Ситуация вокруг работы коллекторов.

В Ульяновске прошел семинар по защите прав граждан от незаконных действий коллекторов. Представитель Генпрокуратуры Сергей Зайцев призвал к строгому контролю ситуации с потребительским кредитованием.

Генпрокуратура призывает усилить контроль в сфере потребительского кредитования после выявления ряда нарушений со стороны коллекторов при взыскании долгов с россиян, сообщает пресс-служба ведомства.

Пресс-служба уточняет, что соответствующие вопросы обсуждались в ходе семинара по защите прав граждан от незаконных действий коллекторов, который прошел в среду в Ульяновске. «Заместитель генпрокурора РФ Сергей Зайцев обратил внимание участников семинара на необходимость строгого контроля ситуации с потребительским кредитованием и деятельностью коллекторов, важность объединения усилий органов власти, правоохранительных и контролирующих органов, качественного повышения уровня межведомственного взаимодействия и защиты граждан от противоправных действий», — говорится в сообщении.

Уточняется, что сотрудники надзорного ведомства констатируют увеличение масштабов противоправной деятельности в сфере потребительского кредитования. Так, например, в Ульяновской области в этом году по требованию прокуроров по фактам неправомерных методов взыскания долга с заемщиков возбуждены и расследуются 57 уголовных дел. Помимо этого, выявлены многочисленные нарушения не только по отношению к коллекторским агентствам, но и к микрофинансовым организациям, которые предоставляют кредиты гражданам.

По итогам семинара выработан комплекс рекомендаций, ориентирующих прокуроров на усиление надзора в сфере потребительского кредитования и взыскания с граждан просроченной задолженности.

Деятельность коллекторских агентств в России привлекла внимание после ряда громких скандалов с участием их сотрудников, в том числе после поджога дома в Ульяновской области и угроз женщине в Москве сжечь ее ребенка за долги перед банком. Также сообщалось, что очередное разбойное нападение на семью из трех человек из-за долгов произошло в Новосибирской области: по данным следствия, нападавшие избили мужа и несовершеннолетнего сына должницы, а с ней самой якобы совершили насильственные действия сексуального характера.

В Екатеринбурге сотрудник кредитной организации разыскивал должника по кредиту, который работал в скорой помощи, и установил автоинформирование на телефон предприятия, который каждые 30 секунд звонил и сообщал о должнике. Таким образом была сорвана работа справочных служб скорой помощи, детской больницы и суда.