В рамках проекта по Атласу гнездящихся птиц Европейской России продолжаем знакомиться с различными регионами нашей страны. В этот раз выбор пал на Волгоградскую область.




Для орнитологических исследований выбрали квадраты 38ULA4 и 38ULV3, расположенные в среднем течении Дона и низовьях Медведицы. Здесь мы провели ровно неделю (14-20 мая 2016 г.), не считая дороги от дома и обратно.


Маршрут экспедиции в Волгоградскую область

На бескрайних просторах Волгоградской области среднее течение Дона нас привлекло Арчединско-Донскими песками (в левобережье реки) и обширными массивами меловых и глинистых степей (в правобережье). Ну и конечно, хотелось поближе познакомиться с самим Доном, неоднократно воспетым литературными классиками.


Красавец Дон


Красавица Медведица


Арчединско-Донские пески


После грозы


Каменистые меловые степи

Особый интерес в птичьем деле представляют крупные водно-болотные угодья


Озеро Камышовое

Результат орнитологических изысканий – 127 видов. Из них большинство отмечается и в нашем регионе, однако южный аспект ощущается довольно остро. Те степные птицы, которые в Среднем Поволжье находятся на северной периферии ареала, поэтому в Ульяновской области встречаются редко и нерегулярно, здесь, в Нижнем Поволжье, являются фоновыми представителями орнитофауны (кольчатая горлица, сизоворонка, чернолобый сорокопут,  каменка-плешанка, просянка). Некоторые и из них (фазан, степной жаворонок) и вовсе не долетают до нашего региона.


Удод около дупла


Сизоворонка


Золотистые щурки


Степной жаворонок с кормом для птенцов


Чернолобый сорокопут

Из пресмыкающихся особое внимание привлекли многочисленные в песчаных степях разноцветные ящурки.


Разноцветная ящурка

Удивило обилие косуль в пойме Дона. Пожалуй, не было ни одного маршрута, чтобы эти грациозные животные не попались нам на глаза.


Европейская косуля

А вот донские меловые степи, в сравнении с ульяновскими, кажутся пустынными, и причиной тому – отсутствие сурков. Немногочисленные зайцы не спасают ситуацию.


Заяц-русак

А вообще это была мокрая экспедиция. Дожди, от ливней и гроз с градом до затяжных моросящих, сопровождали нас практически на всём протяжении. Да и по словам местных жителей такого дождливого мая они не припомнят последние пару десятилетий. Но и здесь нашёлся свой плюс: в дождь многие степные птицы тянутся к дорогам и ЛЭП, что способсвует их более полному учёту.


Насквозь промокшие мы все не так красивы (на фото одна из самых ярких птиц – сизоворонка)

Ну и конечно, спасибо ребятам, оказавшим неоценимую помощь в проведении исследований ;)


Участники экспедиции (слева направо): Краснобаева Виктория, Давыдов Александр, Корепов Михаил, Курочкина Наталья