Суды обязали принимать в качестве доказательств по делу об административных правонарушениях фотографии, видео- и аудиозаписи независимо от того, какими приборами они сделаны и из каких источников получены.

Речь идет об изменении, которое было внесено в статью 26.7 Кодекса РФ “Об административных правонарушениях” (КоАП) и действует с 7 мая 2016 года. Оно существенно меняет порядок использования аудио- и видеозаписей в качестве доказательств при рассмотрении административных дел и в большей мере касается водителей транспортных средств.

Аудио- и видеозаписи могли быть отнесены к доказательствам и ранее, но именно могли. Суд мог «наглядные материалы» приобщать или не приобщать к делу по своему усмотрению. Чаще всего судьи отказывали в приеме фото- и видеоматериалов, считая, что запечатленное событие не имеет отношения к данному делу. Причиной отказа могла стать разница дат или вообще ее отсутствие на кадрах, если человек, который снимал на камеру или фотоаппарат или который предоставлял съемку с видеорегистратора, просто не озаботился установить на приборе соответствующее время.

Теперь же фото- и видеоматериалы отнесены к категории обязательных доказательств, таких же, как, например, заявление пострадавшего или протокол об административном правонарушении.

Получается, должностные лица отныне не смогут проигнорировать их содержание, но с одним «но» – если сведения, содержащиеся на фотографии, в аудио- или видеозаписи «имеют значение для производства по делу об административном правонарушении» (пункт 2 статьи 26.7).

Решение может оказаться полезным для водителей, в автомобиле которых установлены видеорегистраторы. Возможно, теперь будет проще доказать, что попавший под колеса пешеход выбежал из-за припаркованной на обочине машины, а виновник аварии вылетел на перекресток на красный свет светофора. Правда, для этого водителям все же следует должным образом настроить приборы так, чтобы они отображали корректные дату и время, советуют юристы.

Николай Генин