Нашему земляку Алексею Наганову, защитнику Брестской крепости, в этом году исполнился бы 101 год.
Волею судьбы он оказался самым первым героем легендарной крепости, чье имя стало известно всей стране.

«Крепко скроен и ладно сшит»
Так издавна говорили в народе о таких, как Наганов. Высокий, стройный, военная форма так ему шла, что создавалось впечатление: Алексей рожден для армии. К тому же и фамилия в какой-то степени обязывала – Наганов. Неудивительно, что с армией он и связал свою судьбу, впрочем, как и тысячи других ребят его поколения. Учился в школе младших командиров, на курсах младших лейтенантов, затем окончил с отличием Минское пехотное училище имени М.И. Калинина. С 1940 года началась служба в Брестском гарнизоне. Он был назначен командиром стрелкового взвода в полковой школе 333-го стрелкового полка. Как вспоминали однополчане, Алексей отлично стрелял из всех видов стрелкового оружия.

Война застала его в квартире в Тереспольской башне на третьем этаже. Накануне он вернулся на выходные домой из лагерей, где находилась полковая школа. Дома была его молодая жена Анастасия, осенью они ожидали прибавления.

Тереспольские ворота находились на направлении главного удара врага. Именно через эти ворота 22 июня 1941 года противник устремился в цитадель. После мощного артиллерийского обстрела оставшиеся в живых воины разных подразделений заняли оконные проемы в казарме по обе стороны от ворот. В башне закрепился с бойцами лейтенант Наганов…

Когда заговорили мертвые…
Прошло почти четыре года после окончания войны. В один из летних дней в колхоз имени Чапаева, что в Красной Реке Старомайнского района, на имя Федора Наганова пришло письмо с воинским номером на конверте: «На днях во время раскопок, произведенных в знаменитой Брестской крепости, были обнаружены останки героически погибшего вашего сына Алексея Федоровича Наганова…».

Сегодня само название «Брестская крепость» стала своеобразным синонимом подвига, мужества и отваги. Мало найдется в нашей стране людей – и взрослых, и школьников, которым бы само понятие «Брестская крепость» ни о чем не говорило. Но даже в первые послевоенные годы мало кто знал о том, что же произошло там, на западном рубеже страны, в первые часы воины.

‘-Все стало меняться с сентябрьского дня 1949 года.

Полуразрушенная и фактически неизвестная в своем подвиге крепость была лишь источником дармового стройматериала. Не существовало еще писательских изысканий Сергея Смирнова, а вернувшиеся из плена и мертвые равно молчали.

В тот теплый сентябрьский день взвод сержанта срочной службы Курлени отбирал для хознужд кирпичи, расчищая завалы Тереспольской башни: председатель горсовета Пастухов просил гарнизон помочь восстановить жилой фонд города. При этом присутствовали сотрудники Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. При расчистке завалов на втором этаже развалин башни была обнаружена бетонная глыба. Вдруг показались останки… Командир и два бойца. Скелет первого прижало к стене у окна обрушившимся перекрытием, сохранилась гимнастерка с двумя кубиками на петлицах – лейтенантскими знаками различия. Рядом нашли пистолет ТТ с тремя патронами в обойме и одним в стволе, в нагрудном кармане – комсомольский билет на имя Наганова Алексея Федоровича. В полевой сумке лейтенанта были найдены его конспекты занятий со взводом, обрывки топографической карты и автобиография, написанная на двух листках школьной тетради. Эти листки, написанные Натановым во время учебы в Минском пехотном училище, пролежали под грудой щебня восемь лет, и хотя от времени чернила расплылись, можно было прочитать каждое слово.

Детально восстановить подробности гибели лейтенанта Наганова не представлялось возможным – те, кто героически сражался рядом с ним и остался безымянным, тоже погибли.

Именно Алексей Наганов оказался первым из найденных и идентифицированных позднее воинов – защитников цитадели.

В первых числах сентября 1949 года к Гарнизонному кладбищу направилась небывалая процессия – погибших провожал целый город, люди несли двести венков. У гроба Наганова стояли растерянная молодая женщина и девочка лет восьми.

