Весна отражается на трафике новостных порталов: интересующихся общественными делами стало меньше. В интернете остались только самые наивдумчивые и активные пользователи. Весенне-летнее политическое затишье – это время, когда акторам можно делать свои дела без риска обратить на себя пристальное внимание публики. В иссушенное публичное пространство выходят профессионалы, чтобы кардинально повлиять на ситуацию, нанося небольшие яркие штрихи на портреты основных действующих лиц. А что думает о политике народ? «Да провались оно всё!»

Аппаратное совещание и оползень

С небольшим опозданием была сделана нарезка с некогда центрального информационного обзора недели – с аппаратного совещания. Из монотонного ролика мы узнали, что главной темой заседания был оползень.

Врио губернатора области Сергей Морозов поблагодарил экспертов, которые сделали официальное заключение по причинам обвала грузовой восьмёрки, уточнив, что работа ими проведена грандиозная, но недостаточная, и  что необходимо копать ещё глубже под косогор.

Причина, скорее всего в том, что одинокий экспертный голос геолога на пенсии Ивана Мирошникова (который заявил об ошибочности официальных заявлений про отсутствие у природной катастрофы техногенных причин в очередной уже раз) косвенно, но был поддержан иногородними. На заседании «бассейнового совета» была озвучена оценка казанских специалистов (Венера Латыпова, Асия Горшкова и Фоат Мухаметшин), по которой вроде бы как рекомендуется не застраивать Симбирскую гору из-за провоцирования оползневых процессов. Поэтому согласимся с главой региона, что над причинами оползня экспертам нужно ещё поработать и поставить окончательную точку.

Появились и дополнительные аргументы в пользу застройки. КПД-2 провёл пресс-конференцию (трансляция и запись на нашем сайте), на которой было рассказано об устройстве при строительстве «Пионер парка» дренажной системы, а также сказано, что стройка не могла утяжелить косогор, так как с неё было вывезено очень много грунта, что привело к облегчению склона.

Тем временем оползневые процессы активизировались и на севере города – в районе улицы Л.Швецовой объявлен режим ЧС. Уже думают, как расселять близьстоящие дома. Тянет уже на бедствие национального масштаба. Губернатор обещал вскоре лично обратиться к министру чрезвычайных ситуаций за помощью.

Тем временем ульяновские оползни стали хитом народного творчества. Блогер Диманец предложил туристический маршрут «Все оползни Ульяновска» и постер «Разлом Груз–Восьмёрас» по мотивам известного фильма-катастрофы и ролика Виктора Щербакова. Схожее селфи Виктора с высоты птичьего полёта было напечатано Виталием Ахмеровым на первой полосе газеты «Дыхания земли» (сбылась мечта!). А в конце недели ульяновцы предложили разместить изображение провала на двухтысячирублёвой  купюре, дизайн которой сейчас только разрабатывается. Хитом недели стала фотография дерева на зелёном «летающем острове», сползшем по оползню Милановского.

На свежих фото восьмёрки видно, что бывшее дорожное полотно продолжает трескаться и разрушаться.

Аграрный оптимизм и успехи промышленности

На аппаратном совещании в понедельник глава региона Сергей Морозов также озвучил позитивную статистику экономических успехов Ульяновской области в январе-марте 2016 года. Он повторил цифры по росту сельского хозяйства и пищевой промышленности региона в сравнении с таким же периодом прошлого года, заявив, что аграрный сектор становится настоящим драйвером развития ульяновской экономики.

В подтверждение стремительного развития села на этой неделе был запущен невероятный доильный зал «GEA Farm Technologies Rus» (Германия) для голландских коров – автоматизированная карусель. Сергей Иванович осмотрел бурёнок и сделал с ними потрясающие кадры (на фото он кормит корову сеном).

На неделе губернатор посетил Заволжье, где запустили огромные чешские станки на Авиастаре. По этому случаю в город прибыл чешский министр промышленности и торговли Чешской Республики Ян Младек. Заместители Морозова – Александр Чепухин и Александр Смекалин – сделали фотографии на фоне станков, чтобы показать их невероятную масштабность.

Чуть ранее с помпой был открыт первый логистический склад в портовой зоне, что также демонстрирует успехи в развитии Ульяновской области.

Поговорили на неделе и о проблемах индустриального сектора. Стало известно, что завод Авиастар перестанет производить «Русланы» и «Ту-204». Хотя на этой неделе президентскому лётному отряду были переданы два борта «двестичетвёрок».

Комментаторы по-разному расценили отказ от производства известных самолётов. Одни посчитали это началом заката авиагиганта, анонсированного на прощанье его обиженным бывшим руководителем Сергеем Дементьевым. Другие придерживаются официальной позиции о том, что завод сосредоточится на выполнении президентского заказа по Ил-76 и на производстве новейшего самолёта МС-21. Дай Бог.

