Страна отмечает 71-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. О мужестве и героизме советских солдат в годы лихолетья известно всем. Но мы бы хотели рассказать о доблестной работе тех людей, которые обслуживали фронт, о тех, кто внес свой вклад в Победу.
Фронтовые треугольники
С первых дней войны, когда большая часть мужского населения ушла на фронт, единственной ниточкой, дающей возможность получить хоть какую-нибудь весточку, стала почтовая связь. Срочная мобилизация зачастую не давала возможности даже попрощаться с родными перед отправкой. Руководство страны осознавало, что одной из главнейших задач на самом страшном, начальном этапе войны является борьба с растерянностью и паникой, которая охватила миллионы советских граждан, в то время как значительную поддержку и уверенность бойцам, помимо идеологической пропаганды, могла дать налаженная связь с домом.
Цензорами на почте были в основном девушки. Сколько конвертов и солдатских треугольников проходило через их руки! Письма поступали мешками, и не пропадало ни одно, если, конечно, фронтовые почтальоны не попадали под обстрел или бомбежку.
Условия работы в военной цензуре соответствовали военному времени: за четыре года – ни одного выходного! Работа, работа, письма, письма, письма, короткий перерыв на обед и сон, а дважды в месяц – банный день, то есть несколько часов свободного времени. А дисциплина железная! И холодно было, и не совсем сытно, но девушки старались не унывать, хотя народных слез и горя через их руки проходило много.
Нарком связи добился исключительных условий для доставки армейской почты. Как бы плотно не была загружена железная дорога, почтовые эшелоны пропускались в первую очередь, а их остановки считались недопустимыми. Использование почтового транспорта для каких-либо прочих нужд было запрещено. Наравне с боевым обеспечением армии военным почтовым грузам был отдан приоритетный характер. Но солдаты жили не только письмами.
Какой боец без гимнастерки?
Именно их, а также многое другое для Красной армии выпускали в годы Великой Отечественной войны швейные фабрики Советского Союза.
Женщины-портнихи работали, не щадя себя, выполняли по две и даже три нормы в день. Часто проводились воскресники и субботники, а заработанные деньги отчислялись в Фонд обороны. Для поддержания боевого духа работниц швейных фабрик руководство организовывало для них социалистические соревнования.
Снабжение сырьем и материалами на протяжении всего периода войны производилось несвоевременно и не в полном объеме. Из-за некомплектного снабжения заводов сырьем и отсутствия фурнитуры приходилось очень часто переключать цеха с пошива одного вида изделия на другой.
Особенно тяжело приходилась работницам закройных цехов, так как в них было недостаточно машин, и зачастую при раскрое настил ткани составлял много слоев, его приходилось резать вручную. И вся эта работа легла на хрупкие плечи портних и швей.
Миллионы мужчин обстирать
Мыло, стиральная доска и руки… Женские руки – вот то, чем «воевал с врагом» личный состав банно-прачечного отряда. Руки опухали, кровоточили, но потом они «дубели», и девушки постепенно привыкали. Никаких стиральных машин и порошков, только мыло и руки! И это – все четыре года без отпусков! А условия самые походные: землянки, печки из металлических бочек и горы грязного, часто окровавленного солдатского белья. А ведь фронтовые прачки не только стирали, но и гладили неподъемными утюгами. Банно-прачечные отряды почти всегда располагались возле медсанбатов, постоянно нуждающихся в чистом белье. Девушки готовили для них белоснежные простыни, а по ночам частенько участвовали в разгрузке машин с ранеными. Девчата-прачки, как и медсестры, часто попадали под страшные обстрелы и бомбежки. Им порой доставалось не меньше, чем солдатам переднего края.
Военно-полевая кухня
Прием пищи для солдат был не просто утолением голода. Это были редкие минуты спокойствия и отдыха. Поварам трудно было подвозить горячую пищу к передовой, поэтому они закидывали на спину тяжелые термосы и отправлялись на перевалочные пункты в любую погоду: в мороз, бурю и дождь. Приходилось во время жестоких боев идти по земле, перепаханной снарядами, минами и бомбами, переплывать через холодные реки, но такие труды стоили того, чтобы увидеть, с каким восторгом и объятиями ребята встречали их. Усталые, измученные бойцы ели с большим удовольствием на морозе горячие щи, суп, кашу и пили чай.
Никогда не померкнет ратный подвиг советского народа, защитившего свою Родину от гитлеровского нашествия, но в памяти народной навсегда останется и трудовой подвиг людей «небоевых» профессий, помогавших выиграть страшную битву с врагом.
Ольга Полянская, начальник ОИПД и НСА ОГБУ «ГАНИ УО»