Предчувствие
…По распоряжению командира обороны крепости майора Гаврилова женщинам было дано указание выйти из крепости с белым флагом. Немцы решили не отправлять жен офицеров и детей в лагерь, приставили к ним охрану. Жене Наганова Анастасии удалось сбежать из-под стражи и добраться до своих родственников в деревню Мотыкало. Командирская жена Анастасия три года ходила по лезвию бритвы, почти не показывалась из хаты. Все, чем жила эти годы, уместилось в имени дочери, которую она назвала Надеждой. От местных полицаев скрыли, что женщина с девочкой – из семьи советского офицера.

В 1944 году, когда Красная армия освободила Белоруссию, в ответ на запрос Анастасии Нагановой ей сообщили: мужа в числе погибших защитников крепости не обнаружили. После освобождения Ася еще пару лет ждала, потом пошла замуж за парня, сохшего по ее косе еще с той, довоенной жизни.

Наверняка предчувствие существует. Надо же было 27-лет-ней жительнице пригородной деревеньки Дубровки Анастасии Нагановой выбраться в тот день в Брест да напасть на чужой разговор, что в крепости кого-то нашли.

Сердце екнуло и толкнуло туда. Она шла, торопясь и медля одновременно.

У Северных ворот, в то время главного входа в крепость, толпился народ. В цитадели стояли воинские части и любопытствующих внутрь не пускали.

– Я мужа здесь потеряла, -робко сказала Настя офицеру на КПП. У нее спросили фамилию и, услышав «Наганов», пе-реглянулись. Женщину сопроводили в район Тереспольских ворот, руины которых держали в кольце солдаты…

Послезавтра за ней и дочерью приехали в деревню, чтобы отвезти на похороны…

Награжден посмертно
В 1954 году улица Стахановская в городе Бресте получила новое название – улица Наганова.

В 1957 году Алексей Наганов был награжден орденом Отечественной войны I степени (посмертно). В 1974 году перед тогдашним брестским Дворцом пионеров и школьников был установлен памятник Алексею Наганову. На двухметровом вертикальном бетонном постаменте – высеченный в гранитной полуметровой глыбе погрудный портрет А.Ф. Наганова.

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны хранится гимнастерка, обнаруженная в развалинах Тереспольской башни и принадлежавшая Алексею Наганову. Комсомольский билет, благодаря которому было возвращено имя героя, хранится в мемориальном комплексе «Брестская крепость».

На внутреннем фасаде Тереспольских ворот была установлена мемориальная доска с барельефом Алексея.

В локомотивном депо Брестского железнодорожного узла есть поезд «Комсомолец Наганов».

И на родине героя, в колхозе имени Чапаева, в Красной Реке, в 1959 году напротив дома Натановых был открыт памятник славному защитнику Брестской крепости.

В 2004 году по инициативе администрации Старомайнского района было принято решение о создании в райцентре Аллеи Героев. Здесь находится сегодня и бюст героя Брестской крепости Алексея Наганова.

В 1979 году одна из улиц Ульяновска в Новом городе была названа именем А. Наганова.

А жизнь продолжается
Дочь Алексея Надежда родилась в декабре 1941 года. Она никогда не видела своего отца, героически погибшего лейтенанта. После тереспольских раскопок и похорон она в одночасье оказалась для страны дочерью «того самого Наганова» и стала достойна его памяти. Отлично училась в школе, прекрасно окончила медицинский институт. Ныне Надежда Алексеевна работает детским врачом в Бресте.

Подрастает новое поколение – внучки Алексея Федоровича Светлана и Жанна, правнучки Алена и Настя, правнуки Тимофей и Алеша, которого назвали в честь легендарного прадеда. Все они живут в Бресте, на земле, где погиб их отец, дед, прадед.

А мы, земляки героя, продолжаем хранить память о том юном, 26-летнем, лейтенанте Наганове, который безвестно погиб на самом старте страшной войны, чтобы спустя годы вернуться к нам символом и примером истинного мужества и отваги.

Галина Величкина, заведующая сектором образовательных программ Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова