Регион присоединился ко Всероссийской социально-культурной акции, тема которой в 2016 году — «Читай кино!», в пятый раз.

«Для нас было важно, чтобы программа «Библионочи» была интересна всем категориям ульяновцев. Чтобы сюда могли прийти семьями и узнать что-то интересное не только о книжных новинках и проектах, но и об истории российского кинематографа, ведь 2016 год посвящён в нашей стране именно этой теме. Мероприятия «Библионочи» в нашем регионе можно было посетить абсолютно бесплатно», — отметила Министр искусства и культурной политики Татьяна Ившина.

В частности, во Дворце книги акция получила название «Киностудия #ТутНочьКнигаФильм». Для ульяновцев здесь прошли музыкальные концерты и спектакли, открытые мастер-классы, конкурсы и викторины, кинолитературный квест, кинопоказы. Открыли «Библионочь» танцевальный флешмоб от детского коллектива «Совершенство» гимназии №33 и светодиодное представление «Рисование светом» от шоу-группы «Огонь и Я». Одной из самых популярных стала площадка «Студия озвучивания», посвящённая Году российского кино. Здесь любители музыки познакомились с творчеством групп Nota Nefa, Snapshot, вокально-инструментального ансамбля средневековой музыки Ebrius hircum и музыканта Егора Дубровина. Также все желающие приняли участие в озвучивании диафильмов и получили советы по ораторскому мастерству от директора «Школы речевого мастерства» Людмилы Ляшенко.

«В рамках «Библионочи» ульяновцы смогли почувствовать себя актёрами, разыграв костюмированные сценки из советских фильмов или прочитав вслух перед видеокамерой отрывки из киносценариев. Атмосферу вечера дополнила встреча с кинорежиссёром, сценаристом Евгенией Жуковой и оператором Алексеем Забожко, которые также презентовали гостям фильм «Шоссе». Все желающие также могли посетить «Закрытый показ» и узнать историю появления синематографа и первых кинотеатров в Симбирске, прослушать кинолекторий почётного кинематографиста РФ Олега Розова с демонстрацией фильма-презентации «Симбирский кинопортрет», посвящённый великим киноименам Симбирского-Ульяновского края», — рассказала директор Дворца книги Светлана Нагаткина.

Ульяновцев здесь также ожидали показ спектакля «Бременские музыканты» в исполнении артистов театра кукол и выступление студентов факультета культуры и искусства УлГУ с чтением отрывков из произведений Антона Чехова. Каждый час все пришедшие на «Библионочь» отправлялись на экскурсию в «Карамзинскую общественную библиотеку», уникальная экспозиция которой воссоздаёт облик и атмосферу одной из первых провинциальных публичных библиотек России второй половины XIX века.

«Хотелось бы выразить благодарность организаторам мероприятия за большой выбор различных творческих площадок, детей особенно впечатлило шоу с жидким азотом от Музея занимательных наук Эйнштейна. Мы же с удовольствием посмотрели художественный фильм «Шоссе», — прокомментировала жительница региона Анастасия Холькина.

В проекте были задействованы и другие библиотеки регионального центра. Так, читальный зал Ульяновской областной специальной библиотеки для слепых временно стал кинотеатром. Гости вечера увидели мультипликационный фильм «Три богатыря: Ход конём» с тифлокомментариями. Кроме читателей библиотеки – инвалидов по зрению, зрителями этого показа стали студенты Ульяновского фармацевтического колледжа. Также был представлен совместный проект библиотеки и Ульяновского художественного музея «Аркадий Пластов. Времена года». Он знакомит незрячих и слабовидящих людей с картинами выдающегося художника. Тифлокомментарии к картинами написаны сотрудниками музея.

Библиотека для детей и юношества имени С. Аксаковка на одну ночь превратилась в киностудию, где любой желающий мог узнать, как создаётся кино: от идеи и сценария до премьерного показа. Участникам акции рассказали о книгах, по которым были сняты известные фильмы: «А зори здесь тихие», «Двенадцать стульев», «Мастер и Маргарита», «Алиса в Стране чудес», «Властелин колец» и многие другие. Все желающие смогли написать сценарий к фильму и, примерив на себя образы персонажей книг, пройти кинопробы под руководством опытных режиссёра и кинооператора – актёров Ульяновского театра кукол имени народной артистки СССР В.М. Леонтьевой Максима Бизяева и Ивана Альгина. «Огромное спасибо нашим друзьям-партнёрам, которые позволили нашим постоянным читателям увидеть новые возможности нашего учреждения, а первым пришедшим – изменить их представление о библиотеке, как о месте, где только выдают книги. «Библионочь» стала началом перспективных отношений с новыми творческими объединениями, союзами и организациями» – отметила директор библиотеки для детей и юношества имени С. Аксаковка Татьяна Кичина.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА