Будущие юристы из УлГУ дебютировали в престижном международном конкурсе.

В конце апреля в Москве в пятый раз организовали модель Международного уголовного суда. За проведение конкурса в России отвечает факультет права НИУ “Высшая школа экономики” при поддержке Международного уголовного суда, Международного комитета Красного Креста, Посольства Королевства Нидерланды в Российской Федерации, ряда юридических фирм.

Команда юридического факультета УлГУ принимала участие в проекте впервые. В состав сборной вошли третьекурсницы Ирина Астапова, Ольга Власова, Юлия Холодилина, Жанна Кожаева, Ксения Кострикова. В роли тренера выступила директор университетского Центра социально-правовой помощи населению, преподаватель Татьяна Григорьева.

Модель представляет собой соревнование по международному уголовному праву в форме игрового судебного процесса – имитации рассмотрения дела в Международном уголовном суде. Конкурсное дело этого года затрагивало сразу несколько сложных и актуальных правовых проблем: вербовку и использование детей-пиратов; международно-правовой статус радикальных религиозных организаций, провозглашающих себя “государствами”; загрязнение окружающей среды во время вооруженных конфликтов.

На первом этапе конкурса команды должны были подготовить письменные меморандумы с изложением позиции по делу трех сторон: представителей государства, обвинения (прокурора МУС) и представителей потерпевших. Работы команды УлГУ получили высокие оценки судей, что позволило ульяновцам представить свои позиции по делу в трех устных раундах конкурса. К последним были допущены 13 команд из университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Казани, Курска, Нижнего Новгорода, Минска.

В коллегию судей вошли представители России, Великобритании, Франции, Литвы, Белоруссии, Украины. Возглавляла орган Анита Ушацка – судья Международного уголовного суда. Почетным гостем события стал Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерланды в Российской Федерации Рон Я.П.М. ван Дартел.

Увы, команде УлГУ не удалось завоевать путевку на международные раунды модели в Гааге. Первое место заняла команда Казанского (Приволжского) Федерального университета. Но само участие студентов УлГУ в столь важном правовом событии является вкладом в укрепление позиций факультета в образовательном юридическом пространстве.

Юлия Холодилина:
“Модель дает возможность непосредственно ознакомиться с деятельностью международного органа в сфере уголовной юрисдикции. Каждой команде предоставляется право выступить в трех ролях: обвинения, потерпевших и защиты. Сложность состоит не только в том, что необходимо разработать противоположные позиции по делу в виде меморандумов, представить свою позицию – параллельно нужно отвечать на вопросы судей. Кроме того, представление позиции ограничено во времени, и ответы на вопросы судей нужно “встроить” в свое выступление”.

Ирина Астапова:
“Это командная игра. Это проверка своих сил. Здесь важно все, в том числе находчивость, быстрота реакции. Вопросы судей призваны запутать выступающего, но они же могут и помочь в дальнейшем раскрыть свою позицию. Участвуя в таком конкурсе, ты растешь в профессиональном плане. Перед студентами открываются новые горизонты, новое видение права”.

Ольга Власова:
“Для меня самым трудным и в то же время самым интересным моментом были вопросы судей, потому что было невозможно предугадать, какой вопрос будет задан следующим. Кроме того, их целью было постараться запутать нас, чтобы проверить, насколько хорошо мы ориентируемся в принципах и нормах международного уголовного права. С противниками проще: ты заранее знаешь их позицию и аргументы, поэтому морально легче отвечать на представленную ими позицию. Мне понравилось участвовать в Модели, хотя первое выступление на таком конкурсе – это, скорее, испытание на стрессоустойчивость”.

Жанна Кожаева:
“Модель МУС отличается широким кругом обсуждаемых вопросов международного уголовного права и высоким профессионализмом участников. Все выступления были интересными и динамичными. Впечатляющим был состав судей и выступающих. Участники были полны энтузиазма и проделали сложную работу”.

Ксения Кострикова:
“Благодаря участию в таких конкурсах, ты можешь оценить свои возможности, увидеть свои слабые стороны и недостатки. Понимаешь, что работать над собой нужно постоянно. Мне бы очень хотелось в следующем учебном году выступить на конкурсе еще раз, учтя и исправив ошибки”.

Татьяна Григорьева:
“Безусловно, подобные конкурсы в форме модельных судов (moot court) – прекрасная возможность для студентов проверить свои силы, знания, навыки юридического анализа и письма, умение аргументировать и отстаивать свою позицию, работать в команде, ораторское мастерство. Но они еще и формируют у студентов здоровые амбиции, понимание, что юридическая профессия многогранна, что мир большой, сложный, но он открыт и дает возможности реализоваться тому, кто готов много учиться и работать”.

Пётр ИВАНОВ