Виктория Чернышева
К 2020 году в центре Ульяновска восстановят Спасский монастырь. Как уточнили в Симбирской епархии, работы на территории подворья, которое расположено на улице Карла Маркса, начнутся начать с восстановления сестринского корпуса. В его составе которого будет храм в честь Иверской иконы Божией Матери, кельи для сестер, гостиничные кельи и трапезная.

— После этого будут проводиться работы в игуменском корпусе, где разместятся иконописная и швейная мастерские, и работы по строительству колокольни с надвратном храмом. Завершающим этапом восстановительных работ станет воссоздание Спасского собора в его историческом виде, — уточнили в епархии.

Спасский монастырь возник практически одновременно с основанием Симбирска. Упоминания об обители встречаются с 1663 года. На территории монастыря располагались жилые и хозяйственные постройки, а также несколько храмов: Спаса Нерукотворного, Святого Алексея Московского (его разобрали после масштабного пожара 1864 года) и Иверской Божьей Матери. Последний построили в 1870-х годах, он считался одним из красивейших в Симбирске: пятиглавый, в византийском стиле, с высокой колокольне.

Официально монастырь закрыли в 1920 году. В постройках разместились работники патронного завода. В начале 30-х годов храмы разобрали на стройматериалы, а в середине 60-х на бывшей территории монастыря начали возводить Дворец профсоюзов. Часть монахинь, включая последнюю настоятельницу — игуменью Анфию, сослали в лагеря на разные сроки, часть расстреляли в 1938 году — они вошли в число представителей духовенства и мирян, которых обвинили в участии в «областной контрреволюционной организации».

Книга Памяти жертв политических репрессий содержит имена 72 монахинь, репрессированных на территории области. Судьба многих из них осталась неизвестной.

От монастыря до сегодняшнего дня сохранилось здание игуменского корпуса. Оно являлось подворьем женского монастыря, расположенного под Ульяновском, в селе Комаровка. В апреле прошлого года было объявлено о возрождении Спасского монастыря на историческом месте.

Кроме того, принято решение о воссоздании сгоревшего на родине художника Аркадия Пластова Богоявленского храма — в том виде, в каком он был до трагедии. В ближайшее время будет организован сбор пожертвований для восстановления утраченной святыни.

Фоторепортаж: Митрополит Феофан объявляет о возрождении монастыря в Ульяновске
1

2

3

4

5

6