В Год здравоохранения, объявленный в Ульяновской области, о медицине, ее качестве и доступности, достижениях и путях решения проблем, будет сказано немало. А для больных медицина обычно начинается с похода в поликлинику или с вызова участкового врача на дом. Именно участковые терапевты находятся на своеобразном переднем крае борьбы за здоровье человека. По их работе люди в первую очередь судят и о доступности, и о качестве, и о прочих параметрах медицинских услуг. ГУЗ «Городская поликлиника №3» Ульяновска была первым лечебным учреждением нового города. С нее в 1980 году начиналось все здравоохранение в районе авиастроителей. За эти годы медицинскую помощь здесь получили десятки тысяч пациентов. Сегодня коллектив поликлиники продолжает свое благородное дело, сохраняя лучшие традиции и стараясь идти в ногу со временем.

Сейчас в поликлинике №3 трудится 234 человека, среди которых 49 врачей. Они ведут амбулаторный прием по 16 специальностям, для чего в структуре учреждения действуют десять отделений (в том числе дневной стационар), все необходимые для первичной помощи диагностические и параклинические службы. Основная нагрузка, конечно же, ложится на два терапевтических отделения, которые обслуживают 25 участков подведомственной территории.

Среди участковых терапевтов поликлиники много добросовестных, грамотных специалистов, посвятивших себя служению медицине. Одна из них – выпускница Куйбышевского медицинского института Лидия Петровна Афанасьева, чей врачебный стаж составляет 35 лет. О ее высокой квалификации и большом опыте говорит хотя бы такой факт. В 2015 году Министерство здравоохранения РФ проводило ежемесячный мониторинг показателей работы участковых терапевтов по всей стране: учитывалось количество вызовов скорой и неотложной помощи на каждом участке, количество пациентов, прошедших диспансеризацию, число госпитализаций, уровень смертности. Данные отслеживались автоматически, через компьютер. По результатам этого мониторинга терапевт Афанасьева была признана одним из 50 врачей России, достигших лучших целевых показателей на своем участке. В Ульяновской области таких медиков оказалось всего два.

Почти всю жизнь Лидия Петровна трудится участковым терапевтом. На вопрос, почему выбрала именно такую специализацию, отвечает просто:

– Я поняла, что именно это – мое дело. Ведь главное в нашей работе -не только профессионализм и ответственность, но и чувство благодарности пациентов.

Оценить труд Афанасьевой можно по отзывам людей, пришедших на прием: «у нее душевные качества хорошие», «ей все можно доверить», «не обманывает наших ожиданий» -вот слова, которые довелось услышать перед кабинетом Лидии Петровны.

Владимир Владимирович Смирнов проработал участковым терапевтом в поликлинике №3 десять лет. Толчком к выбору профессии для него послужила болезнь отца, хотя прежде стать врачом не собирался. Поступил на медицинское отделение Чувашского госуниверситета, успешно окончил вуз и постепенно стал настоящим профессионалом. Владимир Владимирович широко использует в своей работе современные методы лечения, что позволяет достигать хороших результатов на участке, Внимательный, чуткий доктор, требовательный к себе и окружающим – так говорят о Смирнове. В 2009 году он был отмечен Почетной грамотой поликлиники №3, а в 2015 году – Благодарственным письмом губернатора Ульяновской области.

Несколько неожиданно Владимир Владимирович признался, что работа врача ему нравится не всегда. Пояснил почему:

– Случается, что пациенты умирают, и тогда переживаешь, пропускаешь это горе через себя. Да и нагрузка на врачей сейчас большая: пять-шесть минут в среднем выходит на прием пациента. Непросто за это время учесть все тонкости течения болезни.

Врачи Афанасьева и Смирнов трудятся в первом терапевтическом отделении поликлиники, которое восемь лет возглавляет Татьяна Александровна Рябухина. Ей удалось успешно организовать работу на обслуживаемых отделением участках. Среднее пребывание пациентов на листе нетрудоспособности многие годы соответствует городским показателям или меньше их, что говорит о правильном лечении. Постоянно ведется отбор больных в центры высокотехнологичной медицинской помощи для лечения сложных заболеваний, количество таких пациентов растет. В 2014 году высокотехнологичную помощь получили 28 человек, в 2015 -43 человека. Врачи отделения уделяют много внимания профилактике заболеваний, диспансеризации населения. Это положительно влияет на укрепление здоровья, снижение заболеваемости, инвалидности, смертности, достижение активного долголетия. В отделении план по дополнительной диспансеризации населения всегда выполняется на 100 процентов. С каждым годом увеличивается количество диспансерных больных. Процент охвата населения диспансерным наблюдением увеличился с 15 процентов в 2013 году до 23,3 процента в 2015 году, что обеспечивает раннее выявление заболеваний различного характера, в первую очередь – сердечно-сосудистых. Болезни сердца и сосудов, как известно, являются одной из главных причин смертельных исходов.

Имея большой опыт работы, врач Рябухина помогает молодым коллегам приобретать необходимые практические навыки, что ускоряет процесс адаптации в коллективе. Более пяти лет заведующая первым терапевтическим отделением является ответственной за работу с инвалидами и участниками Великой Отечественной войны, их вдовами, участниками боевых действий в Афганистане и Чечне. Благодаря Рябу-хиной выстроена система максимально быстрого и полного обследования и лечения указанной категории граждан. Успешная работа отделения во многом обусловлена тем, что его руководитель обладает хорошими организаторскими способностями, ориентирована на достижение конечного результата, чего всегда требует и от своих коллег. Сама Татьяна Александровна считает, что главное для успеха – найти индивидуальный подход к каждому сотруднику, а не просто раздавать указания. И требовательность обязательно нужно сочетать с уважением к подчиненным.

Сегодня поликлиника №3 обслуживает более 44 тысяч человек прикрепленного населения. Каждому из них медики в любой момент готовы прийти на помощь, сделать все от себя зависящее, чтобы облегчить людям боль и страдания, восстановить трудоспособность и вернуть к при-вычной жизни.

Владимир САМАРИН

в газете на правах рекламы