В преддверии Дня Победы и в связи со столетием основания Ульяновского патронного завода (1916) хотелось бы вспомнить о наиболее героическом этапе в истории предприятия, связанном с деятельностью в годы Великой Отечественной войны, особенно в начальный её период, когда произошла битва за Москву 1941-1942 годов.

В самом начале Великой Отечественной войны в Советском Союзе действовало семь патронных заводов: в Москве, три на территории Московской области, в Туле, Ворошиловграде, Ульяновске[1] (Завод им. Володарского – патронный завод № 3). Однако продвижение немецко-фашистских войск вглубь страны в 1941 году опасно приблизило линию фронта осенью 1941 года к Москве, Туле, Ворошиловграду (Луганску), в результате все советские патронные предприятия, за исключением завода в Ульяновске, подверглись угрозе непосредственной немецкой оккупации[2].

1

В.Н. Новиков в мемуарах заметил: «Много есть памятников – реликвий войны. Пушки и танки, самолёты и катера, миномёты и автомобили, поставленные у заводских ворот, символизируют подвиг тружеников тыла в годы суровых испытаний. Никогда не видел памятника работникам патронной промышленности и промышленности боеприпасов. Не знаю, каким он должен быть. И всё же жаль, что его до сих пор нет». В 2005 году у здания патронного завода в Ульяновске на Нижней Террасе был открыт памятник «Володарцам – героям трудового фронта».

В октябре-ноябре 1941 года была проведена эвакуация кадров и оборудования патронных предприятий на Урал, в Сибирь, Среднюю Азию. Эвакуация крупных патронных заводов в критический момент мощного наступления немецко-фашистских войск на Москву (с 30 сентября 1941 года, операция «Тайфун») грозила «патронным голодом» для советских армий, сражавшихся на подступах к столице. Необходимо было до предела  мобилизовать все возможные человеческие и материальные ресурсы для защиты Москвы. В этой тяжелейшей ситуации ведущую роль в обеспечении советских армий патронами взял на себя патронный завод в Ульяновске.

«В 1941-1942 годах значительная тяжесть в снабжении армии патронами легла на завод в Поволжье, так как большинство заводов было эвакуировано» – так авторитетно отмечалось в советском исследовании «Оружие победы»[3], вышедшем в 1985 году под общей редакцией Владимира Николаевича Новикова, в годы Великой Отечественной войны являвшегося заместителем народного комиссара вооружения СССР (патронные заводы в военный период находились в управлении наркомата вооружения СССР).

В своих воспоминаниях «Накануне и в дни испытаний» В.Н. Новиков очень выразительно обрисовал ситуацию осени 1941 года: «Враг приближается к патронным заводам, расположенным на западе, а там – большинство из них. Начинается эвакуация. Может наступить патронный «голод». Надежда на один наш самый крупный завод, который находится в глубоком тылу на Волге (выделено мной. – А.Д.). Это предприятие одно способно выпускать миллиарды патронов в год, но весь пробел с боеприпасами оно не закроет. Боеприпасы ведь разные: пистолетные, винтовочные, для крупнокалиберных пулеметов, противотанковых ружей и т.д. Надеемся на гражданские предприятия, пока переместим основные заводы»[4].

На ульяновском заводе с началом войны выпуск военных изделий увеличивался ежемесячно, были введены почасовые, суточные и декадные графики. Многие рабочие выполняли по три-четыре нормы в смену. Однако стал резко ощущаться недостаток рабочей силы, особенно в тяжёлых профессиях. Свыше 1500 заводчан отправились на фронт, более 400 из них пали на полях сражений.

2

Памятник воинам-володарцам погибшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Для того чтобы восполнить недостаток мужчин, тысячи женщин, подростков, даже детей с Ульяновска и окрестных деревень были мобилизованы на патронное предприятие. Первыми, кто освоили «мужские» профессии были О.С. Фомина, Р.И. Бурмистрова, Т.Ф. Евстигнеева, И.И. Зимина. «В.Г. Горбунова освоила специальность наладчика самых крупных станков и постоянно перевыполняла норму выработки.

– Сначала, когда я в первые месяцы войны сказала, что хочу освоить эту профессию, меня на смех подняли: куда, мол, ты лезешь, разве женское это дело? А война показала, что и женщинам под силу то, что могут мужчины…»[5].

Начальник цеха В.Ф. Праведнов отмечал, что девчатам в его цехе в большинстве своём нет 20 лет каждой, работают по 12 часов в сутки[6]. Кроме того, девушки ещё держали дежурство в одном из госпиталей Ульяновска. На вредном производстве работали мужчины, протравливавшие перед штамповочными операциями металлические полосы кислотой, из-за чего их лица становились бледно-сине-жёлтыми[7].

