Фото: Елена Огнева / «Русская планета»

Фото: Елена Огнева / «Русская планета»

Елена Огнева
Гражданка Германии переехала жить в Ульяновскую область и осуществила две заветные мечты — вышла замуж и поступила учиться на дизайнера.

Работы студентки Ульяновского колледжа культуры и искусства Татьяны Полововой были признаны лучшими сразу в двух номинациях регионального конкурса инновационных молодежных проектов «Дизайн – объект – проект – 2016». До этого она училась на «отлично» сначала в тагайской школе, потом в немецкой гимназии.

Танин отец — поволжский немец. Еще до войны их семью выслали из Поволжья в Казахстан. Когда русских стали притеснять, отец принял решение вернуться в Россию. Предварительно объехал несколько сел в Ульяновской области и выбрал Тагай. Татьяна тогда пошла в пятый класс. Ее учительница русского языка и литературы увлекалась фольклором, занималась с классом, создала народный театр, школьники писали сценарии к различным праздникам. В школу частенько наведывался бывший ученик, к тому времени уже студент-филолог педагогического университета Павел Половов, который изучал фольклор, ездил в этнографические экспедиции с известным фольклористом и антропологом Михаилом Матлиным. Не обратить на него внимания было невозможно. Татьяна аккуратно выполняла все задания и глаз не сводила с красавца-филолога. А он, понятное дело, на маленькую девочку внимания не обращал.

– Татьяна, чем вас пленил будущий муж?

– Он всегда выглядел таким важным, в косухе, в черных очках, картинно челку назад откидывал.

– В косухе?!

– Ну да. Он играл в то время во многих рок-ансамблях, пел рок. Сейчас тоже поет, но уже в казачьем хоре.

Так прошел год. Однако оказалось, что Тагай вовсе не являлся конечным пунктом миграции семьи поволжских немцев. Родители Татьяны снова собрали вещи и уехали в Германию, в небольшой старинный городок Бамберг в Баварии, славящийся своими пивоварнями. Татьяна поступила в гимназию, училась на «отлично» (как и в тагайской школе) и не переставала думать о Павле.

– Неужели в немецкой гимназии не было ни одного симпатичного немца?

– Может, и были, но мне немцы вообще показались довольно скучными людьми. У нас в гимназии хорошо учились в основном переселенцы. А немцы овладевать знаниями не стремились. Многие не стеснялись заявлять: «Ну, буду я учиться на пятерки (у них же наоборот, лучшая оценка не пятерка, а единица), будет у меня не двухэтажный дом, а одноэтажный, буду ездить не на БМВ, а на Фольксвагене. Буду жить на социал (социальное пособие — Примеч. РП) и ничего не делать». Я все время думала о поездке в Россию, а тут и повод нашелся. Дело в том, что у меня в Тагае осталась тетя, мамина сестра. И я упросила маму отпустить меня к ней в гости.

– Тогда-то мы и встретились «по-настоящему», — вступает в разговор Павел. — Таня превратилась в красивую, стройную девушку. Когда я ее увидел в Тагае, у меня внутри что-то ёкнуло. Мы проводили много времени вместе, разговаривали обо всем на свете, гуляли по окрестностям, я чувствовал себя с ней как-то легко… В общем, я влюбился. Теща сразу сказала: «Хочешь — приезжай к нам в гости». Я поехал. Наверное, она догадывалась о Таниных чувствах и надеялась, что мне понравится в Германии и я останусь там жить.

– В Германии вам понравилось?

– Германия — нормальная страна, богатая, чистая. Однако постоянно жить там я не захотел. Скучно у них. И не потому, что языка не знаю. У немцев совершенно другой менталитет. Люди совсем так не общаются, как в России. Здесь я могу зайти в незнакомом городе в незнакомый магазин, пошутить с продавцом, рассказать анекдот, поболтать о том о сем. Там этого вообще нет. Поэтому я сказал Татьяне: «Поехали ко мне!» Родители, конечно, не хотели так далеко дочь отпускать. Но в конце концов отпустили. Рассудили так: уж лучше пусть с любимым в Тагае живет счастливо, чем без любимого в Германии. Ей к тому времени уже исполнилось 18 лет. По российским меркам — вполне взрослый человек, а по немецким — гимназистка. Там обучение в гимназии продолжается 13 лет. Но Татьяна тут же оставила учебу и приехала в Тагай.

