9 января этого года исполнилось 97 лет ветерану войны, врачу Ольге Максимовне Жемаиовой, уроженке поселка Глотовка Инзенского района. Героиня поделилась с “Молодёжной” своей биографией.
После окончания Инзенской школы младшая из многодетной семьи дочь Оля поступила в Куйбышевский медицинский институт. После четвертого курса девушку направили на практику в Инзенскую больницу, где и застала ее война. В ноябре 1941 года была мобилизована в армию и отправлена на фронт в должности младшего врача санитарной роты. В ее обязанности входило оказывать первую врачебную помощь. Работали в землянке, из освещения – баночка с фитильком, заправленная жиром.
– Вспоминаю, как форсировали Дон, какие тяжелые шли бои! Это было в конце 1942 года. Не спали уже неделю: столько было раненых! Продукты были, но готовить некогда и есть тоже. Лишь несколько щепоток сахарного песка в день. Ничего не видишь перед собой, .только кровь и страдания.., – вспоминает Ольга Максимовна Жеманова.
Многое пришлось пережить за годы войны: минометные обстрелы, бомбежки немецких “юнкерсов”. В поле под Харьковом выходили из окружения, а навстречу неожиданно – фашистские танки. Бежать поздно, да и некуда. Легли все в канаву вдоль дороги, а по дороге с лязганьем шли вражеские машины.
Во время войны врач санроты получила медаль “За боевые заслуги”, была награждена орденом Красной Звезды. Но на руки награду так и не получила: шли бои. А сил разыскивать орден не было, ни моральных, ни физических.
В сентябре 1944 года фронтовому врачу Жемановой самой потребовалась медицинская помощь. Её душила опухоль в горле. Демобилизовали и положили в клинику в Саратове, где Ольга Максимовна находилась почти год. К счастью, операция по удалению опухолей прошла успешно, удалось выжить и на этот раз!
После окончания войны девушка училась в Саратовском мединституте.
– Если бы мне тогда не помогала моя боевая подруга, Тамара Ильинична Пшеничная, я бы не смогла ни учиться, ни выжить. Хоть и подрабатывала в ночное время медсестрой, денег на жизнь катастрофически не хватало.
После успешного окончания института молодой, но уже опытный врач попросилась на работу в родной поселок, чтобы ухаживать за парализованным отцом. Там же и работала с 1948 по 1989 год главным врачом участковой больницы. В то время в поселке проживало 10 тысяч человек. Не было ни машин скорой помощи, ни педиатра, ни акушера. Врачи не задерживались – условия были плохие. Обслуживала всех героиня нашего рассказа одна, сама принимала роды, ездила на все вызовы, которых могло быть по 2 – 3 за ночь.
Труд врача был отмечен знаком “Отличник здравоохранения” в 1968 году. В 1959 году Ольга вышла замуж за Алексея Тарасова, тоже участника Великой Отечественной войны, который десять лет- находился в тюремном заключении как политический осужденный. Позже об их героизме передается в песнях, стихах, кино.
родились две дочки: Татьяна и Надежда. Муж умер в 2008 году.
Ее дочери уже вышли на пенсию, и сейчас пожилая женщина проживает у них. У Ольги Максимовны 15 правительственных наград. Благодаря храбрости и самоотверженности таких людей мы с вами не знаем войны.
От всей редакции желаем вам, уважаемая Ольга Максимовна, крепкого здоровья и говорим искреннее спасибо за все, что вы сделали за свою жизнь.