Краеведческий музей впервые выставит коллекцию старинных фотоаппаратов.
В Историко-мемориальном центре-музее И.А.Гончарова (ул. Гончарова, 20) открылась выставка, на которой представлена коллекция фотоаппаратов, фотопринадлежностей и фотоматериалов из фондов областного Краеведческого музея.
Организаторы проекта постарались показать все этапы развития отечественной фототехники: от первых российских образцов – фотоаппарата, изготовленного в мастерской «Невское депо фотографических принадлежностей» в начале XX в., до последних моделей советских фотоаппаратов.
Посетители узнают, что прообразом фотоаппарата была камера-обскура или «темная комната». В России ее называли «махина для снимания першпектив». К слову, именно этот агрегат использовал подполковник Свечин для зарисовки вида Симбирска в 1764 г. Затем по ней была сделана известная гравюра с видом города – самое старое изображение нашего города, дошедшее до нас.
На выставке представлена современная модель камеры, при помощи которой посетители могут зарисовать освещенные предметы, как это делали художники прошлых столетий.
В 1837 году француз Луи Дагер получил фотографический снимок на металлической пластине, названный впоследствии дагеротипом. На выставке впервые экспонируются два дагеротипа 40-х гг. XIX века из фондов Краеведческого.
Витрины заполнит фототехника, принадлежавшая известным ульяновским фотографам: Александру Маркелычеву, Марине Травиной, покажут объектив известного фотографа Павла Жукова, при помощи которого он снимал Ленина и других государственных деятелей.
Яна СУРСКАЯ