Подводные экспедиции, археологические раскопки, находки палеонтологов, путешествия в разные страны, кухни народов мира – вот тот далеко неполный список тем, которым были посвящены площадки, игры, выставки и лекции очередного географического фестиваля «Паллада».
Четырехдневный фестиваль прошел в Ульяновске на прошлой неделе. Его посетили более 5 тысяч взрослых и детей.
– «Фрегат Паллада» проходит у нас уже в шестой раз. В прошлом году мы его немного переформатировали: если раньше фестиваль проводился в сентябре в течение трех недель, то сейчас он приурочен к весенним каникулам и длится четыре дня. Мероприятие действительно уникально – и по охвату, и по наполнению, – отмечает председатель координационного совета реготделения Русского географического общества Игорь Егоров.
По его словам, в 2016 году были добавлены новые интерактивные зоны – например, площадка по «фигурному вождению» на велосипедах. Гости фестиваля смогли попробовать блюда 13 национальных кухонь, послушать лекции, поиграть в викторины и посмотреть интересные кинофильмы о путешествиях.
Наш корреспондент пообщался с организаторами нескольких площадок – известными ульяновскими путешественниками и учеными.
– Если все сложится, то в 2016 году попробую «покорить» Новую Зеландию, – делится своими ближайшими планами учитель, путешественник и писатель Владимир Кочетков. – Хочу проехать на велосипеде оба острова «по периметру» и посетить местный национальный парк. Это моя давняя мечта, которая, надеюсь, сбудется.
Наш собеседник уже около года готовится к упомянутому «вояжу» – как физически, так и психологически.
– Вообще, я домосед, – улыбается велопутешественник, – вдали от родины чувствую себя не очень хорошо. Хотя за столько лет как-то привык уже.
Владимир Кочетков демонстрирует посетителям ритуальный нож ацтеков
На фестивале Кочетков презентовал несколько трофеев, привезенных из-за океана. Среди них – точная копия ритуального ножа ацтеков, лезвие которого сделано из вулканического стекла.
Организатор еще одной тематической зоны «Фрегата Паллады» – директор Ундоровского палеонтологического музея Владимир Ефимов. Он рассказал нам о планах по созданию «Динопарка».
– Территория Ундоровского заказника – совершенно уникальное место. К примеру, благодаря находкам в местечке Городищи нами были впервые описаны новое семейство ископаемых – так называемые «ундрозавриты», а также 4 новых рода и 15 неизвестных ранее видов животных и растений. Именно на этом месте нам хотелось бы организовать «Динопарк», в котором разместится палеонтологическая галерея с реальными останками ископаемых организмов. Кроме того, там же планируется разместить площадку круглогодичных палеонтологических раскопок «под куполом», – комментирует ученый.
Директор Ундоровского музея Владимир Ефимов уверен, что динозавры могут привлечь туристов
Правда, пока финансовые средства под данный проект не найдены. Ефимова это искренне удивляет и огорчает.
– Ведь речь идет чуть ли не о единственном месте в Европейской части России, где могут производиться подобные находки. И дело не только в научной ценности, но и невероятной туристической привлекательности данной территории. Вместе с коллегами я за последние несколько лет организовал палеонтологические площадки в Казани, Самаре и Тольятти. Приведу только один факт: после того, как мы установили десятиметровый скелет плиозавра в самарском музее Алабина, посещаемость этого учреждения выросла в 5-6 раз! Обидно, что в Ульяновской области – регионе, чей палеонтологический потенциал намного богаче, чем у соседей – до сих пор ничего подобного нет, – говорит Ефимов.
По его уверениям, на организацию ундоровского «Динопарк» необходимо около 12-15 миллионов рублей. В основном, это расходы на устройство подъездной дороги и туристический сервис. Однако пока ни власть, ни бизнес не откликаются на эту идею.
Ученики 8-го класса из гимназии №1 во время фестиваля обучались основным походным навыкам
В завершение мы пообщались с известным ульяновским путешественником, мастером спорта России по спортивному туризму Станиславом Кушманцевым. Посетителям фестиваля он рассказывает о способах выживания в походных условиях и приглашает присоединиться к своим «походам выходного дня».
– За прошедший год удалось организовать больше 25 таких походов. Самые популярные места в нашем регионе – Майская гора на Верхней террасе, а также – Сенгилеевский и Чердаклинский районы. Там мы проводим тренировочные занятия, связанные и с альпинизмом, и с походной жизнью.
В 2016 году Кушманцев собирается покорить с группой ульяновцев Эльбрус, побывать на Алтае, в Адыгее и Карелии.
Евгений Нувитов