16 апреля были зафиксированы обвалы грунта на оползне Милановского (улица Любови Шевцовой). Площадь сползания земли составила около 300 квадратных метров, что не превышает среднегодовых показателей, сообщают в городской админситрации. В настоящее время в нижней части оползня отмечается выход грунтовой воды. За за движением почвы организовано круглосуточное наблюдение. Край обрыва огорожен сигнальной лентой. Расстояние от места обвала до близлежащих домов составляет 60 метров. По словам директора МБУ «Управление инженерной защиты» Александра Чемидронова, каждый год данная территория немного ползет, овраг продвигается на расстояние от 1 до 5 метров. Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
|
|
|
федя
президентский мост винтом стоит. видать опоры выворачивать стало.
каков президент…
..таково и качество постройки
*
Как хорошо видно на фотографиях 10, 11, 13, 14, что деревья действительно удерживают грунт. Это понятно только специалистам и простым гражданам, но неведомо ульяновским чиновникам, разрешающими вырубку деревьев и строительство в оползневой зоне. Судя по всему, только человеческие жертвы смогут хоть как-то привлечь внимание федералов на наплевательское исполнение своих обязанностей местными властями.
ульяновец
Просто мы грамотнее, мы больше передвигаемся по городу, читаем и видим больше, а они, бедняжки, только свои руководящие бумажки листают и на совещаниях сидят. Вот у них мироощущение и страдает. А федералы своими собственными бумажками и финансами озабочены, да за имущество в заграницах переживают. Так что нечего на кого-то надеяться. Сами мы должны о себе и своей земле заботиться, ибо живем здесь мы, а не они.
да уж…
И тут Пионер- парк видимо виноват….
*
Дмитрий (Ежов), Вам бы стоило подписываться своим именем.
А про Пионер-парк Вы сами сказали. Как говорится в пословице: “На воре и шапка горит”.
Горожанка.
Еще одно доказательство того, что стройку надо остановить и признать очень опасной авантюрой. А губернатору необходимо отвлечься от ловли инвесторов и заняться наведением порядка дома. Слишком легкомысленно для города с такой оползневой патологией иметь разрушенную противооползневую систему и разворованную противооползневую службу. Губернатор лично отвечает за безопасность людей в доверенной ему области.
ульяновец
Вот там – Пионер-парк, отсутствие дренажа из-за плохого управления городом поспособствовали ополхню, а здесь тоже заброшенность проблемного участка. Люди со своими городами сильно разрушают природную среду, особенно если не озабочены поддержкой экологического и природного равновесия. Надо искать способы устранения и предупреждения оползней, а виновных в халатности и некомпетентности управления нужно просто наказывать.
нетролль
Ох, какие же здесь откровенные дураки и жулики во власти и бизнесе….. Половина центра ползет, а склон все вырубают-вырубают, на склоне тьма высоток и куча кранов(значит новые дома). Где мониторинг всего склона? Ползет везде, а команда “приехали,поговорили с жителями” и свалили открывать очередной кабак имени Гагарина(!), дегенераты.
Анечка
Жаль, реальным людям побухать за гаражами негде будет, всего-то 20 метров пространства осталось. Грызем семечки и скорбим.
Летние ливни
Катастрофа на Волге. С таким заголовком вышла московская газета “Раннее утро” 18 июня 1915 года.
Приводим подробности страшного оползня у Симбирска.
Несколько дней подряд в Симбирске был страшный ливень. Поздно ночью с четверга на пятницу на огромном протяжении береговой горы раздался глухой шум. Вслед за этим со стороны горы послышались крики, испуганные возгласы и дикие вопли людей.Живших на склоне горы на протяжении полторы версты.Почва колебалась и быстро оседала с горы к Волге.Строения круто накренились к берегу.Жители торопливо бросали имущество и бежали вверх в гору.Огромная по площадь горы от берега до сада ” Венец”сползли вниз.Амбары сплошной полосой протянувшиеся по берегу превратились в груду развалин.Сотни домов накренились вниз к Волге.
