12 марта исполнилось 85 лет ветерану Ульяновского государственного университета, жительнице блокадного Ленинграда Нине Афанасьевой.

Короткое детство
На долю этой обаятельной женщины выпало много страданий и лишений. Причиной тому – Великая Отечественная война. Война перевернула всю жизнь, отняла детство и навсегда осталась кровоточащей раной в сердце. О том времени тяжело вспоминать, но забыть его невозможно.

В далеком 1941-м году Нине только исполнилось 10 лет, она окончила второй класс. Отец сразу ушел на фронт, от него получили только два письма, позже узнали, что он погиб.

Уже в сентябре Ленинград попал в плотное кольцо блокады, но город продолжал бороться: работали заводы и учреждения, создавались отряды дружинников, радио не прекращало вещания, повреждения на линии срочно устранялись. Работали и школы. Нина с подружкой решили записаться в третий класс: просто пришли, сели за парту, документов никто не спрашивал. Дорога в школу лежала через Смольный. Однажды тревога “Воздух!” застала девочек на Дворцовой площади – спрятаться негде, до ближайших зданий бежать далеко. В небе вели бой два самолета. Затем один загорелся и упал. Позже выяснилось, что это был советский летчик. Его сразу положили на носилки, накрыли полотном и унесли. Был ли он еще жив, дети не знали.

Город смерти
Зима 1941-1942 годов была страшной. В домах не было воды, электричества, отопления. Город постоянно обстреливали – с воздуха и дальней артиллерией. В ноябре-декабре норма выдачи хлеба составляла 250 граммов для рабочих и 125 – для служащих, иждивенцев и детей.

… Первыми стали умирать соседские мальчики-подростки, видимо, растущий организм более уязвим в условиях голода. Постепенно людей в квартире становилось все меньше… Проводов не делали… Потом не стало мамы. К маю 1942-го в коммунальной квартире из пяти семей в живых осталось два человека: Нина и соседка тетя Катя. В городе все время дежурили девушки-дружинницы. Они патрулировали улицы и дома, убирали замерзшие тела. Если в квартире оставались одинокие дети, помогали им собраться и определяли в детский дом. Одна такая девушка – Маруся – отвела Нину в Александро-Невскую лавру. Монастырь давно уже не работал, и в здании размещался детский дом.

Эвакуация
Летом 1942-го началась эвакуация, в первую очередь вывозили несовершеннолетних. Отправляли по Ладоге на военных кораблях со знаком “Дети”. Пассажиров, в числе которых была и Нина, поместили в трюм, а на верхней палубе были установлены зенитки. Озеро со всех сторон обстреливалось. Вражеские самолеты сбрасывали бомбы. На протяжении всего пути советские солдаты отражали атаки фашистов. В трюме стоял невообразимый гул, скрежет металла, звук разрывающихся снарядов. Но даже пережитые холод и голод блокады не шли в сравнение с ужасом, охватившим всех при виде гибели двух кораблей и тонущих раненых детей. Спасли только тех, кто мог держаться на воде, зацепиться за веревку, доску.

Мирный Ульяновск
Ульяновск, куда были эвакуированы ленинградцы, сделал для детей все. Полуголодный город старался окружить маленьких блокадников заботой и теплом. В первую очередь было организовано хорошее питание, у питерцев была пусть скромная, но всегда аккуратная форма, на лето детский дом выезжал за город. Сами воспитанники старались помогать взрослым: после четвертого класса работали на автозаводе, девочки шили фартуки и блузы. В 1943 году, когда блокада Ленинграда была частично снята, некоторые дети вернулись к своим родным. У Нины же никого не осталось. В детском доме она провела девять лет, и благодаря поддержке директора – Ксении Николаевны Авериной, окончила 10 классов. Уже после окончания школы побывала в Ленинграде, встретилась с тетей Катей, которая продолжала жить в той же квартире.

Окончив институт, Афанасьва решила вернуться в Ульяновск. Здесь вышла замуж, устроилась на работу библиотекарем во Дворец книги. После открытия в Ульяновске филиала МГУ имени М.В. Ломоносова Нина Васильевна перешла в научную библиотеку университета.

У Нины Васильевны взрослые дочь и внучка, а недавно на свет появилась правнучка, названная в честь прапрабабушки Галиной. Жизнь, казалось бы, наладилась, но только память не отпускает …

Материал подготовлен музеем истории УлГУ и Советом ветеранов УлГ