Рано или поздно, но будет, видимо, признано, что интернет стал фактором если и не питающим современный терроризм, то сильно облегчающим его разрушительную деятельность.
Мало кто из нормальных людей в мире не приходит в ужас от террористических атак на города в разных странах, не леденеет от взрывов во Франции и Бельгии, в этом сердце сугубо мирной Европы, на которую сейчас и нацелены, кажется, основные удары носителей мрачной идеологии смерти. В том, что они бьют по европейской цивилизации, к которой можно отнести весь Запад, есть какое-то предельно извращенное состояние их умов, ведь, пройдя через века впустую и сами ничего не создав, все блага они получили именно от этой цивилизации. Как и те у нас, кто радуется гибели европейцев.
Запад дал миру книгопечатание, науки, понятные и эффективные системы водоснабжения, канализации и обогрева, архитектуру, живопись, литературу, музыку, театр, электричество, кухню, радио, средства передвижения – от автомобилей и электропоездов до авиации, телевидение, компьютеры, интернет. И даже древняя Пальмира, о восстановлении которой так хлопочут сегодня российские власти, – это тоже наследие Запада, конкретно – Великой Римской империи, провинцией которой была когда-то нынешняя Сирия. И ярая ненависть бомбистов и им сочувствующих ко всему этому есть, вероятно, обратная сторона комплекса неполноценности, порожденного осознанием, что собственная жизнь и история никчемны…
По злой иронии судьбы как раз одно из грандиознейших достижений западной цивилизации – интернет – ее враги превратили в активного пособника своих злодеяний. Вернее, разработчики сети сами вложили им в руки это оружие. То, что сеть стала средством морального террора, – мелочь. Она освободила организаторов и исполнителей кровавых терактов от необходимости изучать объекты атак – Google через космические спутники обеспечил их подробными путеводителями по городам, с улицами, переулками, домами, вокзалами, аэропортами, электростанциями, в том числе атомными. Сплошь и рядом можно виртуально войти внутрь зданий и проследить их планировку, и на убийство идти, уже хорошо зная, что и как взрывать. Сеть же покажет, в какое время и где наибольшее скопление потенциальных жертв, и подскажет, с какого авиарейса лучше эти жертвы выбрать.
Интернет представит инструкции по изготовлению взрывных устройств любой мощности, вплоть до ядерных, и даст средство связи с сообщниками, засекретив эту связь даже от спецслужб. Интернет доставит весть о совершенном теракте на все континенты, многократно ее усилив и облегчив тем самым достижение главной цели террористов – демонстративности их преступления. Без этого и теракт для них не теракт. А тут все как на ладони – кадры разнесенных на куски зданий, валяющиеся тела, гарь, дым, пыль и мечущиеся в панике люди. Предвкушение этого хаоса, вероятно, и греет души идущих на самоподрыв убийц, да еще то, что интернет сообщит соплеменникам их имена, и соплеменники по разрушениям и количеству мертвых оценят масштаб «героизма».
Хозяев интернета, таких, как тот же Google или Facebook, не волнует ничто, кроме наживы, быстро превратившейся в многомиллиардные личные состояния бринов и цукербергов. Нажива затмила в них все, включая инстинкт самосохранения, и они продолжают ратовать за «полную свободу» в интернете, то есть и за свободу выбора объектов террористических атак, орудий их осуществления, путей прикрытия и отхода. Мир сходит с ума не в последнюю очередь под воздействием этой алчности одних и уязвленной злобы других.
Что делать с нарастающим валом массовых убийств ни в чем неповинных людей, никто, похоже, не знает. Среди предложений – запрет на публичные проявления любой религиозности в любой стране, так как религии – катализатор нетерпимости и вражды. Вера должна остаться личным делом каждого, говорят сторонники этой доктрины, вторя по сути идеям русского писателя и мыслителя Льва Толстого, видевшего в религиях одну из бед человечества. Но как добиться реализации идеи изъятия религий из общественной жизни, если первыми этому воспротивятся власти предержащие, для которых религии – опора и средство удержания подданных в страхе и повиновении? Словом, изменить что-либо в этой сфере в ближайшую сотню лет вряд ли удастся.
А вот упорядочить сеть, убрав из нее человеконенавистническое начало и все, что этому началу потворствует, правительствам, думаю, так или иначе придется. Трудно сказать, в какой форме это будет сделано, но можно предположить, что сохранятся такие функции интернета, как пользование государственными и муниципальными услугами, проведение банковских операций и сделок купли-продажи, информационно-справочные сервисы, музыка, кино и литература, электронная почта. И вряд ли уцелеют поисковые системы, социальные сети и все то, что открывает субъектам выход в публичное пространство, в котором и идет пропаганда ненависти и терроризма как ее крайней формы. Когда я сообщаю эти мои соображения своим знакомым, они крутят пальцем у виска. «Это научно-технический прогресс, кто ж его остановит!» – объясняют они мне азы мировой поступи вперед. Но если следовать их логике, то надо будет согласиться и с тем, что тормозов не может быть и у таких «вершин» научно-технического прогресса, как атомное оружие, отравляющие газы, смертоносные бактерии и другие ноу-хау, нацеленные на уничтожение миллионов землян разом. Далеко с этой логикой можно зайти! Прямо в ад. И не выйти.
Андрей Семенов