Главные новости прошедшей недели были в основном о том, как в Ульяновской области дружат бизнес и власть. Это, если коротко. А если ответить афоризмом на почти философский вопрос «как?», то получится примерно следующее: власть в бизнесе дружит с новичками, не любит мелочиться, но больше всех ценит себя. К новому губернаторскому сроку мы подготовили новый литературный формат обзоров – коротко и непонятно. Встречайте!

Занимательное сравнительное источниковедение

На этой неделе аппаратное совещание в правительстве области вновь провели в закрытом формате, а днём позже появились сразу две версии отчётов о нём: официальная и уже привычная «прослушка». Хоть и ничего интересного, интересно было сопоставить. В сравнении познаётся истина, говорят мудрецы.

Если все новости будут публиковать в двух редакциях (как это ранее делала зампред Светлана Опёнышева), то читающим легко будет понять их истинный смысл, а анонимные авторы пресс-релизов будут тщательнее взвешивать каждое слово. Поэтому мы полностью поддерживаем первоапрельский эксперимент с редактированием материалов на официальном портале областной администрации, так как для нас каждое слово изреченное есть драгоценность.

Перескажем некоторые новости в двух словах, из которых только одно – золото.

Депутаты и главный. Вопрос философии

В городе заработал ульяновский «Ревизорро». Напомним, что этот проект направлен на повышение качества продукции в ульяновских супермаркетах, ресторанах и социальных учреждениях. В рамках первой акции депутат-активист Сергей Гулькин по привычке купил виски и вино. Это очень хорошее дело, зря скептики так критикуют. Главное не мешать (без препинаний).

Становится все демократичнее. Вовсю принимаются заявления на участие в предварительном голосовании ЕР. Уже больше двух десятков претендентов, включая очаровательного молодёжного парламентера Нину Долгову. На этой неделе с сильной информационной поддержкой заявку подал и известный хоккеист Владислав Третьяк. Совсем незаметно список кандидатов от Ульяновской области пополнил и ветеран депутатской работы Григорий Балыхин. Дебаты, которые начнутся с 3 апреля, явно будут жаркими. Третьяку уже подобрали в них серьёзного спарринг-партнёра – известного депутата Андрея Шадышкова.

Стараниями партии в Ульяновской области решили снова пустить электричку из Инзы в Сызрань. Это решение принято благодаря волевому вмешательству в ситуацию губернатора области Сергея Морозова. Красная оппозиция считает, что причина совсем иная – это их «публичная жесткая оценка факта невыполнения поручения президента». Философские «курица и яйцо» теперь неизменно сопровождают новости о деятельности ведущих политиков и партий региона. Кто-то – делает, а кто-то – учит курицу нестись, считает блогер Дмитрий Камал. Но главный-один.

Для главного читателя написаны позитивнейшие новости о том, что в Ульяновской области капитально отремонтируют 287 домов за счёт фонда капремонта. И только в Ульяновске за 2017 год расселят 82 аварийных строения. Обещаний такого масштаба в этой сфере мы не видели никогда. Президентский Народный фронт уже призвал усилить контроль за качеством капремонта, предупреждая тех отдельных дельцов, которые хотели бы погреть руки на этой грандиозной трате общественных средств. Напомним, что починка жилищного фонда стала возможной благодаря идее сбора денег на капитальный ремонт. Как только не критиковали эти платежи недоброжелатели! Говорили, что всё это – афера, и, что не все доживут до ремонта. Но последнее слово всегда за фактами.

Из-за прорыва трубы с горячей водой по вине ЖЭКа на неделе погиб пожилой ульяновец.

Инвестируй в это! Гэчэпируй то!

На прошедшей неделе много внимания было уделено инвестициям в ульяновскую экономику. Прошёл совет по инвестициям, по итогам которого выпущен пресс-релиз о появлении пяти новых инвестиционных проектов в особой экономической зоне. Критики заявили, что слышат об этих проектах в ПОЭЗ уже не первый год, но зона до сих пор пуста. У критиков дежавю, и это не совсем так.

