Указ президента РФ от 30 апреля № 204 поставил точку в вихре слухов, которые последние месяцы кружили над петербургским управлением Следственного комитета. Генерал-майор юстиции Александр Клаус переназначен на пятилетний срок на должность руководителя.

В марте 2016 года у него истек двухгодичный контракт, однако президент не торопился подписывать новый указ на назначение. Это породило массу слухов о том, что глава СК РФ Александр Бастрыкин недоволен результативностью работы петербургского управления и отправляет в Северную столицу одну проверку за другой, которые и должны решить судьбу места начальника.

Масло в костер подлило и увольнение из СК РФ предшественника Клауса — Андрея Лавренко, который с 2014 года работал в Москве.

Клаус в органах прокуратуры и следствия Петербурга работает с 2005 года.
FDeB4k81Mx-556x714

Для справки:
Родился в 1973 году.
В 1995 году окончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (филиал в г.Ульяновске).
В период с 1994 — 2005 год работал в прокуратуре Ульяновской области следователем, старшим следователем, прокурором отдела, заместителем прокурора Железнодорожного и Ленинского районов г.Ульяновска.
С 2005 — 2007 год – начальник отдела криминалистики прокуратуры Санкт-Петербурга, прокурор Выборгского района.
С 2007 — 2011 год работал в должности первого заместителя руководителя Cледственного управления Cледственного комитета при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу.
С 2011 — 2014 год работал в должности первого заместителя руководителя Главного следственного управления Cледственного комитета РФ по Санкт-Петербургу.
С 2014 года — руководитель Главного следственного управления Cледственного комитета РФ по Санкт-Петербургу.
Генерал-майор юстиции.
Почетный работник Cледственного комитета при прокуратуре РФ