даль и судеб, и дорог.

Глаза закрою – ясно представляю

Трагедии и драмы всех эпох.

И ощущаю, древностью томимый,

Среди следов былого находясь,

Как нить веков всегда нерасторжима,

Как прощлого и будущего связь.

 

***

Наше солнце – славный Пушкин,

Но коварством дышат дни.

Кто-то делает игрушки,

Кто-то –  бомбы для войны.

У кого-то мы на мушке,

Он, наверно, очень злой.

Плачут дети и игрушки,

Воют бомбы над землёй.

О, земля, ты мать-старушка!

Что же делают с тобой.

На твоём, на теле хрупком

Вновь идёт смертельный бой.

Я за мир без всяких шуток,

И всегда хочу я, чтоб

Было множество игрушек,

И совсем не стало бомб.

 

***

Геннадию Дёмину

Мы летели на всех парусах,

Нам казалось, что вот оно – счастье.

Высоко на крутых берегах

Посылает нам отблеск манящий.

Всё сверкал и сверкал он вдали.

Путь наш был утомительно долгим.

Мы, конечно, до цели дошли,

Оказалось, что это – осколки…

 

***

Василию Шукшину

Остановись возле колючей проволоки,

Вообрази, что это тюремная зона.

Видишь, мелькают кадры уголовной хроники

И слишком мало озона.

За проволокой зеки играют в карты,

Угадай, у кого из них козырный туз.

Игроки, не скрывая азарта,

Шпарят Есенина наизусть.

Кому повезёт в этой схватке картёжной,

Тот и будет калиф на час.

Не подходи близко к проволоке, будь осторожней,

В зоне не любят посторонних глаз.

Кому интересны несчастные судьбы,

У каждого в жизни свой интерес.

Ты слышишь, о чём говорят эти люди,

Чья жизнь – постоянный стресс?

Ты хочешь крикнуть: «Дайте им волю!»

Но вместо крика лишь тихий стон,

И побредёшь ты унылым полем,

Где боль людская со всех сторон.

 

 

***

 

Новый век на дворе,

А грустим всё о старом,

Об ушедшей поре,

Там, где юность осталась.

 

Друг мой пишет о том,

Что по детству скучает,

Что его старый дом

Новым людям мешает.

 

Дом готовят под снос,

Никуда тут не деться,

А по коже мороз,

Дом был родом из детства.

 

Зла привычка – ломать,

Разрешенья не просит.

Будут стены трещать, –

Это жизнь нашу сносят.

 

***

Синие цветы на платье мамином,

Городская пыльная окраина.

С мамой говорю, шагаю маленький,

Загремел трамвай на рельсах старенький.

 

Солнечные дни – такие милые,

С мамою идём вдвоём счастливые.

Не грозит нам небо злыми тучами,

Были эти дни, конечно, лучшими.

 

Далеко вела дорога светлая,

Шла навстречу осень чуть приметная.

Жизнь была лучистая и мглистая,

Но остались наши души чистыми.

 

Я волнуюсь, как перед экзаменом,

Вспомнил я цветы на платье мамином.

Где ты, где ты, пыльная окраина,

Удлинили годы расстояния.

 

Кажется, опять шагаю маленький,

За руку иду с улыбкой маминой,

Не грозит нам небо злыми тучами,

Были эти дни, конечно, лучшими.

 

 

***

За окном зацветают акации,

Только мне не до этих красот.

Мама снова читает нотации,

Мне в учёбе никак не везёт.

Я забросил занятия школьные,

Русский с алгеброй пусть подождут.

Во дворе пели песни влюблённые,

Ну, а мне про любовь не споют.

Нет обиды мальчишьей нисколечко,

Разве можно об этом грустить,

Если в сердце и в жизни так солнечно,

Что весь мир захотелось любить.

Мама, мама, даю обещание:

Наверстаю уроки сполна.

Извини за плохое старание,

Видно, в этом виновна весна.

 

 

***

Нине

Стареет сад,

И мы стареем тоже.

Несутся годы, торопясь, гурьбой.

И если мы вдвоём

Их подытожим,

То больше века

Будет нам с тобой.

Такая даль.

Звезда над горизонтом.

И скоро ночь,

И далеко рассвет,

На небосводе

Серп луны изогнут

И сгорблен,

Словно старый, старый дед.

А нам с тобой

Под этим небосводом

Легко и грустно,

Тускло и светло.

Земля несётся,

И несутся годы,

Тропинку детства

Снегом замело.

 

 

***

Был Союз, нами чтимый,

Где ты, наша страна?

На углу проходимец

Продаёт ордена.

Разве можно за деньги

Подвиг наших отцов?