Ускорение темпов роста сельхозпроизводства и видимые достижения в промышленности, а также в инвестиционной политике говорят о том, что не зря областные чиновники получают свои высокие зарплаты. Сведения об их доходах стали одним из самых востребованных у журналистов материалов на прошедшей неделе.

«Ну, погоди!», или Гаев в ночи

У городских чиновников задачи не столь масштабны, как у областных, но отличительной чертой их деятельности является прямое участие в той работе, на которой они пиарятся.

На прошедшей неделе сити-менеджер Ульяновска Алексей Гаев разорвал информационное поле материалами о дорожном ремонте. В ответ на признание ульяновских дорог не самыми лучшими в России градоначальник сам лично занялся дорожным ремонтом.

Сначала Алексей Владимирович объяснял дорожным рабочим, как нужно делать ремонт. Очевидцы пишут, что разговор шёл на профессиональном жаргоне (не путать с матом), из которого человеку непосвящённому понять что-то было трудно. Лишь одно прозвучавшее из уст Гаева словосочетание стало достоянием массового сознания. Он «завещал» дорожникам пригнать «Ну, погоди!». За этим названием, оказалось, скрывается каток. Каток чуть позже всё-таки появился.

Второй раз Гаева застали на дороге в ночное время. На фотографиях видно, как он лично даёт указания дорожникам – «орёт», как пишут очевидцы. Вот такие у нас пошли чиновники: работают и днём и ночью, лично засучив рукава.

На этот счёт есть несколько выводов.

Во-первых, что-то неладное творится в нашей системе, если руководитель городского хозяйства знает дело лучше, чем дорожные рабочие. Может быть их обучить? Или нанять уже хорошо обученных за хорошие деньги?

Во-вторых, работа чиновником плохо сказывается на менеджерских качествах Алексея Гаева. Постоянные наблюдатели говорят, что раньше он не был так экспрессивен в разговоре, но теперь перенимает фирменный стиль работы мэрии – «орать». Тут надо ещё поработать над имиджем.

В-третьих, Алексей Владимирович – это управленец совершенно новой формации, которого давно ждал наш город. Если его активность не снизится, то вскоре он станет популярнее самого губернатора. Пока областные чиновники шлют в сеть фотографии с бесконечных совещаний и пиарятся на открытии частных проектов, сити-менеджер работает на городских улицах! С десяток таких управленцев – и регион будет жить совсем иначе. Давно не хватает активных хозяйственников.

Следствие бесхозяйственности

Как работала городская власть раньше должно показать следствие по делу оползня. Мало того, что история с бывшим дорожником Ильдусом Юсуповым выходит боком действующей команде, так ещё по городу прошлась череда изъятий документов и обысков.

Сначала следователи пришли в те организации, которые проводили экспертизу причин оползня. Публичное заявление по этому поводу сделал только известный эколог Лев Левитас, руководитель ООО «Экологические системы». Эмоциональное состояние Льва Михайловича в результате стандартных в таких случаях, казалось бы, изъятий, сподвигло его заявить, что он опасается за свою жизнь. Позже эти слова были удалены с портала, опубликовавшего его заявление.

По данным того же портала, полиция допросила и.о. директора МБУ «Управление инженерной защиты» Александра Чемидронова. Он, якобы, «перевёл стрелки» на тех же дорожных чиновников, сообщив, что его организация постоянно писала письма с просьбой выделить средства на укрепления волжского склона.

На этой неделе полиция пришла уже к главному городскому дорожнику Игорю Бычкову. При этом одновременно в город приехали самарские следователи, которые проводят расследование по делу о мошенничестве. Бычков и его зам, по непроверенной информации, даже отправились в Самару для дачи показаний.

Так как обыски затронули целый ряд ульяновских организаций и областного дорожника Андрея Тюрина, публика гадает о последствиях такой активности. Здесь не только оползень, но и всё дорожное хозяйство попали под пристальный взгляд правоохранителей. Одни комментаторы ждут обрушения «карточного домика» и выжимания «сока» из действующей власти. Другие, например, самарско-ульяновский политтехнолог Эрнест Старателев, считают это процессуальной рутиной.

Но, честно говоря, цепочки выстраиваются не рутинные. Если за них потянут знающие или заинтересованные люди, то они могут серьёзно пошатнуть устоявшуюся систему управления регионом. По крайней мере, дорожно-транспортному цеху, кажется, не избежать изменений.

Тем более Алексей Гаев анонсировал серьёзные подвижки в работе общественного транспорта. Текст, который сити-менеджер предложил в начале недели на эту тему, не то чтобы вышел на экспертную глубину, но какие то контуры движения к светлому будущему обозначил.

