Сегодня, когда ездили мы СЮДА, сфотографировал православные церкви, которые не видел до этого и решил поделиться этими фото с вами.
Это церковь Покрова Пресвятой Богородицы Астрадамовка. Год постройки 1867 г.
Сейчас в этом здании находится сельский Дом Культуры.

1

Церковь Михаила Архангела с.Утёсовка. Год постройки 1828 год.

2

В XIXв. село Утесовка (бывшего Алатырского уезда Симбирской губернии) принадлежало дворянам Потемкиным. Теплый каменный храм во имя Архистратига Михаила построен прихожанами в 1828 году, автор проекта данного храма не известен. Церковь расположена в центре села на возвышенности на правом берегу реки Барыш. Здание храма кирпичное на известковом растворе, кладка крестовая; фундамент бутовый, связи железные, ленточные. Общие габариты храма: 23,2 х 9,0 м.
Здание храма представляет интерес — как пример провинциальной культовой архитектуры эпохи классицизма.

3

Церковь Михаила Архангела в Никитино. Год постройки – 1820 г.

4

5

Известно, что село Никитино (Сурский р-н) основано в середине 17 века беглыми крестьянами. В конце 18 века оно вместе с землями было пожаловано Гурьеву Дмитрию Александровичу, российскому сенатору, удостоенному в 1819 году графского титула, министру финансов России (1810-1823 г.г.).
К возведению каменного храма в с. Никитино по воли графини Параскевы Гурьевой приступили в 1816 году.

6

Графиня же выделила на все необходимые работы и материал немалые средства. Учитывая патриотические настроения в российском обществе того времени, порождённые недавней победой в войне 1812г. над Наполеоновской Францией, храм задумывался как духовный памятник защитникам отечества. Достаточно посмотреть на остатки отделки её фасадов и интерьеров, росписи, чтобы почувствовать причастность к строительству Никитинского храма одного из талантливейших зодчих 19 века.
Я зашёл сегодня в эту разрушенную годами церковь и увидел вот такую картинку.

7

8

9

Но несмотря на годы, на стенах просматриваются росписи талантливейших зодчих 19 века.
На выступ прихожане ставят иконы…

10

11

Место для возведения храма было выбрано не случайно: он открыт всем сторонам света, построен на самом высоком месте села, виден издалека, а протекающий рядом Барыш придаёт панораме особую торжественность. Строился храм, в основном, из местных материалов: белый камень на фундамент и отделку огромного подвала (склепов) брали из Каменной горы, что в 1,5-2 км. от села. Кирпич для храма делали местные мастера из белой глины, а вот кладку стен и перегородок, перекрытий зодчий доверил мастерам-каменщикам из соседнего села Астрадамовка.
Даже и не верится, что прошло столько лет, а росписи всё ещё сохранились.

12

13

Архитектура церкви поражает обилием разнообразных строительных конструкций и деталей. Строили основательно, на века. Храм имеет форму правильного прямоугольника с выступающими по сторонам ходами (приделами).

14

На стенах храма нашли отражение и сюжеты из жития святых. Удивительно, но фрагменты росписи начала 19 века сохранились до настоящего времени, внушая всем приходящим взглянуть на храм благоговейное спокойствие и торжественность! Храм был обнесен кованной чугунной оградой (которая не сохранилась).

15

16

Вот такое сегодня было у меня знакомство с некоторыми.очень старыми,православными церквями в Сурском районе.
Бог в помощь всем, кто с искренней верой и желанием возрождает это святое для людей место!