Первая трещина появилась на Петропавловском спуске за несколько дней до катастрофы. Но на неё никто не обратил серьезного внимания. Рухнули своды Петропавловской церкви. Настолько велики были быстрота,сила и стремительность оползня, видно по разрушениям железнодорожных сооружений.Громадные быки Симбирского моста Волго-Бугульминской железной дороги, не выдержали напора земли и покачнулись. Ближайщий к берегу устой был выворочен из земли с основанием. Другие устои не пострадали. Убытки от произошедшего оползня для железной дороги и города не поддаются подсчёту.
Московская газета “Раннее Утро” 18 июня 1915 года.Катастрофа на Волге
Приводим подробности страшного оползня у Симбирска. Несколько дней подряд в Симбирске был страшный ливень. Поздно ночью с четверга на пятницу на огромном протяжении береговой горы раздался глухой шум.Вслед за этим послышались со стороны горы крики,испуганные возгласы и дикие вопли людей живших на склоне горы на протяжении полутора верст. Почва колебалась и быстро оседала с горы к Волге. Строения круто накренились к берегу. Жители торопливо бросали имущество и бежали вверх в гору.Огромная площадь горы от берега до сада “Венец” сползла вниз.Амбары длинной полосой протянувшиеся по берегу превратились в груду развалин.Первая трещина появилась на Петропавловском спуске за несколько дней до бедствия.Но никто на неё не обратил серьезного внимания.Рухнули своды Петропавловской церкви.Насколько велики были быстрота, сила и стремительность оползня видно по разрушениям железнодорожных сооружений.Громадные быки Симбирского моста Волго -Бугульминской железной дороги, не выдержали напора земли и покачнулись.Ближний к берегу устой оказался вывороченным с корнем из земли.Другие устои не пострадали. Убытки принесённые оползнем железной дороге ,городу и жителям громадны и не поддаются подсчёту.
2014 год. Тоже стройка.Те же доводы
23 августа 2014 http://ulpressa.ru/2014/08/23/ne-draznite-opolzen/
Не дразните оползень
Несколько лет назад житель дома №6 по улице Ульяны Громовой Алексей Зизевский обратился с письмом к президенту РФ. Он выражал озабоченность в связи с началом строительства девятиэтажных домов вплотную к его дому и в опасной близости к оползневой зоне. Он писал, что в этом месте грунтовые воды подходят близко к поверхности и строительство девятиэтажек может выдавить воды на поверхность, отчего уже стоящие дома вместе с новостройками «поплывут» в Волгу.
Обращение переслали в администрацию Ульяновска. Оттуда пришел ответ, что никакого разрешения на строительство девятиэтажек не выдавалось и что участок передан под малоэтажную застройку. Работы прекратились. Когда же в прошлом году на этом участке вновь появилась строительная техника и началось возведение двух девятиэтажных домов на 264 квартиры, Зизевский обратился в электронную приемную главы Ульяновска Марины Беспаловой. На сей раз пришел ответ, что компания-застройщик арендует данный участок земли на законных основаниях.
Десять лег до неприятностей?
Поводов для беспокойства добавила июльская публикация в областной прессе, посвященная совещанию в региональном минсельхозе, где специалисты МБУ «Управление инженерной защиты» поделились тревожной информацией: уступ оползневой зоны на откосе правого берега Волги около нового моста продвигается в глубь города со скоростью три-четыре метра в год; до ближайшего многоэтажного дома осталось 260 метров. Речь шла о так называемом «разрезе Милановского», который, с одной стороны, является интересным геологическим обнажением и даже получил статус памятника природы регионального значения, но он же -оползень, который приближается к улице Любови Шевцовой и поселку мостостроителей.
Ссылаясь на расчеты специалистов, главный эколог области Дмитрий Федоров сообщил, что «остается менее десяти лет, когда оползень дойдет до гаражей и одноэтажных домов, а затем вплотную приблизится к многоэтажной застройке. И если сегодня ничего не предпринимать, то уже через десять лет необходимо будет в срочном порядке расселять большую часть жителей северной части города. А это — чрезвычайная ситуация». До ближайшего гаражного массива от кромки оползня сегодня — менее 20 метров, сразу за ним -переулок Мостостроителей.
«В прошлом году оползень продвинулся на три метра, в этом году -на метр, — говорит и.о. директора МБУ «Управление инженерной защиты» Александр Чемидронов. — Обычно движение происходит по весне, с талыми водами. Процесс идет равномерно, мы ведем мониторинг текущего состояния».