На неделе были опубликованы первые фотографии почти построенного логистического центра в портовой зоне. Это собственно то, ради чего она задумывалась. И слышал ли кто-то раньше про 300 Сухих-Суперджетов, которые прилетят к нам для оборудования салона? А это сейчас самый успешный авиационный проект в России. ОАК планирует строить по 40 машин в год. Пусть даже самолёты собираются не у нас, но сотрудничать с «Сухим» выгодно для авиационной столицы, в которой в год собирается пока всего полтора самолёта.

На неделе активно пиарили также строящийся центр изучения питания животных компании «Марс». Защитники животных ещё не активизировались по этому поводу: двенадцать обезьян пока не на улице.

Ещё одна сфера для перспективных инвестиций – ульяновское здравоохранение. Зампред и министр здравоохранения области Павел Дегтярь на неделе принял участие в российской неделе государственно-частного партнёрства, работал на площадке «ГЧП в здравоохранении». Регион имеет отличные примеры сотрудничества бизнеса и власти в создании новых медицинских учреждений. И пусть злые языки не говорят, что от власти здесь ничего не зависит, но другие регионы нам завидуют. Даже если помимо проектов ГЧП нам и похвастаться нечем, это хоть как-то смягчает ситуацию в здравоохранении.

Вот и на неделе стало известно, что в Ульяновске появится частная скорая помощь. Инвестор купит новые машины и всё необходимое для них, избавив бюджет от дополнительной нагрузки. Услуги будут бесплатными для населения, но не для бюджета. Новость появилась удивительно синхронно с поручением президента о проработке вопроса о частных скорых.

По итогам проделанной работы (и прежде всего в медицинской сфере) Ульяновская область вошла в десятку лучших регионов России по уровню развития ГЧП. С одной стороны – это прекрасно, так как к нам текут деньги. С другой стороны это даёт почву для разговоров о коммерциализации медицины.

Даже оппозиционные порталы в первоапрельском диалоге «президента» и «нового губернатора» признали главной заслугой нынешней власти – рост инвестиций. Но и даже власть, расширяя частный сектор в медицине, признаёт бессилие нашего здравоохранения перед болезнями и смертью, призывая всех вести здоровый образ жизни. На прошедшей неделе масштабно начался фестиваль ЗОЖ. Не болеть дешевле, чем лечиться. Инвестируйте в здоровье!

Власть помогает бизнесу

На неделе губернатор Сергей Морозов посетил несколько крупных предприятий в Димитровграде и Ульяновске. В наукограде он обсуждал перспективы развития института атомных реакторов и ДААЗа. Для последнего нашли новый антикризисный рецепт, решив соединить пять производств под единым брендом. Ранее политика была направлена на дробление таких крупных производственных площадок. Пример тому – УАЗ.

Но и на ульяновском автозаводе процесс создания индустриального парка затормозился из-за кризиса. Глава компании Вадим Швецов, игнорирующий протестную активность, откликнулся на призыв депутатского большинства, и встретился с единороссами. Он рассказал, что УАЗ – это самый эффективный завод и лучшая машина в России. У предприятия нет проблем с зарплатой, она растёт на 10% в год вместе с производительностью труда. Вся беда в макроэкономике и в региональных потребителях – к лету платёжеспособный спрос сократится на 30%, поэтому и завод перейдёт, как и прочие автомобильные производства, на четырёхдневку. Сокращать никого не будут.

Вслед за «отчётом» Швецова перед единороссами на УАЗ прибыл сам губернатор, заявив о том, что область и дальше будет поддерживать предприятие. Тем самым была продемонстрирована разница между деловым подходом правящей партии и рвущейся к власти оппозиции. Одни решают свои вопросы на площадях, другие – с начальниками в тиши кабинетов.

Также глава региона на неделе посетил «Авиастар-СП», где познакомился с новым управляющим директором завода – Андреем Капустиным. Чем сулит это назначение для города, пока сказать трудно. Вопрос также и в том, насколько региональные власти смогут теперь действовать синхронно с руководством гиганта. Раньше это держалось на личных связях с Сергеем Дементьевым. Влияние на «Авиастар» и объёмы поддержки ему со стороны региона не существенны.

