Проект «Николай Карамзин. История в некотором смысле…»

Одной из достопримечательностей Симбирска-Ульяновска является первая публичная библиотека, созданная в честь и в память знаменитого уроженца Симбирской губернии, писателя, историографа Н.М.Карамзина.

История ее уходит в 1830 год, когда президент Вольного экономического общества адмирал М.С. Мордвинов в обращении к министру внутренних дел подчеркнул важность учреждения в губернских центрах публичных библиотек, которые могли бы содействовать народному просвещению и в то же время стали бы памятниками «счастливого и благодетельного царствования».

Эта идея министром была признана полезной, и он обратился с предложением к губернаторам определить помещения для библиотек и порядок пользования ими. Поэт Н.М. Языков, узнав об этом, не преминул известить брата Александра: «Чуть было не забыл сказать тебе самую важную новость не только для России, для всего человечества. В провинциях заводятся от правительства публичные библиотеки».

Библиотека в Симбирске была открыта для читателей 18 апреля 1848 года и разместилась в здании Дворянского собрания. По просьбе местных дворян она получила название «Карамзинская». Книги из личной библиотеки поэта Н.М. Языкова (2325 томов) стали первым крупным пожертвованием в новое учреждение. Среди первых ее жертвователей были также С.Т. и К.С. Аксаковы, М.А. Дмитриев, Д.В. Давыдов, М.П. Погодин. В 1881 году И.А. Гончаров передал всю свою личную библиотеку.

Особую гордость здесь составляют книги из личного собрания Н.М. Карамзина. Это те книги, которыми он пользовался при написании «Истории государства Российского». Из личных библиотек членов семьи Романовых в Карамзинскую библиотеку поступило более 600 томов. В 1888-1889 годы в библиотеку поступило собрание книг и журналов от знаменитого поэта-сатирика Д.Д. Минаева.

Пожар летом 1864 года практически уничтожил библиотеку. В связи со столетним юбилеем Н.М. Карамзина в 1866 году комитету библиотеки удалось добиться разрешения на открытие всероссийской подписки на восстановление книжного фонда. В пожертвовании принимали участие 47 губерний России. К концу 1870-х годов библиотека располагала более чем 70000 изданий.

Среди читателей библиотеки были люди разных сословий: дворяне и купцы, учителя и чиновники, крестьяне и военные, духовенство и юристы. Пользование библиотекой было бесплатным, но на дом выдавались книги под залог в пять рублей.

В 1918 году Карамзинская общественная библиотека была объединена с библиотекой-читальней имени И.А. Гончарова. А 21 января 1925 года состоялось торжественное открытие Дворца книги им. В.И. Ленина. Это крупнейшее книгохранилище Поволжья объединило 225 тысяч томов. В 1939 году во Дворце книги открылся отдел редких книг и рукописей.

В 1984 году закончено строительство нового корпуса библиотеки, а в 1990 году при библиотеке открыт мемориальный музей «Карамзинская общественная библиотека». Три комнаты, с которых начинается библиотека: швейцарская, читальный зал и комната заседаний комитета – восстановлены в том виде, в каком видели их посетители библиотеки во второй половине XIX века.

Светлана Антонец, методист Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова