Виктория Чернышева
Глава МЧС Владимир Пучков, побывавший в пятницу с визитом в Ульяновске, подтвердил заказ на шесть модернизированных самолетов Ил-76, который будет сделан уже в нынешнем году. Подготовить необходимый пакет документов в ведомстве планируют к 30 ноября.

— Самолеты Ил-76 должны пройти весь цикл оформления и сертификации для их использования на международном рынке. Это принципиальный вопрос. Сегодня в Ульяновске собирают самолеты, которые можно использовать только на внутренних авиалиниях. Но нам нужно летать в любые точки земного шара. Поэтому это, с одной стороны, позволит МЧС получить новые, современные и супероснащенные, с современной авиаоникой, воздушные суда (авиапарк, который был собран еще в советские времена, требует замены). А с другой сформирует экспортный потенциал российского авиапрома, обеспечит конкуренцию на международном рынке, — отметил Пучков.

По словам министра, объемы совместных инвестиций со стороны МЧС, региона, а также внешних инвесторов, «впечатляют»: «Это очередной шаг в развитии авиакластера на территории региона».

Кроме этого, принято решение о том, что на базе ульяновского авиазавода «Авиастар-СП» будет организован ремонт и техобслуживание тяжелой авиации МЧС. На территории региона также организуют переподготовку летного состава министерства для работы в сложных условиях.

Гражданская версия самолета Ил-76, которая будет строиться для МЧС, пока не сертифицирована. Сейчас на ульяновском авиазаводе выполняют госзаказ на строительство 39 самолетов Ил-76МД-90А для Минобороны. Модернизированный самолет имеет новую конструкцию крыла, увеличенную до 230 тонн взлетную массу, новое шасси и топливную систему, двигатели ПС-90А, радиоэлектронное оборудование, которое полностью отвечает современным требованиям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.