17 мая состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике, которое провел председатель комитета Геннадий Антонцев. В работе участвовали заместитель председателя комитета Владимир Камеко, заместитель министра промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Сергей Носков, заместитель директора регионального Фонда модернизации ЖКК Иван Карсаков, представители главной госинспекции регионнадзора, управляющих компаний, ТСЖ, непарламентских партий, члены Молодежного парламента.
Одной из главных тем стала актуализация региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов. Как отметил Геннадий Антонцев, к депутатам поступают обращения от собственников, которым не совсем ясны критерии очередности проводимого капремонта. Есть примеры, когда дома в относительно хорошем состоянии и сравнительно новые по году постройки подпадают под ремонтные работы гораздо раньше, чем более старые по возрасту дома, которым реально требуется капремонт. Геннадий Антонцев проинформировал о ситуации, сложившейся вокруг дома № 46 по проспекту Гая в Ульяновске. В этом доме практически отсутствует крыша, необходима замена кровли, чтобы обеспечить нормальные условия для проживания людей. В региональную программу капитального ремонта данный дом включен, но срок выполнения работ – 2036 год.
– Необходима система, позволяющая в случае обнаружения каких-либо дополнительных изменений или дефектов либо по результатам заключения экспертизы изменять очередность домов в программе капремонта, – считает Геннадий Антонцев. – Однако такая система в Ульяновской области отсутствует.
По мнению председателя комитета, требуется регулярная оценка состояния жилых домов. Управляющие компании могут проводить (некоторые уже делают это) регламентные работы по обследованию жилого фонда. Однако выявленный процент износа жилого здания никаким образом не влияет на сроки проведения капитального ремонта. При актуализации региональной программы капремонта не учитываются новые данные о состоянии дома. В итоге создается ситуация, когда собственники или управляющие компании не могут изменить время капремонта и его объемы.
Проблему подтвердили и представители Фонда модернизации ЖКК – регионального оператора капремонта.
По мнению замминистра промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Сергея Носкова, создавшаяся ситуация – результат недоработок при формировании самой программы капремонта. Каждый дом должен был пройти процедуру экспертизы с точной оценкой требуемых работ. Но многие управляющие компании провели анализ состояния вверенных им домов формально, а порой и с конфузом. Сергей Носков привел пример, когда кирпичный девятиэтажный дом в центральной части Ульяновска коммунальщики описали как здание с деревянным фасадом.
В региональном Минстрое считают, что постоянно актуализировать программу капремонта не имеет смысла, но при этом требуется оценка состояния жилого фонда, которую должны дать управляющие компании или муниципалитеты. Последние должны также исполнять и решения судов, вставших на сторону жильцов и вынесших вердикт о проведении ремонтных работ в доме.
– Люди не виноваты в том, что в их доме сегодня нужно провести ремонт, который в программе запланирован через десятилетия, – подчеркнул Владимир Камеко. – Это вина чиновников. Должна быть персональная ответственность лиц, принявших решение о требующемся капремонте в далекой перспективе. Программу ремонтных работ нужно было принимать не в тиши кабинетов, а контактируя с жильцами, выезжая на проблемные дома. Сегодня требуется технология, реально оценивающая состояние жилого фонда и определяющая значимость и сроки ремонтных работ.
По итогам заседания комитета депутаты приняли решение обратиться в правительство Ульяновской области с предложением оперативно принять меры по разработке нормативного акта, устанавливающего порядок, сроки и основания для внесения изменений в региональную программу капремонта, в том числе, при ее актуализации.
– Необходим эффективный и понятный собственникам механизм изменения очередности капремонта, внесения изменений в уже утвержденный перечень видов работ. Нужен ежегодный мониторинг технического состояния всех домов, результаты которого будут размещаться в Интернете. Только при такой системе дата капремонта будет соответствовать реальному состоянию дома, – подытожил Геннадий Антонцев.
Пресс-служба Законодательного Собрания Ульяновской области