Утром искупался в роднике и в благом настроении возвращался в город. Настроение испортил вид Мелового. Пофотографировал. На фото просматривается хуже, а на месте видно очень хорошо – поселок покрыт белой пылью.
Езжу по этому маршруту часто и подобное случается периодически. От чего зависит-не знаю. Может разовые выбросы, а может роза ветров – дымит труба стандартно.
Зная, как это у нас работает в форс-мажор не верю. Люди живут в этом постоянно. В следующий раз пообщаюсь и с жителями. Вспоминаются слова (уже уволившегося) директора Шиловского мелзавода о дороговизне фильтров. На этапе рассказов о “прогрессивных технологиях предприятия” прозвучало, что это один из основных расходников. Тогда, вообще, звучало много веселого. Например, о пользе мела для человеческого организма. Тема отсутствия фильтров звучала и в последнем скандале с Диатомовым комбинатом в Инзе. Руководство признало, что предприятие продолжало работать и без них. И если бы выбросы не оказались необычно-красного цвета и если бы жители не подняли скандал так бы и работали. А жители дышали тоже, наверное, полезными выбросами диатомитов. Дорого. Буквально вчера прозвучало обращение о необходимости контроля за выбросами Цемзавода (тот же Сенгилеевский район, что и на фото). Что-то происходит и там.
За темой с выбросами необходимо следить постоянно. Их дороговизна и отсутствие контроля мотивирует бизнес на то, чтобы сбрасывать отходы, обходя нормы.
Мы позвонили руководителю Управления Росприроднадзора по Ульяновской области Александру Каплину с вопросом о том, насколько регулярно осуществляется контроль за выбросами предприятий.
“Плановые проверки проходят не чаще, чем раз в три года. Понятно, что все предприятия по кругу проверять просто не получится. Поэтому в основном реагируем на жалобы. Внеплановые проверки проходят только по согласованию с прокуратурой. Сегодня, к примеру, наша лаборатория совместно с прокуратурой выехала с такой проверкой на меловой и цементный завод в Сенгилеевский район” , – пояснил Каплин.

1

2

3

4

5

6

7

8