В прошлом году мы закончили нашу четырёхлетнюю эпопею по комплексному изучению самых известных рек Ульяновской области (подробнее о результатах здесь), однако дружно постановили, что ставить точку на водной тематике рановато. Поэтому с 2016 года даём старт многолетнему проекту Ульяновского областного отделения Русского географического общества «Озёра Ульяновской области».



Начать решили с одного из самых живописных реликтовых водоёмов нашего региона – озера Кряж, являющегося памятником природы областного значения (Барышский район). Попутно обследовали находящееся неподалёку озеро Становое. Экспедиция состялась в период с 6 по 9 мая 2016 г. в составе 11 человек.


Озера Кряж (сверху) и Становое (снизу) на космическом снимке


Участники экспедиции (слева направо): Стрюков С.А., Корепов М.В., Корепова Д.А., Золотухин В.В., Шестопёров С.В., Волкова Ю.С., Адамович М.К., Курочкина Н.А., Масленников А.В., Саблин С.Г., Мазина И.М.

Кряж известен своей осоково-сфагновой сплавиной по периферии озера, имеющей возраст около 2 тыс. лет. Несмотря на то что этот мохово-травянистый ковёр лежит на воде, он с лёгкостью выдерживает взрослого человека. Сам водоём, как и большинство водораздельных озёр, является олиготрофным, поэтому весьма беден в плане растительного и животного мира. Однако невысокое разнообразие флоры и фауны компенсируется её своеобразием. Кряж – это настоящий таёжный уголок в лесостепной зоне нашего региона.


Озеро Кряж


Сплавина озера Кряж

Озеро Становое, в отличие от Кряжа, в своё время подвергалось торфоразработкам, в связи с чем мозаика растительности в настоящее время носит сложный характер. На антропогенное вмешательство указывают геометрически правильные формы торфяных выработок, что хорошо заметно на космических снимках. Сейчас обилие заводей и плёсов, разделённых карьерными бровками, привлекает большое количество водоплавающих птиц.


Тропинка на озеро Становое


Озеро Становое

Подробные итоги исследований всех компонентов фауны реликтовых озёр будут освещены в декабре на ежегодной конференции «Природа Симбирского Поволжья» в Ульяновской областном краеведческом музее им. И.А. Гончарова. Здесь же немного остановлюсь на традиционных объектах своих исследований – летающих, в меньшей степени бегающих и ползающихпозвоночных .
Без сомнения самой знаковой птицей глухих лесных озёр с заболоченными берегами является серый журавль. Здесь эти крупные и осторожные птицы могут, как выводить своё потомство, так и просто летовать. В этот раз на Кряже нам встретилось три журавля: парочка и одиночка.


Серый журавль в полёте и на земле

Чайки на таёжных озёрах тоже особые – сизые. У нас этот вид встречается в основном на миграциях, но отдельные пары проводят лето и, вероятно, гнездятся на глухих лесных озёрах и болотах.


Сизая чайка

А вот из водоплавающих птиц на Кряже чаще всего на глаза попадаются чомги, устраивающие свои плавучие гнёзда прямо на воде.


Гнездо чомги, или большой поганки

Из млекопитающих самым характерным представителем фауны является речной бобр. Однако в отличие от зверей живущих на реках, «озёрные» бобры не роют норы в берегах, а строят хатки, которые могут достигать весьма внушительных размеров.


Стройплощадка бобров


Хатка бобров

Пока двольно, ну а уже в конце мая запланирован следующий выезд…


До скорой встречи, тритон! :)