31 марта на заседании Законодательного Собрания было принято обращение к Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву. Депутаты предложили премьер-министру рассмотреть возможность принятия мер, направленных на сокращение потребления населением спиртосодержащей непищевой продукции (так называемых «фанфуриков») не по назначению.

В своем обращении депутаты Законодательного Собрания предложили установить дополнительные ограничения объема тары выпускаемых спиртосодержащих лекарственных и парфюмерно-косметических средств, а также ужесточить требования к их розничной продаже, включая введение норм отпуска этих средств потребителям.

По информации федерального министерства здравоохранения, в настоящее время готовится постановление, которые ограничит размер тары для таких лекарств. Аптечные настойки валерианы, пустырника, боярышника, как и прочие спиртсодержащие капли и бальзамы, будут продаваться в маленьких флакончиках объемом до 25 мл. Всего же ограничения могут коснуться примерно трех десятков препаратов.

Цель нововведения — ограничить использование аптечных спиртсодержащих жидкостей в качестве замены водки и коньяка. В этом случае стоимость того же боярышника в пересчете на пол-литра жидкости будет сопоставима или даже выше, чем у магазинного недорогого алкоголя, и покупать его в качестве замены будет слишком накладно, считают в Аптечной гильдии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.