– И сразу же поступила учиться?

– Нет, не сразу, — отвечает Татьяна. — Сначала у нас родился сын. Через пять лет — дочь. Я преподавала в Тагае в художественной школе. Когда свои дети подросли, я поняла, что пришло время получить художественное образование. И мои родители, и родители мужа меня поддержали, до сих пор поддерживают и помогают чем могут. Однако все оказалось не так просто — очень долго не могли подобрать эквивалента моему уровню. Дело в том, что немецкое образование в России не признают. В германских школах нет русского языка, русской литературы, истории отечества и так далее. То есть историю отечества там, конечно, преподают, да только отечество другое. Пришлось нам с мужем поехать в Москву, подать документы в Рособрнадзор. Там все изучили и засчитали годы обучения в Германии как девятилетку. Теперь я могла осуществить свою вторую заветную мечту и поступить в Ульяновский колледж культуры и искусства. Меня приняли на бюджетное отделение. Сейчас я уже на третьем курсе, учиться безумно нравится. В Германии ничего подобного нет. Там можно приобрести профессию архитектора, дизайнера интерьера или ландшафта, а вот рисовать научиться можно в мастерской какого-нибудь художника, но только за большие деньги и только как хобби. А здесь, в России, я смогу после окончания колледжа работать по профессии.

Фото: Елена Огнева / «Русская планета»

– Вернетесь в художественную школу?

– Нет, школу уже закрыли. Школа была платная, а у сельчан денег мало. Надо будет ориентироваться по ситуации. Может, пойду верстальщиком в газету или в журнал. Или буду делать дизайн веб-сайтов. Нас учат основам колористики, композиции. Это универсальная подготовка, а более узкую специализацию можно выбрать позже. Хотя в Ульяновске не так уж много рабочих мест для дизайнеров.

– Да, зарплаты у нас, пожалуй, одни из самых низких в Поволжье. Назад в Германию не думали уехать?

– С того самого момента, как моя семья переехала в Германию, я всегда мечтала вернуться в Россию. У меня было такое чувство, что Германия — это не мое. Не мои люди, не мое место. Я считала, что смогу найти себя только в России. И действительно нашла. Да, многое мне здесь не нравится. Я удивляюсь: почему так грязно — даже в городе, не говоря уже о деревне? Почему такие дороги плохие? Но люди, общение, жизнь в России мне нравятся больше. Психологически я чувствую себя здесь комфортно.

– Но там вы бы там могли социал получать. Сколько это, кстати?  

– Что-то около 1200 евро. На эти деньги можно хорошо жить. Но у нас в семье только папа является этническим немцем. А у мамы зарплата в те времена была примерно 700-800 евро. Дело в том, что мама экзамен на знание языка сдала не очень хорошо. На некоторые вещи она не имеет права. На тот же социал, например. Но умереть с голода там никому не дадут. Там заботятся обо всех. Даже бомж может прийти в городскую администрацию и получить пять евро на день. На пять евро действительно можно прокормиться — купить хлеба, масла, пару котлет. Впрочем, деньги можно пропить или проесть, отчитываться за них не нужно, а завтра снова прийти и получить пять евро. Немцы не строят столовые для безработных, предпочитая выдавать наличными небольшую сумму. Но при этом человек не может переехать в другой город или куда-то уйти. Он как бы привязан. Только в одном городе во всей Германии ему будут выдавать пять евро, но зато каждый день, даже по выходным. В городской администрации специально сидит дежурный.

– Ну, хорошо. С голоду не умрешь. Но ведь надо еще одеться?

– В разных районах города стоят специальные контейнеры (это называется шрот), куда люди относят хорошую одежду, которая стала им мала или вышла из моды. Эту одежду все желающие могут брать и носить. Вообще в Германии с одеждой проще, чем в России. Немцы в этом смысле какие-то более практичные, что ли…

– Российский деревенский быт не угнетает?

– Да нет, нормально все. В деревне масса преимуществ — молоко, мясо, воздух свежий. У нас коровы, правда, нет, но есть кошка, собака, кролики. Недавно в новый дом переехали. Немножко обоснуемся — и можно будет подумать о расширении хозяйства.