Движение территориального общественного самоуправления начало развиваться в регионе несколько лет назад. Большинство современных ТОС работают в многоквартирных домах — здесь больше жителей, общая придомовая территория… ТОС «Мостовая слобода» в Ленинском районе Ульяновска — почти исключение, он возник на территории, которая хотя и входит в черту города, но исторически является поселком.
Но не только это отличает его от других ТОС. Если территория других организаций исчисляется в метрах, то Мостовая — это 300 гектаров. И всего 3000 жителей. Если раньше, до возникновения ТОС, сюда свозили снег после очистки улиц, здесь «забывали» сделать дороги, а уж о парках, тротуарах и детских площадках люди даже не мечтали, то теперь все это постепенно становится нормой в «Мостовой слободе».

Нынешний председатель совета ТОС «Мостовая слобода» Владимир Сидоров рассказывает: за год удалось вместо свалки создать полноценную площадку отдыха для жителей Мостовой. Сейчас в актив самоуправления входит 60 человек.

— ТОС — это собрание всех людей, которые готовы, объединившись, работать, — говорит энтузиаст своего дела Сидоров.

— Мы вывезли больше ста тонн мусора. Силами ТОС и спонсоров, в число которых входит УФСИН, сделали эту площадку. Тут есть теннисный корт, теннисные столы. Поставили пешеходные знаки, «лежачих полицейских», делаем дороги. В планах сделать хорошее покрытие площадки, беговые дорожки и прочее.

Кроме взрослых, работают и молодежные активисты. Местные школьники проводят праздники для жителей, поздравляют ветеранов и перенимают опыт самоуправления. В прошлом году ТОС принял участие в проекте «Народный бюджет-2016» и выиграл три миллиона рублей для обустройства набережной Свияги около поселка. Здесь хотят поставить беседки, мангальные площадки, установить освещение, мостки для лодочных баз.

— ТОСы Ульяновска могут передавать свой опыт, лучшую практику другим муниципальным образованиям. Это одна из самых правильных форм работы на своей территории, форма организации неравнодушных людей. И критика тоже нужна — если не говорить правду, ничего не будет меняться. Я осмотрел ТОС «Мостовая слобода» и приятно порадовался тому, что на месте свалки здесь теперь есть то, что востребовано людьми всех возрастов, — отметил Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов после посещения микрорайона.

Жители поселка новой формой самоуправления довольны. Вот что,например, рассказала жительница поселка Людмила Краснова:

— Много интересного происходит в нашем микрорайоне. Появилась новая улица Березовая, и самое главное — на этой улице уже установлена небольшая детская площадка. Начали убирать берег Свияги, и я уверена: там в обозримом будущем станет красиво. Сделали дороги… Появилась возможность устраивать собственную жизнь и окружающее пространство красивее и комфортнее.

Как говорит Владимир Сидоров, работы впереди много, но и плоды ее уже видны. Про Мостовую можно рассказывать долго, ведь ТОС — это не только благоустройство территории, но и своеобразное благоустройство душ людей. Рядом с Молодежным советом есть Совет мудрейших, в который входят имам и православный священник, старейшие жители поселка, уважаемые люди. Главная задача ТОС, как ее понимает Владимир Сидоров, — сплочение людей, а уж потом и благоустройство, и спорт, и развлечения, и труд, все то, что приносит радость людям!

Павел Половов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.