Этой зимой он четыре раза забирался в призовую тройку на этапах Кубка IBU (из них – одна личная и одна командная победы), установил карьерный рекорд на чемпионатах России (5-е место в масс-старте) и завершил сезон в десятке лучших биатлонистов страны (9-й в рейтинге СБР).

Ну а «вишенкой на торте» стало его выступление в гладких лыжах, где Юра преподнес сенсацию, финишировав вторым на престижном марафоне «Ugraloppet-2016».

В Ульяновск 23-летний спортсмен приехал с роскошным бронзовым загаром, словно последний месяц он провел не в Западной Сибири, а где-нибудь на Черноморском побережье.

– Загорел в горах, – объясняет ШОПИН, – солнце там припекает сильнее. Один день на тренировке побегаешь, и уже весь красный.

– Начнем с недавнего. Чья была идея участвовать в Югорском марафоне?

– Моя. Хотелось приятно провести время. Ведь лыжи и биатлон – дисциплины смежные. Хорошая погода, равнинная трасса, вот и решил попробовать.

– Дебютный «полтинник» – и сразу призовое место. В чем секрет успеха?

–  Секрета никакого нет. Расцениваю это выступление в качестве приятного бонуса. На самом деле, можно сказать, что этот успех – стечение обстоятельств.

– Как складывался забег?

– Я все время ехал сзади. Обычно сильные ребята пытаются уйти в отрыв. Но поскольку в Ханты-Мансийске равнина, этого у них не получилось. Спуртовать начали за три километра до конца. Перед стартом я думал: «Будет здорово, если приеду в тридцатке лучших». Но когда едешь на финиш и перед тобой остаются четыре человека, конечно, хочется побороться за призовое место. Особенно на таких престижных соревнованиях, как Кубок мира по марафонам. Для тех, кто в нем постоянно участвует, «Югралоппет» стала апофеозом сезона, к которому они серьезно готовились. Поэтому было интересно с ними посоперничать. Я бы хотел отметить нашего сервисмена – Константина Воронина. Лыжи ехали здорово. Поэтому он был рад такому результату не меньше нас.

– Первая мысль после финиша, когда позади остались Сергей Устюгов, Евгений Дементьев, Сергей Турышев и другие звезды отечественных лыж?

–  Нужно переодеться в сухую одежду (смеется). Эйфории не было. Приятно конечно, но реакция была вполне адекватная. Эмоции начались уже во время банкета.

– После такого яркого дебюта есть желание продолжать выступление в лыжных гонках?

– Мы и так периодически бегаем на лыжах. Главное, чтобы это не мешало биатлону. Я готов пробежать «Югралоппет» и на следующий сезон, если в эти сроки не будет календарных соревнований в основном виде.

– А как насчет начала сезона? Биатлонный мир знает немало таких прецедентов. Тот же Бьорндален или Мартен Фуркад.

– В этом сезоне была такая возможность. Мы могли стартовать на Фисовской гонке (второй по значимости турнир под эгидой Международной федерации лыжного спорта – FIS. – Прим. А.А.) в норвежском Бейтостоллене. Но не получилось из-за того, что не оформили заявку.

Сезоном доволен

– Была обида, когда не удалось пробежать ни одной гонки на домашнем этапе биатлонного Кубка мира?

– Изначально было понятно, что двоих отсеют. В заявке восемь человек, а приехали десять. Никакой досады не испытывал. Если бы поставили, я бы с удовольствием пробежал и, как любят у нас говорить, сделал бы все от себя зависящее (улыбается). Так или иначе, я с пользой провел время, прикатался к стадиону, к месту, где затем проходил чемпионат России.

– На ваш взгляд, в чем причина бесславного результата первой сборной в феврале-марте?

– На такие темы я вообще не люблю рассуждать. Поэтому стараюсь не читать комментарии людей, даже близких к биатлону, но не являющихся тренерами или действующими спортсменами. Ведь они не знают ситуации изнутри. Если бы я ездил вместе с ними, тогда, может быть, что-нибудь рассказал. А так это пустой треп. В любом случае, за ребят и девчонок я всегда болею. Мы – один коллектив, всегда друг за друга переживаем.