Чего не скажешь о влиянии региональной и городской власти на малый бизнес. На прошедшей неделе прошли мероприятия с участием предпринимателей. На них Руслан Гайнетдинов, отвечающий за развитие малого и среднего бизнеса, дежурно доложил о том, что его подопечные в общей сложности уплачивают в бюджет больше миллиарда рублей налогов. В очередной раз с мелких коммерсантов собрали инициативы, к которым должна прислушаться власть.

Но власть, похоже, не особо желает общаться с МСП особенно по острым вопросам, таким как ОНТ. Ларёчников много, а бюджет маленький. Выгоднее иметь дело с крупным бизнесом. И оппозиционности в нём меньше. А киоскёры то и дело уличаются в торговле «перчиками», которая обогащает самарскую компанию с многомиллионными оборотами. От них только головная боль и градус не тот. Так что с мелочью чаще борются, чем помогают. Некоторым, конечно, и помогают, но это, скорее, личная инициатива городских чиновников и депутатов.

А вот в такой ульяновской отрасли, как строительство, похоже, сходятся городские, областные и федеральные интересы. Например, на этой неделе случайно стало известно о том, что городской депутат Руслан Сеюков, который с братом занимается строительством жилья в городе, недавно стал компаньоном сына генерального прокурора Артёма Чайки. И теперь его девелоперские способности будут востребованы в Москве, где совместная компания перспективных выпускников школы «Сколково» собирается построить полмиллиона квадратных метров жилья и кое-что по мелочи. Для Ульяновска уход Сеюкова в столицу будет серьёзной потерей. К слову, находка новых партнёров в Москве совпала с проблемами компании Сеюкова («Премьера») с землёй в Ульяновске.

Бизнес и казённые дороги

Самой читаемой и комментируемой новостью недели стало сообщение о гибели водителя «Мерседеса», врезавшегося в отбойник на Нижней Террасе. В аварии на Заречной погиб известный молодой бизнесмен, сын известного в городе отца. Место аварии – в цветах. Эта трагедия показала, что перед ульяновскими дорогами все равны. Элита должна осознать эту простую мысль. И задуматься.

В начале прошедшей недели на городском уровне тема дорог была ведущей. Чиновники учли некоторые рекомендации общественности, в том числе, вошедшей в новый состав совета города по дорогам и транспорту. Опубликован недельный график ямочного ремонта дорог в Ульяновске, так что за ним теперь можно следить онлайн. На сайте администрации появился специальный раздел по дорожному ремонту. Это, конечно, не красная ленточка над каждой ямой и не тортик со свечкам (уже на федеральных каналах показали), но уже верный шаг вперёд за дверь в яме, так сказать. Также как и расписание на каждой остановке (это символ хоть какой-то системы управления общественным транспортом). Город полон символов.

Хорошим примером народного краудсорсинга стала инициатива против грязи на асфальте. Интернет-автообщественник Сергей Горбунов предложил использовать иностранный опыт посыпки гравием газонов вдоль бордюров. Блогеры усомнились в способности власти применять хотя бы такие простые технологии, и робко выражали надежду на соблюдение норм по уровню почвы. Но партийный организатор ЕР Константин Долгов первым в своём Фейсбуке опубликовал снимки того, как наши дорожники сняли слой земли вдоль улицы, судя по всему, под засыпку гравием. Будем ждать европейской чистоты на дорогах.

Очистить их предлагается и от большегрузов. На совещании в мэрии председатель комитета по дорожному хозяйству Игорь Бычков раскритиковал владельца пивзавода «Трехсосенский» Михаила Родионова за то, что фуры с его продукцией мешают транспорту и жителям на проспекте Гая. «Люди, которые ездят по этой дороге, ваших налогов не видят» – заявил Игорь Бычков, намекая на что-то запретное в ульяновском информационном поле. Чиновник даже предложил заводу вложиться в транспортную инфраструктуру. В ответ в СМИ прошла информация о том, что «Трехсосенский» рассчитался со всеми долгами (в том числе и перед государством?) и теперь продает свою продукцию по всей Европе. И не забота бизнеса делать то, за что уже уплачены налоги. Некоторые наблюдатели посчитали публичный обмен мнениями серьёзным «внутриэлитным конфликтом».

