В СЕЛЕ СТАРОЕ ПОГОРЕЛОВО КАРСУНСКОГО РАЙОНА НАХОДИТСЯ СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЕ «КРАСНОЕ ПОЛЕ». ВОЗГЛАВЛЯЕТ ЕГО РУСТАМ КАМАЕВ -ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИЗВЕСТНОЙ В НАШЕМ РЕГИОНЕ АГРАРНОЙ ДИНАСТИИ. ЕГО ОТЕЦ РЯХИМ КАМАЕВ РУКОВОДИТ КОЛХОЗОМ ИМЕНИ КАЛИНИНА В СОСЕДНЕМ ВЕШКАЙМСКОМ РАЙОНЕ. ПРЕДПРИЯТИЕ КАМАЕВА-МЛАДШЕГО СПЕЦИАЛИЗИРУЕТСЯ НА РАСТЕНИЕВОДСТВЕ И МОЛОЧНОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ. РУСТАМ ПОСТОЯННО УЧИТСЯ: ЕЗДИТ В ДРУГИЕ ХОЗЯЙСТВА, ЧЕРПАЕТ ЗНАНИЯ ИЗ ИНТЕРНЕТА И ВНЕДРЯЕТ ВСЕ НОВИНКИ НА СВОЕМ АГРОПРЕДПРИЯТИИ. В СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ ИГРАЕТ НА ГАРМОНИ И ПОЕТ.

НОВИНКИ И ДИКОВИНКИ
Рустам Камаев признается, что у него все время расписано по минутам: с 7 утра работает на ферме или в поле, а по ночам в Интернете изучает новинки агрокомплекса. То, что заинтересовывает, внедряет на своем предприятии. Так, в ООО «Красное поле» для каждого теленка поставлен отдельный бюджетный домик, есть самодельная установка для фиксации скота и прочие ноу-хау.

Одно из основных направлений деятельности ООО «Красное поле» – молочное производство. Здесь разводят преимущественно голштинскую породу коров, но есть и мясной скот породы шароле. Рустам называет своих коров девочками и характеризует как очень ласковых. Правда, есть в стаде и любительницы подраться. С реализацией молока проблем нет – все сырье закупает комбинат «Вита» из Кузоватова.

Занимаются в хозяйстве и растениеводством. Выращивают зерновые, подсолнечник, кормовые культуры, многолетние травы. А не так давно открыли и деревоперерабатывающий цех: изготавливают лавки, столы, стулья.

Рустам Ряхимович рассказал нам, что занимается сельским хозяйством более 9 лет:

– Мне приходится все время учиться. Ведь я сам не специалист в сельском хозяйстве, но мой прадед еще в 1937 году организовывал первые колхозы в селе Дракино Инзенского района. Отец тоже занимается сельским хозяйством. Я же учился в политехническом университете в Ульяновске, 7 лет мы с женой прожили в городе, но все же вернулись в село. Начинали с сотни гектаров земли в Краснополке. Через некоторое время нам предложили выкупить ветхую ферму в Старом Погорелове, когда-то принадлежавшую колхозу. Мы согласились, закупили коров в лизинг. Отдали огромную по тем временам сумму: 12 миллионов рублей. Долго потом выплачивали кредиты. Сейчас у нас в хозяйстве более 200 дойных коров, в собственности 4000 гектаров земли. В прошлом году доделали ремонт. Часто посещаем другие сельхозпредприятия, изучаем опыт, внедряем то, что понравилось. Например, телята у нас живут на улице в специальных домиках. В нашей округе я первый подобное сделал. Мне говорили: мол, погубишь телят. Я решил попробовать: сперва на улицу отправили жить нескольких малышей. А со временем все поняли, что они так намного здоровее и крепче. Поэтому теперь перевели всех телят на улицу, падеж мгновенно прекратился. Потом я в Интернете увидел новинку: скотопрогон. И мы соорудили такой же у себя. Варил установку я сам вместе с одним опытным сварщиком. С ней гораздо удобнее осеменять и вакцинировать животных.

Работа в хозяйстве четко распределена: здесь трудятся 10 человек и у каждого есть своя функция. Среди работников много приезжих. На ферме основные работы Камаевы берут на себя. Например, Рустам и его жена Альфия сами принимают проблемные отелы.

– Так лучше, сами за все несем ответственность, – поясняет Рустам.

Надои на предприятии не рекордные, но и себестоимость удается держать невысокой, поэтому производство молока остается рентабельным.

– Мы всего 5-10% добавок и специальных кормов покупаем, остальное все свое. Поэтому огромными надоями похвастаться не можем. Но для меня главное – это себестоимость и рентабельность, – поделился Рустам. – Многие спрашивают, почему мы не занимаемся еще и мясом. Но ведь чтобы успешно работать с мясом, надо выстраивать систему реализации. Вот, например, «Мираторг» начал с того, что решил вопрос с продажей продукции, и только потом стал выращивать животных. Другого пути в этом деле нет, я считаю.

Рустам Камаев подчеркивает, что большинство вспомогательного оборудования на его предприятии – самодельное.

– Покупать или заказывать – дорого. Поэтому приходится все самим делать, – сказал Рустам Ряхимович, – но ведь главное не красота, а функциональность. Например, наш станок для фиксации скота выглядит как груда железа. Но он удобный, простой в эксплуатации и эффективный.

– Великих планов на будущее мы не строим, – поделился Рустам. – Я очень надеюсь, что для наших детей сельское хозяйство станет делом жизни, что они будут счастливы, продолжая мое дело. Для меня это самое главное.