При поддержке врио Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова на территории области действует проект «Интеллектуальная академия», в рамках которого проводятся дни исторического и культурного наследия. Одним из таких дней является 16 апреля – День открытия Ленинского мемориала…
Ленинский мемориал – уникальное сооружение, не имеющее аналогов. Возглавив архитектурный ансамбль общественного центра Ульяновска, здание само стало центром градостроительной композиции всего города и полностью изменило его облик.
В историко-мемориальный заповедный комплекс входят также дома, связанные с ранними детскими годами Ленина, с проживанием, учебой, работой, отдыхом членов семьи Ульяновых.
14 июля 1962 года, за 8 лет до 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, Ульяновский обком партии, посчитав, что эту дату возможно использовать в интересах города и области, направил в бюро ЦК КПСС по РСФСР записку, в которой говорилось: «Ульяновский обком КПСС считает, что на родине В.И. Ленина необходимо осуществить градостроительные мероприятия, которые должны улучшить архитектурный облик и благоустройство города, обеспечить трудящихся жильем, учреждениями культурно-бытового назначения. Одновременно следовало бы в Ульяновске осуществить мероприятия по монументальной пропаганде ленинских мест, с тем, чтобы объединить их в единый экскурсионный маршрут – музей под открытым небом, увековечивающий память».
Необходимо отметить, что далеко не все ульяновцы поддерживали мнение о необходимости сноса старинных застроек. В дискуссии принимали участие видные историки и краеведы, которые, отдавая должное самой идее строительства здания Ленинского мемориала, выступали все же за максимальное сохранение подлинных зданий той эпохи. Такую точку зрения, в частности, высказывали доктор исторических наук
B. Е. Полетаев и доцент Ульяновского педагогического института C. Л. Сытин, который с 1960-х годов практически полностью посвятил себя поиску и сбережению памятников истории и культуры Симбирска, скрупулезно восстанавливал, казалось бы, навсегда утраченные страницы прошлого. Именно ему удалось выявить подлинные дома, где родился и рос Володя Ульянов. Все это представилось возможным доказать, изучив фотографии с панорамами старого Симбирска при многократном их увеличении.
В фондах архива новейшей истории Ульяновской области хранится фотография, сделанная самим Сергеем Львовичем: на ней запечатлена первая свая на закладке Ленинского мемориалана фоне застройки XIX века, если быть точнее, то фасада дома Жарковой, где семья Ульяновых жила в 1871-1875 гг.
Конкретная разработка проекта комплекса была поручена Центральному научно-исследовательскому институту экспериментального проектирования зрелищных зданий и спортивных сооружений. Авторами проекта стали Б.С. Мезенцев, М.П. Константинов, Г.Г. Исакович, В.А. Шульрихтер. По проекту архитекторов, в ансамбль вошли вновь образованная площадь, высотная гостиница «Венец», новый корпус педагогического института и эспланада, соединившая площадь Ленина с новой площадью, а также декоративный бассейн площадью 720 квадратным метров. Автором мозаики, заполняющей дно бассейна, является Зураб етели.
фондах архива новейшей истории Ульяновской области хранится фотография, датированная 1967 годом, макета застройки центра города в ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина. На ней отчетливо видны масштабы строительства и кардинального изменения облика центральной площади, то есть на макете полностью смоделирован «обновленный» вид площади, стоит отметить, что площадь 100-летия В.И. Ленина, за малыми изменениями, выглядит так и по сей день.
В состав Ленинского мемориала входит и отдельно стоящий мемориальный Дом-музей В.И. Ленина. Деревянный одноэтажный с антресольным этажом, он построен в первой половине XIX века (в 1878-1887 гг. домовладение принадлежало семье Ульяновых). В 1946-1947 гг. по проекту Н.А. Волкова была проведена полная реставрация, так как его состояние уже вызывало опасения. Деревянные стены не были рассчитаны на огромный поток посетителей. Был выбран уникальный способ реставрации, до этого он применялся только для консервации деревянных изделий, найденных на археологических раскопках. Специалистам пришлось полностью разобрать дом и обработать каждое бревнышко и доску в специальном химическом растворе. Для этого разработали специальные емкости, в которых и происходила обработка древесины, за счет чего дерево приобрело механическую прочность, и разрушение музея было предотвращено.
22 апреля 1967 года состоялся торжественный митинг, посвященный закладке Ленинского мемориала. На митинге было принято обращение к наследникам, к тем, кто будет встречать 150-летие Великой Октябрьской социалистической революции и 200-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Обращение было помещено в капсулу из нержавеющей стали, которая была замурована в бетонную нишу основания будущего мемориала. Торжественную закладку произвели: Поспелов П.Н. – академик АН СССР, директор Института марксизма-ленинизма при ЦК КПССС, Скочилов А.А. – первый секретарь Ульяновского КПСС и Васильев В.П. председатель Ульяновского облисполкома.
На снимке отчетливо видно, что данная процедура вызвала огромный интерес у жителей города и области, поскольку желающие увидеть этот процесс непосредственно своими глазами стоят даже на крышах домов. Видна и сваенабивная машина «Бетоно», доставленная специально из Парижа. С помощью этого мощного агрегата в толщу земли забивались сваи 14-метровой длины и более метра в диаметре. Всего же заложено 150 свай, ставших основанием для 57-метровых железобетонных колонн исключительной прочности, на которые легла многотонная металлическая платформа – основа Ленинского мемориала.
Сегодня Мемцентр продолжает жить и является для многих ульяновцев и россиян символом Ульяновска.
Алена Кочергина, архивист I категории ОГБУ «Государственный архив новейшей истории Ульяновской области»