Как уменьшить психологические стрессы у детей? Как предотвратить эффект эмоционального и профессионального «выгорания» у педагогов? Эти и другие важные проблемы обсуждались на первом в истории

Ульяновска городском конкурсе психологических проектов. Его организаторам — Управлению образования Ульяновска и центру психолого-медикосоциального сопровождения «Росток» — удалось привлечь к участию лучших педагогов-психологов.

— С февраля по апрель у нас проходил заочный этап конкурса, в котором приняли участие 20 человек. До очного этапа дошли «лучшие из лучших» — восемь психологов из различных учебных заведений Ульяновска, — рассказывает замдиректора центра «Росток» Ольга Сyродина.

По ее словам, основная цель мероприятия — обмен опытом и прогрессивными практиками, направленными на сохранение психологического здоровья учителей, учеников и родителей. Очный этап конкурса проходил на базе средней школы №70, во время которого участники презентовали различные мастер-классы и провели показательные занятия с учащимися.

— Моя работа в основном связана с теми детьми, которые в семьях подвергались насилию и жестокому обращению. С помощью различных методик и специальных технологий удается снять стресс, уменьшить уровень психологической напряженности у учащихся, — поясняет Ольга Воротникова, педагог-психолог средней школы №31.

Наш корреспондент поучаствовал в занятии, которое Ольга Владимировна провела с четвероклассниками 70-й школы. Оно прошло в так называемой «сенсорной комнате» — помещении, оборудованном сухим бассейном, медиадоской и воздушно-пузырьковой колонной.
Под аудиошум прибоя дети выполняли интересные задания, связанные с морской тематикой: искали «клады», рисовали песком, играли в бассейне.

— Расслаблению и психологическому комфорту способствует аромалампа, специальное освещение, иллюзия звездного неба. Также мы проводим упражнения по физическому расслаблению и те, что учат ребенка доверять своим сверстникам и взрослым.

В качестве примера Воротникова рассказала о недавнем случае: к ней привели девочку из неблагополучной семьи. Отец-алкоголик во время очередного семейного скандала разбил стекло и поранил осколками собственную дочь.

— Она была очень напряжена, избегала любых прикосновений.

Однако после серий занятий в сенсорной комнате стресс удалось ослабить и преодолеть, — уверяет наша собеседница.

Интересный мастер-класс провела также педагог-психолог центра детского творчества №2 Эмилия Агаджанова.

— Мой проект посвящен диалогу между родителями и детьми, то есть такой важной теме, как общение в семье, — комментирует Эмилия.

Педагоги, участвовавшие в ее мастер-классе, разделились на две условных группы. Одна из них отстаивала позицию, что от семейных ценностей можно отказаться, другая защищала противоположную точку зрения.

— Я считаю, что подобные конкурсы очень полезны не только профессиональному сообществу, но и ученикам, а также их родителям. Лучшие практики и педагогические находки, выявленные во время конкурса, обязательно будут транслироваться и распространяться среди учителей и педагогов Ульяновской области, — отметила член жюри педагог-психолог школы №72 Наталья Сосновских.

Евгений Нувитов