Ульяновская область славится меловыми горами, о которых одна из телекомпаний (RTG) даже сняла одноимённый фильм. Наиболее известные меловые обнажения известны в Сенгилеевских и Белых горах, а так же в Засызранской лесостепи. Менее “раскрученные”, однако не менее живописные степные ландшафты имеются и на западе Правобережья в бассейне среднего течения Суры. Один из таких малоизученных участков расположен в бассейне Каруснки (левый приток Барыша, являющего, в свою очередь, правым притоком Суры). Туда мы и отправились на эти первомайские праздники.
Набор редких видов в целом оказался стандартным для подобных биотопов. В первую очередь, это солнечные орлы, гнездовья которых расположены в лесостепных долинах рек и ручьев. Не без помощи местных жителей, в числе которых и студентка нашего университета Краснобаева Виктория, удалось найти три новых гнезда это “краснокнижного” хищника.
Если подходящих сосен поблизости нет, то подойдут и лиственные деревья, однако на них гнёзда орлов не так хорошо укрыты от посторонних глаз и более уязвимы.
Не обошлось в нашей экспедиции и без самого крупного из ночных пернатых хищников – филина. Удалось найти жилое гнездо и присаду, на которой обнаружены остатки совиной пищи – ёж, вяхирь, ушастя сова, ворон и даже серая цапля.
Совсем рядом со степными и лесостепными ландшафтами долины Карсунки расположены кусочки тайжной местности: реликтовые озёра и осоково-сфагновые болота.
Дорога к ним лежит через лес, который теперь можно преодолеть только пешком.
Но пять километров под дождём по заброшенным просекам и лесовозным дорогам стоили того. На безлюдном болоте удалось отыскать гнездо серого журавля – редкая находка для нашего региона.
|
|
|
Жан Миндубаев
Еще выживает природа…Спасибо!
суслик
Вас переживет не беспокойтесь.