3

Аллея Славы в честь володарцев – Героев Советского Союза: Б.А. Кротова, В.С. Субботина, И.Н. Бурмистрова, В.Н. Деева, Героя России И.В. Аверьянова. На дальнем плане обелиск «Солдатам Победы 1941-1945 гг.». Слева – старое здание ДК им. 1 Мая, бывший заводской клуб.

О том, как жили и трудились во время войны, С. Царапкина вспоминала: «Работали, забывая о том, что нет продуктов и от усталости кружится голова, о том, что нет мыла и промасленную одежду приходится кое-как отстирывать с золой, что нет дров и топить нечем, а батареи центрального отопления давно полопались от мороза. Четыре года работать по 11-12 часов минимум – без выходных, без отпусков, при скудном питании и не приспособленном для отдыха быте – и при этом давать план, и практически всегда – сверхплан!»[8]

Патронный завод в Ульяновске справился со своей задачей в период битвы за Москву, когда пришлось стать основным поставщиком патронов для фронтов западного направления, перешедших 5-6 декабря 1941 года в контрнаступление и отбросивших врага от Москвы. Спасло то, что ульяновский завод был одним из крупнейших, а по состоянию на 1940 год по степени автоматизации и механизации был лучшим среди патронных производств в наркомате вооружения СССР[9]. На ульяновском заводе работал главным конструктором Л.Н. Кошкин, будущий академик, который в военное время был лидером в реализации новых принципов изготовления патронов.

Неудивительно, что ведущий в отрасли патронный завод в Ульяновске оставил неизгладимое впечатление на посетившего его во время войны В.Н. Новикова. В воспоминаниях он отмечал: «Бывая на заводах, я видел всё, что тут происходило, своими глазами. Особое впечатление произвёл на меня крупнейший патронный завод на Волге, который один давал миллиардные количества боеприпасов различного назначения для стрелкового и авиационного вооружения, а также для противотанковых ружей. Как и на других заводах патронного производства, здесь в основном работали женщины и подростки 14-16 лет. На рабочих местах вместо ушедших на фронт мужей стояли их жёны, отцов заменили дети»[10].

4

Мемориальная табличка на старом здании ДК им. 1 Мая посвящена воинскому подвигу володарца И.А. Кузнецова, служившего пограничником в Приморье, в честь  которого в правобережной части Ульяновска названа улица, где располагаются администрация города, гордума.

3 июня 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР с формулировкой «за образцовое выполнение заданий правительства по производству и освоению новых видов вооружения» завод им. Володарского был награждён орденом Трудового Красного Знамени, что явилось официальным признанием огромного вклада предприятия в первую стратегическую победу над гитлеровскими войсками под Москвой.

Ульяновский завод внёс значительный вклад в Победу в Великой Отечественной войне. За годы войны патронный завод в Ульяновске изготовил более 5 млрд. патронов[11]. Всего же советская промышленность в 1941-1945 гг. произвела 21 млрд. патронов[12], – наибольшее количество за военный период в истории.

Антон Долматов

[1] Давыдов Б. Отечественные патронные заводы // Независимое военное обозрение. 02.08.2002. URL: http://nvo.ng.ru/history/2002-08-02/5_factory.html (дата обращения: 21.04.2016).

[2] Оружие победы / Под общ. ред. В.Н. Новикова. М.: Машиностроение, 1985. С. 266.

[3] Там же. С. 266-267.

[4] Новиков В.Н. Накануне и в дни испытаний / [Лит. запись Ж.В. Таратуты]. М.: Политиздат, 1988. С. 273.

[5] Зонтов И.М., Смирнов А.И. Ровесник Октября: [к 70-летию Ульяновского машиностроительного завода им. Володарского]: (исторический очерк). Саратов; Ульяновск: Приволж. кн. изд-во (Ульяновское отд.), 1987. С. 66.

[6] Там же. С. 74.

[7] Сахаров А.Д. Воспоминания: в 2 т. Т. 1. / ред.-сост.: Е. Холмогорова, Ю. Шиханович. М.: Права человека, 1996. С. 83.

[8] Солдаты трудового фронта: Памятная Книга. Т. 1. Ульяновск: Областная типография «Печатный двор», 2007. С. 29.

[9] Там же. С. 16.

[10] Новиков В.Н. Указ. соч. С. 284.

[11] Солдаты трудового фронта. Т. 1. С. 21.

[12] Чумак Р.Н. Производство винтовочных патронов в ходе Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) // Русский 7,62-мм винтовочный патрон. История и эволюция. СПб.: Атлант, 2007. URL: http://www.gunsua.net/books/chumak-russkij-7-62-mm-vintovochnyj-patron-istoriya-i-evolyutsiya/glava-9-proizvodstvo-vintovochnyh-patronov-v-hode-velikoj-otechestvennoj-vojny-1941-1945-gg.html (дата обращения: 01.05.2016).