Врио Губернатора Сергей Морозов встретился со сборной, которая представит регион в полуфинале соревнований.
Напомним,14 января на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив Президент РФ Владимир Путин отметил необходимость повышения роли чемпионатов рабочих профессий. Ульяновская область стала одним из первых субъектов в России, которая с 2013 года по инициативе Сергея Морозова вступила в международное движение WorldSkills Russia. В рамках реализации проекта областная сборная примет участие в окружном этапе Национального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia, который пройдёт с 13 по 16 апреля в Саранске. В состав ульяновской делегации вошли 16 учащихся — победители регионального этапа.
«Вы уже доказали, что являетесь одними из лучших в своей специальности на территории нашей области. Убеждён, что сможете это сделать и в пределах всего Приволжского округа. С того момента, как мы подключились к движению WorldSkills, Ульяновский край достойно показывает себя на этом чемпионате. Так, в 2013 году Дмитрий Милюткин стал лучшим в стране в специальности «Автомеханика», а годом позже Нина Нюркина – в компетенции «Сестра-сиделка». Кроме того, в 2015 году ульяновец Евгений Пелипенко стал победителем окружного этапа чемпионата. Важно, чтобы вы остались верны выбранному делу. Сегодня наша страна, наши производства нуждаются в грамотных рабочих, в высококвалифицированных слесарях, токарях, механиках», — обратился к участникам встречи Сергей Морозов.
Напомним, региональный этап по популяризации рабочих профессий Национального чемпионата WorldSkills Russia прошёл в феврале 2016 года. Конкурсные испытания были организованы по 18 компетенциям, среди которых были и новые – эксплуатация сельскохозяйственных машин, сухое строительство и штукатурные работы, сетевое и системное администрирование, дошкольное воспитание и преподавание в младших классах. По словам заместителя Председателя Правительства – Министра образования и науки Екатерины Уба, для проведения чемпионата были задействованы площадки не только профессиональных образовательных организаций, но и социальных партнёров соревнований. «Региональный этап собрал 146 участников – студентов профессиональных образовательных организаций и молодых рабочих предприятий в возрасте до 23 лет. Все они – победители отборочного этапа, который прошёл на уровне каждой профессиональной образовательной организации Ульяновской области. Экспертная группа была представлена профессионалами своего дела – мастерами производственного обучения, преподавателями ссузов и вузов, потенциальными работодателями, социальными партнёрами – всего более 300 человек. Именно они оценивали участников регионального этапа и готовили его победителей к окружному», — пояснила Екатерина Уба.
«В соревнованиях WorldSkills я принимаю участие уже второй год. В 2015 году на региональных соревнованиях я вошёл в число призёров. Тогда на полуфинале в Самаре я был только участником, но это дало возможность оценить свои силы. В 2016 году я достиг своей цели и стал победителем регионального этапа, постараюсь достойно представить наш край на полуфинале в Саранске», — прокомментировал представитель делегации региона, студент Ульяновского профессионально-педагогического колледжа Николай Буранов.
В ходе мероприятия глава региона вручил победителям регионального этапа Национального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia памятные подарки – сотовые телефоны.

Министерство образования Ульяновской области