Одновременно блогеры и журналисты обсуждали объявление в аэропорте «Восточный», о том, что общественного транспорта в городе Ульяновске не существует, а «до ближайшего населённого пункта» прилетающие могут «добраться на личном транспорте или такси». Сергей Титов назвал отсутствие транспортной связи между аэропортами города и самим городом «позором Ульяновска», а Виталий Ахмеров – «позорищем». Никаких дорогостоящих исследований для выявления и решения этой проблемы не требуется.

Красные в городе

Сюрреализм ситуации с коммунистическим наследием на этой неделе проявился в полной мере.

Перед датой рождения Владимира Ленина в городе высадился китайский десант. Его сопровождал Игорь Жарков, который теперь стал работать в Мемориале, и другие журналисты.  Китайцы торжественно спели «Интернационал» у памятника Ленину на одноимённой площади, развернув плакат. Также всех красных туристов приняли в пионеры и показали парту, за которой, якобы, учился маленький Володя. Шутят: This is parta!

Утром 22 числа к памятнику пришли поклониться уже единороссы во главе с губернатором, так что последователям вождя пролетариата под красными кумачами пришлось стоять в очереди за сине-белыми и Молодой гвардией. В итоге и коммунисты провели своё мероприятие, но массовость уже была утеряна. Сторонники партии большинства в этот день наперебой заявляли о противоречивости и величии нашего земляка. Политолог Дмитрий Ежов даже предложил ЕР забрать у КПРФ всю советскую повестку. Мол, настоящий КПСС – это ЕР.

Меньше парле!

И на практике «Единая Россия» в Ульяновской области уже семимильными шагами возвращается к лучшим советским традициям. На этой неделе депутаты ЗСО приняли несколько судьбоносных решений.

Первое – это введение аккредитации журналистов, о которой так долго мечтали большевики. Теперь репортёрам, чтобы работать в областном парламенте, придётся проходить больше бумажных процедур. Минус – новые правила не обсуждались с представителями отрасли, которые ранее выступили против введения аккредитации в предлагаемой форме. Плюс (для ЗСО) – разобраться с тем, кто у нас журналист, а кто коварный блогер там теперь станет проще.

Невелика формальность – кто хочет, тот зайдет все равно. Но среди общественности это вызвало предсказуемо негативную реакцию. Журналист и музыкант Евгений Карманов даже предложил бойкотировать Заксобрание. На это коллеги заметили ему, что отсутствие внимания и есть мечта депутатов.

А пока журналисты, например, активно обсудили важнейшее событие последнего заседания – лексику депутата Владимира Камеко, который в полемике употребил пару бранных словечек.

Второе немаловажное решение, которое приняли депутаты, касается ограничения выступающих более строгим регламентом. Поводом, скорее всего, послужила известная история с «саундтреком» из советских песен. А причиной – регулярное нарушение оппозицией правил. Троллинг, как метод политической борьбы. А куда деваться? Прогресс.

Медицина онлайн

В конце обзора – немного позитива о чиновниках. Зампред областного правительства Павел Дегтярь объявил о революции в деле управления здравоохранением, за которое он отвечает в кабинете министров. Сославшись на то, что «глава региона обратил внимание и на безразличие отдельных главных врачей, которые “закрылись” от людей», Дегтярь принял решение о размещении прямых мобильных телефонов главных врачей в учреждениях здравоохранения»

«Надеюсь, что руководители учреждений разместят телефоны своих подчиненных, ответственных за организацию медицинской помощи, чтобы стать более открытыми для жителей региона и совместно решить вопросы повышения качества и доступности медицинской помощи на региональном уровне», – написал у себя в ФБ Павел Сергеевич, выложив фотографию подписанного распоряжения и разместив свой телефон (89372762619) и телефоны своих замов. Для жителей интернета зампред-министр открыт через аккаунты в соцсетях.

Что сказать? Шаг смелый и сильный. Будем надеяться, что цунами жаждущих не снесет график министра и главврачей. Но опыт главврача Рашида Абдулова (который давно разместил свой сотовый на стеллажах подведомственного заведения) говорит, что проблем нет. Люди звонят с реальными проблемами.

Хватит работать. Стачка

Самым драйвовым событием недели была конференция айтишников «Стачка». Мемцентр и город кипел от наплыва молодёжи в наушниках и с рюкзачками. Как говорят участники, всё было очень здорово. Масштабы мероприятия заметно выросли. Ребята делают полезные вещи. У любого талантливого школьники и студента есть реальный шанс жить где-нибудь в Сингапуре или Лос-Анджелесе, начав работать в Ульяновске.

На этой неделе наградили экс-зампреда Светлану Опенышеву. В том числе и за вклад в развитие IT.

Так пожелаем же всем прогресса и уважения! Будущее и прошлое одинаково близки нам, один шаг – и мы окажемся либо в советском прошлом, либо в созданном самими будущем. Выбирайте сами.