– Хорошо, тогда давайте поговорим непосредственно о вашем сезоне. Все-таки он получился неоднородным: с одной стороны, были первые успехи на Кубке IBU, с другой – неудачный отбор на Европейское первенство, да и на чемпионате страны, наверняка, мечтали о большем, чем в итоге получилось.

– Если брать сезон в целом, то могу сказать, что я им доволен. В прежние годы  я показывал скромные скорости, а сейчас сильно добавил в этом компоненте. С другой  стороны, стрельба частенько подводила, хотя и здесь есть прогресс. На отдельных стартах я показываю высокую конкурентоспособность. Об этом говорят призовые места и общий рейтинг. Но стабильности пока не хватает. К однозначным минусам можно отнести только отбор на чемпионат Европы. Для нашей группы это был основной старт, и он не удался. Если не отобрался, значит, был не готов.

– Не готов функционально или психологически?

– Нельзя рассматривать какой-то отдельный показатель. Здесь все в совокупности. Могли повлиять и другие факторы, например, разность температур. Тогда мы приехали из теплой Европы в морозную Тюмень. Хотя другие не испытали с этим проблем. Все были в одинаковых условиях. Не исключаю, что сказался и тот выплеск эмоций, который был после победы на этапе в немецком Арбере. Отмечу, что мы подводились даже не к отбору, а к самому чемпионату Европы, так как была возможность отобраться туда по рейтингу Кубка IBU. Нужно было быть в тройке лучших спортсменов из России. А я оказался четвертым.

– Самый запоминающийся эпизод чемпионата страны с вашим участием – концовка масс-старта. После четвертого рубежа вы отправляетесь в погоню за Евгением Гараничевым. Вот он, шанс зацепить медаль. Что там пошло не так?

– Чувствовал себя хорошо, немного не хватило скольжения на спусках. Возможно, не угадал с лыжами.

– Конкуренция в сборной стала сильнее?

– Да, особенно в нашей группе, где собраны молодые ребята. Все сильные, все хотят реализовать себя. Думаю, в ближайшие годы конкуренция будет еще выше.

– Попадание в расширенный список кандидатов может что-то гарантировать применительно к следующему сезону?

–  На данный момент это гарантирует только очерки в газетах. Но совсем скоро объявят составы, и станет известно, буду ли я готовиться в составе национальной команды или нет. Ждать осталось недолго. Но если бы была возможность выбирать, я хотел бы продолжить тренироваться у Андрея Викторовича Падина (тренер резервного состава сборной России. – Прим. А. А.). Ту работу, которую мы провели в этом году, хочется сохранить и приумножить.

 

В маршрутках не узнают

– В одной из социальных сетей есть официальная группа болельщиков Юрия Шопина. По чьей инициативе она появилась?

– Она появилась по инициативе организатора этой группы. Ей занимается девушка из Ульяновска. От нее поступило предложение, я охотно согласился. Теперь могу сам проверять достоверность информации о себе. Можно сказать, что группа – это инструмент взаимодействия с различными изданиями. Особенно в Ульяновске. Некоторые местные СМИ пишут такое…, что мне из-за границы приходится звонить разбираться. Но они почему-то трубку не берут. Публикуют сообщение с моей фамилией и фотографией совершенно другого человека… Или пишут, что Юрий Шопин примет участие в Кубке мира. Стартует в спринте такого-то числа, продолжит выступление в пасьюте такого-то, а завершит масс-стартом. Но извините, в гонку преследования еще нужно отобраться. А в масс-старте вообще бегут 30 лучших. Люди читают: «Ну, Юра, молодец». А потом приезжаешь, и меня спрашивают: «А ты почему не бежал?..».

– Чувствуете возросшую популярность?

