Напомним, что 18 марта юноши и девушки Ульяновска определили состав городского молодёжного парламента 3-го созыва. На избирательные участки пришли 20 406 человек. Из более чем 200 кандидатов были выбраны 30 самых достойных.
На прошлой неделе в торжественной обстановке зала Законодательного Собрания региона состоялась встреча молодых депутатов и врио Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. Журналисты «Сити» пообщались с юными народными избранниками, которые в ожидании начала торжества немного волновались.
— Это очень важный день для каждого из нас, — сказал Максим Писарев, 11-классник 44-й гимназии. — С этого момента мы станем полноправными депутатами, что налагает большую ответственность, но также даёт полномочия решать многие проблемы. Например, в числе моих первоочередных задач — сохранение памятных, исторических мест, которые воспитывают в нас чувство патриотизма.
— Я занимаюсь с ребятами и в силу своего возраста очень хорошо их понимаю, — рассказала о своих планах Алёна Матвеева. — Как депутат буду работать в таких направлениях, как воспитание духа патриотизма среди подростков, решение проблем молодых учителей, повышение авторитета педагога, поддержка молодых семей. Особенную боль вызывают проблемы детских домов и брошенных детей — постараюсь в силу своих возможностей помогать решать их.
— Немного страшно ощущать такую большую ответственность, — поделилась Наргис Сиддикова, учащаяся 33-й гимназии. — Но в то же время радостно, потому что ты можешь сделать что-то полезное для родного города. В будущем я хочу стать врачом и направить усилия на решение проблем здравоохранения.
И вот волнительный момент для юных депутатов настал. Сергей Морозов, обратившись к собравшимся, подчеркнул, что российское государство заинтересовано в диалоге с молодёжью, которая является серьёзной общественно-политической силой.
— Сегодня мы готовим большой пакет реформ, связанных с настоящим и будущим Ульяновской области, превращением нашего региона в настоящего лидера во всех сферах жизни — экономической, научной, культурной, образовательной, инновационной. Надеюсь, вы примете в этой работе самое активное участие, сумеете кардинально переформатировать работу молодёжных органов власти и реализовать новую молодёжную политику.
Врио губернатора посоветовал молодым политикам взять на вооружение опыт работы пионерских и комсомольских организаций. «Уверяю вас — найдёте много интересного и полезного», — сказал Сергей Морозов. Он также рекомендовал Молодёжной Думе не замыкаться на нормотворческой работе, активно участвовать в реализации приоритетных проектов, благоустройстве города, взаимодействовать с общественными организациями, принимать участие в работе общественных приемных.
— Я бы очень хотел, чтобы молодёжные органы власти работали реально, без показухи. Давайте сделаем так, чтобы даже скептики это признали, — пожелал юным депутатам врио губернатора.
В завершение встречи глава города Сергей Панчин и председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев вручили молодым народным избранникам удостоверения. Каждый услышал слова напутствия и поддержки от старших товарищей.
Глава города Сергей Панчин напомнил, что первое организационное заседание Молодёжной Думы состоится 27 апреля, в День российского парламентаризма.
— Нам с вам предстоит определить структуру, выбрать председателя и обсудить план дальнейшей работы, — сказал Сергей Сергеевич юным парламентариям.
Председатель Молодежного парламента Нина Долгова призвала молодых коллег к сотрудничеству:
— Мы обязаны донести до наших сверстников, что есть более интересная жизнь, чем компьютерные игры и тупые американские комедии. У нас с вами общая задача — приобщение молодёжи к парламентской деятельности, чтобы в дальнейшем молодые люди могли стать полноценными гражданами РФ, которые знают историю своей малой родины, страны, разбираются в законодательстве, не боятся взять на себя ответственность, хотят, а главное — могут повлиять на общественное мнение.