Далеко не первый раз ехал я в Жадовский мужской монастырь, но впервые меня здесь ждали. Я ,конечно, надеялся узнать что-то новое, но день для меня оказался полон открытий и сюрпризов.

История явления Жадовской иконы Казанской Божией матери мне была известна, но я никак не предполагал, что само место находится совсем не на территории монастыря и даже не на месте Святого источника, а значительно ниже, среди зарослей кустарника протекает ручеек. И место это совсем никак не обозначено.

1

2

3

4

Многократно бывая в пустыне, я обращал внимание на небольшую деревянную часовенку, стоящую за стенами монастыря. Я даже не мог себе представить её назначения. Оказалось, что эта часовенка стоит на месте, куда при советской власти свалили в небольшой холм из порушенных стен старинного монастырского храма. Эта Святыня никак не поддавалась варварам, и её буквально разрывали при помощи экскаваторов, крошили на куски тракторами и сгрудили в виде небольшого холмика сбоку от нынешних стен монастыря. Вот именно здесь и стоит часовенка, и теперь уже многие годы, не останавливаясь ни на минуту, монахи, сменяя друг друга, читают Псалтырь. А внизу холмика можно прикоснуться к останкам стен старинного храма, помнящих мольбы многих тысяч верующих.

5

9

6

7

8

Удивительно, возрождение монастыря началось стараниями местных жителей еще при советской власти. И инициатором стала простая русская женщина Анастасия Чадаева. Именно она сумела на Святом источнике соорудить деревянную будочку. Для этого баба Настя прошлась по домам, собрала денег, купила на них водки. Водка в СССР была универсальная валюта, на которую бабушке выдали и доски, и гвозди и даже бригаду шабашников. Вот так и построили на Святом месте практически первую часовенку, после уничтожения старинного монастыря. И вновь стали собираться толпы верующих. А через некоторое время местным жителям было явление: на одном из неразрушенных зданий Жадовской пустыни, где при советской власти размещались магазин и контора, между окнами второго этажа проявились лики Богородицы, Николая Чудотворца и Спасителя. И трое суток эти лики сияли на стене. Это видели десятки, а может и сотни свидетелей. На третий день с неба спустился небольшой яркий шар, становился над головой Николая Чудотворца и через мгновение взорвался. После чего лики погасли и не проявлялись более. Но всеми это Чудесное явление было истолковано, как знак возрождения монастыря. Так вскоре и случилось.

10

11

12

14

Вот и сам храм в честь Казанской иконы Божией матери. Он установлен на месте старинной церкви. Именно здесь и хранится Святая икона, почитаемая главной Святыней нашей области. Именно с ней проходят ежегодные крестные ходы и тысячи верующих приходят к ней со своими просьбами, горестями и радостями. И тысячи людей получили чудесные исцеления, решения своих проблем…

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

И если внутри главного храма я бывал довольно часто, то на колокольню меня впустили впервые. Проход оказался довольно узким, но какой вид сверху !!! Вся Жадовкая пустынь тут как на ладони !!! И под сенью колоколов, даже не звонящих, приходит совершенно благостное состояние. Здесь какая то особенно звенящая гармония в душе.

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

Крестильный храм, уже довольно давно построенный на территории монастыря, пока еще не освящен и паломников пока не принимает. Мне разрешили пройти в него и пофотографировать. Но когда распахнулись двери, я был буквально ошеломлен открывшимся великолепием! Здесь такие великолепные фрески, которые редко где встретишь во всей России !!! Мне рассказали, что для росписи были приглашены мастера из Палехи, и они впервые в своей истории сделали росписи в византийском стиле. А в центре храма сделан большой баптистерий (купель в форме креста), где можно будет окунуться даже взрослый человек.
Пока храм не освящен, но есть планы освятить его в честь Иоанна Воина. Святой мученик Иоанн Воин особенно известен тем, что по молитве ему обличается воровство и возвращается украденное, он защищает от обидчиков и нападения, отводит всякую опасность. На Руси святой Иоанн Воин почитается покровителем военных в битвах за Отечество.

35

36

37

38

39

40

41

43

44

45

Еще фото из Крестильного храма

46

47

48

49

50

51

53

54

55

56

И еще чуть этой неземной красоты.

57

58

59

60

62

64

65

66

67

В монастыре множество котов. Они выбрались на солнышко погреться, но почему то у всех них очень недовольные морды. Может не нравится поститься?))) А вот коню хорошо !!! Он мясо и так не ест. ))))

68

69

70

71

73

Я прощаюсь с Жадовским мужским монастырем. И очередной раз убедился, что проезжая походя, невозможно ни понять, ни прочувствовать даже самое Святое место. Всё-таки необходимо погружение в эту атмосферу. И, уж если Вы так хотите прикоснуться к Чуду, то откройте своё сердце для него и ИСКРЕННЕ помолись.

А место Вам известно.

74

75

76

77

78

79

80

81

82

А на обратном пути я заехал в само село Жадовка. Мне показали здание, которое было когда-то храмом. «Храм каменный, построен прихожанами в 1875 – 1895 г.г. Престолов в нем три: главный во имя Живоначальные Троицы, в северном приделе во имя Святителя и Чудотворца Николая и в южном – во имя Архистратига Божия Михаила. Есть усыпальница.» Церковь уже давно перестроена и используется, как местный клуб. Старожилы рассказывали, что в советское время фрески в храме решили закрасить. Красили несколько раз, но лики Святых проявлялись сквозь новое покрытие. Тогда просто покрыли стены толстым слоем штукатурки. Вот так, может когда-то, при реставрации здания вполне могут быть найдены старинные росписи. Впрочем, Жадовка меня поразила совсем не обезображенным храмом, а великолепными зданиями купеческой постройки. Амбары, магазины, дома, мануфактуры – блин, какое богатейшее село было здесь еще 100 лет назад !!! Жаль, что такая интересная история сейчас рушится за ненадобностью.

83

85

86

87

88

89

90

91

92

93

Ну напоследок заскочил я сам Барыш. При въезде в город Барыш сталкиваешься с табличкой, что этот населенный пункт основан в 1954 году. Тем более удивительно, что почти в центре этого «современного» поселения находится явно старинный каменный храм.

Как выяснилось, что город Барыш был образован объединением трех сел, в одном из которых, а именно в Куроедово (Троицкое) и сохранился старинный крестово-купольный храм с колокольней. Эта церковь была построена на средства прихожан в 1754 году и имела два престола: главный (холодный) во имя Живоначальной Троицы, а второй (теплый) в честь Успения Божией Матери. Как и многие православные храмы, Троицкая церковь была закрыта и разграблена в советское время, а ее здание использовалось то как хозяйственный магазин, то как продмаг, то как винный склад. За годы варварского использования, старинному храму были нанесены серьезные разрушения как внутри, так и снаружи.

Когда в 1991 году храм возвратили Русской Православной Церкви, делом ее восстановления занялся отец Игорь Ваховский. Несмотря на скудность средств, Троицкая церковь была восстановлена уже в 1993 году, правда при этом был частично изменен ее архитектурный облик. Но зато теперь, это полноценный действующий храм, с новым пределом для венчания и крещения, афонскими иконами и резным иконостасом. Рядом расположена часовня-купальня в честь Святых мучеников Флора и Лавра. Храм в честь Святой Троицы стал для города центром благотворительной и воспитательной жизни.
А меня лично порадовали свежие купола храма, а значит всё возрождается, хоть и не так быстро, как хотелось.

Ну и на этом всё.

94

95

96

97

98