Но ситуацию на улице Гая быстро разрулил глава администрации Ульяновска Алексей Гаев: «С 1 апреля на территории города ограничено движение большегрузного транспорта. Эта мера направлена на сохранение городских дорог в период весенней распутицы и ремонта. Вместе с тем, существует потребность особого регулирования данного вопроса, так как тотальный запрет может привести к инфраструктурных проблемам», – пишет град-менежер у себя в Фейсбуке, – «Сегодня провёл совещание и решение найдено, Управлению дорожного хозяйства г.Ульяновска поручено произвести расширение проезда до завода и обустроить перехватывающую парковку на 100 большегрузных машин за пределами городской черты».

Параллельно выявлены и будут наказаны коррупционеры, типа Ильдуса Юсупова, ранее занимавшегося дорогами города и обвиняемого в хищении из бюджета 20 миллионов (правда, в другой сфере – противооползневой). Так что репутацию ульяновских дорожников не пошатнуть!

Нас в последней истории порадовало, что имевшие место утверждения о 20 и 50 процентах краж в дорожном строительстве оказались голословными (про половину украденных дорог в своё время говорила Марина Беспалова на посту главы города). Даже по оценке бизнеса норма «отката» в это сфере не превышает 10%. Так что мы имеем дороги по своему скромному бюджету.

Но очень напрашивается афоризм об идее одного соседнего региона пригласить на работу иностранного специалиста по дорогам. Блогеры не верят, что один спец может что-то изменить в дорожном деле Ульяновска. А вот бизнес в такое верит!

Жёлтый дом лихорадит

Несмотря на фестиваль здорового образа жизни и завершение второй волны эпидемии простудных заболеваний, многие известные люди на этой неделе оказались в больнице и публиковали в «инстаграмах» фотографии своих капельниц. Сразу два зампреда областного правительства оказались на больничных харчах: Светлана Опенышева и Александр Чепухин.

Недоброжелатели сразу заговорили о том, что это знак проблем с переназначением губернатора, и что зампреды притворяются. В ответ на конспирологию Чепухина посетили два известных блогера и засвидетельствовали серьёзные проблемы с его здоровьем. Светлана Владимировна также вовсе не по своей воле оказалась в больнице и всё-таки смогла сбежать из неё, чтобы отчитаться перед общественной палатой области о своей работе за прошлый год.

Также стали ходить слухи, что и другие ключевые фигуры в правительстве области либо заболели, либо уволились. Не будем оглашать их имена, кроме вышеназванных, так как в прошлый раз мы немного промахнулись, передав информацию об отставке главы управления по семейно-демографической политике Ольги Желтовой.

На этой неделе Ольга Владимировна как ни в чём не бывало давала интервью об успехах региона в вверенной ей сфере. Например, Ульяновская область, благодаря ей, вошла в пятерку лучших регионов России, реализующих проект «Крепкая семья». И Павел Дегтярь, и губернатор вслед за Желтовой рапортовали о том, что рождаемость растёт, прирост населения увеличивается и «мы счастливы». «Улград» же в двух публикациях опроверг эту браваду, показав статистку, по которой за два месяца текущего года рождаемость резко снизилась, убыль населения увеличилась, а счастливых браков стало меньше. Картину омрачила и новость из Чуфарово о смерти 2-недельного мальчика, который был пятым ребенком в семье.

Надо признать, что с эмоциональным состоянием в некоторых околовластных кругах, действительно, не всё так просто. Все ждут со дня на день указа «о переназначении губернатора», но он всё никак не появится. Возможно, ситуацию изменит поездка первого лица в Москву в начале новой недели.

Поэтому желаем всем здоровья, свободы передвижения и здорового юмора. Новая реальность превзойдёт все ожидания.

Ps. Некоторые изложенные в обзоре факты могут оказаться первоапрельской шуткой. Всё – гораздо серьёзнее!