Это село – родина известного литератора и первого российского историографа Николая Михайловича Карамзина.

Там он провел первые годы жизни и туда, став взрослым, из холодного величественного Петербурга часто переносился мыслями, шепча, как молитву: «Благословляю вас, мирные сельские тени, густые, кудрявые рощи, душистые луга и поля, златыми класами покрытые!..»

Село Знаменское, названное по церкви во имя Знамения Господня, с конца XVII века принадлежало роду Карамзиных. Первым его владельцем стал нижегородский дворянин, прадед писателя Петр Васильевич Карамзин (1629 года рождения). Чуть позже оно отошло его сыну «синбиренину» Егору Петровичу Карамзину. От него село унаследовал отец Николая Михайловича – отставной капитан Михаил Егорович Карамзин.

Выйдя в отставку, он поселился с семьей в сельской усадьбе в 40 верстах от Симбирска, где стоял деревянный с мезонином и террасою дом. В этой усадьбе в первый день зимы 1766 года у Михаила Егоровича и его молодой супруги Екатерины Петровны, урожденной Пазухиной, родился будущий историограф.

Почти все детство Николая Михайловича прошло в Знаменском в веселых играх с братьями Василием, Федором и сестрой Екатериной, в общении с природой, чтении книг из отцовской библиотеки, к которым он пристрастился очень рано, к наблюдению за жизнью соседей-помещиков.

«В те годы многие провинциальные дворяне, выйдя в отставку, – как напишет впоследствии Николай Карамзин в неоконченной повести «Рыцарь нашего времени», – возвращались на свою родину, с тем, чтобы уже никогда не расставаться с ее мирными пенатами; редко заглядывали в город; доживали век свой на свободе и в беспечности, правда, иногда скучали в уединении, но зато умели и веселиться при случае, когда съезжались вместе». Помещики Суровцовы Воецкие, Бекетовы, Аксаковы, Ляховы, Топорнины, Мещериновы, Бычковы, Дмитриевы, Пазухины, повязанные соседством и близкими родственными связями с Карамзиными, составляли их круг общения в те годы.
В двухлетнем возрасте Николай Карамзин потерял мать. Вскоре отец женился вторично. Его женой стала Авдотья Гавриловна Дмитриева, век которой тоже оказался недолгим. Подарив семейству сына Александра и дочь Марфу, она тихо скончалась.

После четырехлетнего обучения в частном пансионе Фовеля в Симбирске в 12 лет Николай Михайлович был помещен для продолжения учебы в пансион профессора Московского университета И.И. Шадена. С этого времени он только изредка наведывался в Знаменское, проводя время в столичных городах. Последнее его посещение Знаменского относится к 1785 году.

По разделу наследства большая часть Знаменского досталась старшему брату Карамзина – Василию Михайловичу, который после выхода в отставку с 1771 по 1786 год занимал должность прокурора, а с 1790 года в течение двух лет был предводителем дворянства Сенгилеевского уезда. Он не создал семьи, но имел внебрачных детей. После своей смерти он завещал Знаменское дочери Ольге Васильевне Рамзиной, по мужу Ниротморцевой, и ее детям. В 1827 году по смерти Николая и Василия Михайловичей Карамзиных в память о них село было переименовано в Карамзинку.

На местном кладбище на могиле отца Ольга Васильевна поставила четырехгранный гранитный памятник. Верхнюю часть его украшала мраморная статуя, изображающая женскую фигуру в римской тоге, облокотившуюся на урну с прахом. Рядом с отцом всего несколько лет спустя упокоилась и дочь.

Прошли годы. Неумолимое время разрушило знаменскую церковь, ее частично уцелевший сруб в 1994 году перевезли в Ульяновск и на его основе возвели новый красивый храм Благовещения Пресвятой Богородицы на улице Шолмова. На территорию Покровского некрополя Ульяновска перевезли и гранитный памятник с могилы Карамзиных-Ниротморцевых, правда, уже без статуи.

Бурьян и крапива скрывают ныне в Карамзинке сельский погост и руины бывшего имения Карамзиных. Российская история – увы! – оказалась безучастной к памяти своего первого историографа.

Татьяна Громова