20 мая на базе научно-исследовательского института сельского хозяйства им. К.А.Тимирязева в Ульяновском районе состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды. Темой обсуждения стало состояние отрасли семеноводства и перспективы ее развития в Ульяновской области. В работе приняли участие председатель комитета Виктор Антипов, депутаты Николай Ваганов и Андрей Толмачев, директор НИИСХ Александр Захаров, заместитель министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Вячеслав Рожнов, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Александр Лащенков, руководители сельхозпредприятий, специалисты в области семеноводства.

Открывая заседание комитета, Виктор Антипов напомнил, что глава региона Сергей Морозов поставил задачу повысить урожайность зерновых с одного до полутора миллионов тонн в год. К тому же Россия становится мировым лидером по производству и поставкам зерна. Именно поэтому семеноводческая отрасль в Ульяновской области требует особого внимания и поддержки.

Одним из путей решения этой важнейшей задачи является повышение качества семенного материала. По мнению специалистов, даже если элитные семена в Ульяновской области будут составлять 15% от засеваемого объема, то прирост урожая составит 100 –150 тыс. тонн.

Сегодня в регионе работают 16 семеноводческих хозяйств, на селекции и производстве элитных сортов специализируется НИИ сельского хозяйства в поселке Тимирязевский Ульяновского района. По словам директора института Александра Захарова, ежегодно НИИСХ производит свыше 1,5 тыс. тонн оригинальных семян. Некоторые сорта, созданные в нашем регионе, дают урожайность до 70 центнеров с гектара. За последние семь лет создано 13 новых сортов. Один из сортов ульяновской яровой пшеницы вошел в тройку лидеров в Российской Федерации. Большой популярностью пользуются и наши сорта овса. Тем не менее, две трети произведенных в Ульяновской области элитных семян реализуется за пределами региона, большие объемы ульяновского семенного материала используются, к примеру, в Татарстане. В то же время в самой Ульяновской области качество высеваемых культур остается невысоким: по озимым посевам семенная «элита» составляет 12%, по яровым – 7%. Велика доля сортов, не рекомендованных к использованию в Ульяновской области.

По итогам заседания комитета будут выработаны рекомендации для регионального минсельхоза, в числе которых – необходимость финансовой поддержки хозяйств, использующих семена элитных сортов, восстановление программного планирования семеноводства, закупка хозяйствами техники и оборудования, а также формирование внебюджетного фонда семеноводства и привлечение в отрасль квалифицированных кадров.

Участники заседания сошлись во мнении, что финансирование такой важной отрасли, как семеноводство в итоге повысит качество зерновых и увеличит урожайность. Поэтому данный вопрос необходимо активно рассматривать при формировании проекта регионального бюджета. Также предложено подготовить совместное заседание аграрного комитета и комитета регионального парламента по бюджету и экономической политике, чтобы рассмотреть вопросы финансирования различных отраслей АПК, в том числе семеноводства.

– Надо создать условия, при которых сельхозпроизводители были бы заинтересованы в элитных семенах. Убежден, что при интенсивном использовании качественного семенного материала и вовлечении в сельхозоборот дополнительных земель (резерв в Ульяновской области составляет около 500 тыс. га) задача по достижению урожайности в 1,5 млн. тонн вполне выполнима, – подчеркнул Виктор Антипов.