Повезло
Тревога жителей близлежащих домов понятна: недалеко от активного оползня идет многоэтажное строительство, вгоняют сваи (причем не вибровдавливанием, а традиционным способом, забивая их молотом) — не ускорит ли это оползневый процесс? Руководители компании, ведущей сегодня стройку двух девятиэтажек по улице Громовой, 10 (жилой комплекс «Юность»), встретили корреспондента «СК» настороженно, впрочем, на предложенные вопросы ответили. Гендиректор компании Константин Гончаров и финансовый директор Александр Рудак, развернув карту, на пару прокомментировали ситуацию следующим образом: «Мы попадаем в границу разрешенной застройки. У нас есть разрешение на строительство, есть проект, который прошел государственную экспертизу, включая геологические изыскания. До нас на этом участке предполагалось построить детсад, школу и четыре 19-этажных дома. О разрезе Милановского знают много лет, он напротив поселка мостостроителей, и до нашей площадки оттуда далеко. Прямо напротив нашего дома в связи со строительством нового моста уже проведены противооползневые мероприятия — за счет федеральных средств, тут нам просто повезло». Рудак к тому же подозревает, что статьи в прессе могли инициировать люди из поселка мостостроителей, которые мечтают, чтобы их оттуда переселили.
У природы нет плохой породы
Главный специалист ООО «Ульяновская экспертиза» Иван Мирошни-ков говорит, что в любом варианте две девятиэтажки окажут дополнительную нагрузку на склон, но нужно смотреть экспертизу геологических изысканий. По его словам, благодаря берегоукреплению в районе моста склон уравновешен, выемка у моста сделана хорошо. Но для эксперта всегда важно, какими породами сложен берег, особенно когда от дома до его кромки 100-140 м. Если стройплощадка находится от кромки обрыва на расстоянии меньше 80-90 м, требуется просчитывать устойчивость склона. В данном случае расстояние от забора стройплощадки до укрепленного склона составляет около 130-150 м. Но в природе все связано, и кто даст гарантии, что многоэтажная стройка не запустит нежелательные геологические процессы чуть в стороне? В этом смысле опасения Алексея Зизевского понятны.
У многих вызывает недоумение и беспокойство начало строительства 24-этажного дома «Северная звезда» на улице Радищева, около кинотеатра «Люмьер». Этот небоскреб неизбежно нагрузит волжский косогор.
По имеющемуся в региональном правительстве проекту, необходимо укреплять береговую линию длиной 2,8 км от нового моста до улицы Тухачевского, и делать это надо в ближайшие годы (о чем тоже говорили на совещании в минсельхозе). На это потребуются миллиарды рублей. В дефицитном региональном бюджете их, скорее всего, не найдут. В федеральном — может быть, но тоже вряд ли: Олимпиада, Крым, чемпионат мира по футболу, газопровод в Китай, объявленное перевооружение армии, неизбежные вложения для налаживания импортозамещения, почти нулевой рост экономики — все это будет работать против ходоков из Ульяновска, которые придут просить денег на берегоукрепление. Так, может, лучше не искушать оползень и не строить высотки вблизи склона?
Тянет на просторы
Почему застройщиков тянет поближе к волжскому косогору? Как вариант — потому что вид на Волгу добавляет жилью привлекательности и, как следствие, рыночной стоимости. В частности, компания -застройщик на своем сайте рекламирует новостройку как дом с «живописным панорамным видом на Волгу». При этом представители застройщика утверждают, что цены на квартиру в их будущем доме не зависят от того, куда выходят окна. А то, что новостройка лишит «живописного вида» соседний дом, фирму не волнует. «Почему мы должны об этом думать? — говорят там. — Есть правила застройки, есть свободная площадка, есть разрешение, почему нельзя там строить?» Кстати, одна из рекламируемых девятиэтажек перекроет «панорамный вид» другой.
Сергей ГОГИН.
Аноним
Если бы Сергей Гогин хотя бы немного разбирался в теме, он бы не писал ересь про застройщиков, которые по вине халатности власти вообще являются жертвами в этой ситуации.
AK74
С такой скоростью сход земли будет добираться до гаражей от 4 до 20 лет, а до домов ещё дольше.
А уровень грунтовых вод весной действительно неглубокий, и затапливает смотровые ямы и погреба в гаражах.