– Нет, в маршрутках не узнают (улыбается). Да и как меня узнают, когда на фотках совсем другой (смеется). На Югорском марафоне меня спрашивали о том, кто внес основной вклад в мое становление именно как лыжника. Это мои бабуля и дедуля. Два моих главных болельщика. Александр Мстиславович и Екатерина Ивановна Капустины. Они специалисты по лыжам. Привели меня в этот вид спорта. Катался вместе с ними с пяти-шести лет. С Нижней Террасы мы с бабулей выходили пешком, переходили Карасевку, вставали на лыжи, поднимались на Майскую гору, потом переходили через железную дорогу и опять на лыжах давали «пятерку» на «Динамо».  У меня в семье все мастера спорта по лыжам.

– То есть выбор спортивного направления был предопределен?

– Предопределен только генотипом. А вообще в детстве я занимался не только лыжами и биатлоном. Мне очень нравился баскетбол. Но ростом для него я не вышел, даже на самого маленького игрока. Да и тренироваться возможности не было.

 

Тренировки круглый год

– По чему или кому больше всего скучаете вдалеке от дома?

– Скучать не приходится, так как занимаюсь любимым делом. Больше скучаю, когда я дома.

– То есть дома скучаете по работе?

Да, такая у меня приятная работа: катаешься на лыжах, солнце светит, мишеньки закрываются.

– А сейчас, когда уже практически нет снега?

– Сейчас единственное время в году, когда спортсмен предоставлен самому себе. Ведь есть много дел помимо спорта. Нужно успеть и отдохнуть, и разобраться с бумажной волокитой. Я к тому же продолжаю учебу в УлГПУ, предстоит отчитаться по своему заданию, а впереди еще сессия.

– При этом тренировки вы в любом случае не прекращаете?

– Циклические виды спорта предполагают тренировочную работу в течение всего года. Даже сейчас я не провожу активных, скоростных тренировок, но нагрузку все равно поддерживаю.

– А сколько дней действующий биатлонист может позволить себе вообще ничего не делать?

– Если это не отпуск, а середина сезона, то день, максимум два. Три уже нельзя, поскольку такая пауза скажется на твоем состоянии – в виде спада формы.

– Из чего состоит досуг российского биатлониста на сборах и соревнованиях?

– Человек, который очень много двигается, хочет немного полежать, поспать, почитать любимую книгу, посмотреть фильм. Если выходной день, то возможен общекомандный ужин или поход в кинотеатр на какую-нибудь премьеру. В этом году у нас подобрался очень дружный коллектив, мы много времени проводим вместе, общаемся, строим планы на будущее. Все как у всех.

 

Здесь все устраивает

Кого можете назвать лучшим другом в нынешней сборной?

– Семена Сучилова. Он родом из Тюменской области, а сейчас представляет Ханты-Мансийский автономный округ. С ним бок о бок прошли всю предсезонную подготовку, всю зиму.

– Кстати, а вас другие регионы не пытались переманить?

– Предложений не было. Но эти варианты я даже рассматривать не собираюсь. Меня все устраивает здесь. Пока Юрий Васильевич (Охотников, личный тренер. – Прим. А.А.) будет тренировать Ульяновскую область, я буду в Ульяновской области. Если он уйдет, уйдем вместе.

– Пхенчхан-2018 – реальная цель?

– Участие в корейской Олимпиаде – моя основная цель. Без нее невозможно расти. Я прохожу подготовку в составе национальной команды. Это деньги налогоплательщиков.  Прекрасно понимаю эту ответственность. Любой спорт-смен высокого уровня должен стремиться на Олимпийские игры. Для этого в ближайшем сезоне я хочу доказать, что я достоин выступать на Кубке мира и могу быть в нем конкурентоспособным.

– За другими видами спорта следите?

– Очень люблю смотреть баскетбол. За хоккеем приятно понаблюдать. Иногда вживую, если есть такая возможность, например, в Уфе или Ханты-Мансийске.

– Какую-то конкретную команду поддерживаете?

– Я за красивую, честную и бескомпромиссную игру.

– А как же ульяновская «Волга»?

– Ульяновская «Волга»… Ей удачи, терпения, здоровья. Пусть их дом будет полная чаша (улыбается)!

Беседовал Александр АГАПОВ