Смотрит с ордена Ленин,

Взгляд открыт и суров.

Мы, конечно, не ведали,

Что получится так,

Над великой Победою

Изгаляется враг.

Как же это случилось?

Горько, горько, страна.

На углу проходимец

Продаёт ордена.

 

 

***

                                                                                                      Анатолию Казанцеву

Поэты все профаны в экономике,

А цены просто жуткие разбойники.

Всё норовят карманы наши вывернуть,

Нам не оставив даже жалкий гривенник.

Глазеют мерзко, как удав на кролика,

В них после единицы много ноликов.

Сидел я в ресторане с другом Толиком,

Прошу поверить, мы не алкоголики.

Мы выпили чуть-чуть вина креплёного,

Наперебой читали Сашу Чёрного.

И загуляли дружно до полуночи,

Мы беззаботны были, словно юноши.

Официант явился отутюженный

И протянул нам счёт чуть-чуть сконфуженно.

Я возмущенье выразил открыто,

А друг мой поносил Адама Смита

И весь его дрянной капитализм.

Друг в обличеньях истинный артист.

Устроили мы частникам разнос,

Для нас так важен денежный вопрос.

Ведь деньги – кровь и нервы экономики,

А мы, как ни крути, её заложники.

И если с нас дерут три шкуры захребетники,

Куда ж мы с вами, господа, приехали.

Кому нужна такая экономика,

Коль нет в ней лиц, но слишком много ноликов?

 

 

***

 

И час пробьёт. Все будут в сборе.

И голоса в хвалебном общем хоре,

Как эхо разнесёт огромный зал.

Утешься тем, что ты туда не зван.

Ты обойдён. На перекличке льстивой

Звучат одни и те же голоса.

И лишний ты с судьбою несчастливой,

И вряд ли будет легче полоса.

Но присмотрись. Всё так же непрерывно,

Беззвучно катит жизни колесо,

И всё вокруг печально и пустынно,

И все, кто в зале, – на одно лицо.

 

 

***

 

Птица сидит на ветке,

Высоко над людской суетой.

Видит – улыбки редки,

И много глаз с залёгшей тоской.

 

Птица в отряде пернатых.

В полёте она легка.

Не имеет проблем с квартплатой,

А также и с ЖКХа.

 

Людям куда труднее,

Не могут они летать.

И гнут их к земле сильнее

Поборы – такая напасть.

 

Люди устали злиться,

Людям надо терпеть.

Смотрят они на птицу,

Которая хочет петь.

 

Достанут пшена и хлеба,

Не жалко для певчих птиц.

Птицам –  дорога в небо,

А людям, как дальше жить?

 

***

Нарисую на бумаге дом,

Заселю детьми и стариками.

Души их я наделю добром,

Чтоб они друг друга уважали.

От настольной лампы будет свет,

И тепло от лампы тоже будет.

Пожелаю дому много лет

И здоровья пожелаю людям.

Кто-то скажет, – это всё не то,

Дом не настоящий, а бумажный.

Я тогда на языке простом

Объясню, что для меня он важен.

Ведь теперь людьми он заселён,

В доме нету пасмурной погоды.

Пусть для всех примером станет он

Побеждённой зависти и злобы.

 

 

***

 

Поверил ты в силу искусства,

Неверье отринув совсем.

На сцене актёры смеются,

Но вряд ли им весело всем.

Искусство коварно порою,

Порою жестоко оно.

Вот зал рукоплещет герою,

Который с врагом заодно.

Какая неловкая сцена,

Но надо ей рукоплескать:

Явилась на сцену измена

Заставить героя страдать.

Грохочет игрушечный выстрел,

Доносится сдавленный крик,

И холодно станет от мысли:

Искусно разыгран конфликт.

Актёрам искусство прощая,

Себе самому ты твердишь,

Что разница всё же большая

Театр и реальная жизнь.

 

***

Ценю я преданность собак,

Их верность молчаливую.

Неважно – беден ты, богат,

Их дружба не спесивая.

Чужды им деньги и тряпьё,

И иномарки разные.

Дороже им руки тепло

И чувства не продажные.

Они ничуть не хуже нас,

Жаль только, бессловесные.

Меня встречают каждый раз,

Как друга, лайки местные.

Ценю я преданность собак,

Их доброту открытую.

А у людей всегда ли так?

Я людям не завидую.

 

 

Ташлинский Вячеслав Петрович, поэт, журналист. Родился в 1944 году.

Печатался в различных периодических изданиях. Автор восьми сборников стихотворений. Победитель литературного конкурса «Король сатиры», посвящённого 180-летию со дня рождения поэта-симбирянина Дмитрия Дмитриевича Минаева, (2015).