Май у нас выдался веселым. Все «красные дни» народ гулял в сопровождении виолончели и таких вот текстов: – Когда жена Сергея Ролдугина узнала о его заначке в Панаме, она разбила об него его любимую виолончель. – Сколько людей в России теперь кусает локти! Ведь говорили же им в детстве – учись , дурак, на скрипке! А они всё в футбол… – Сорос провел слив Панамских оффшоров. Исландский премьер скоропостижно ушел в отставку. Английского премьера пинают, кому не лень. Украинскому президенту тычут в морду: КАК? Как они могли оказаться в одном ряду с российским учителем музыки???!!! Кончились праздники, а в прессе все та же тема – «кстати, о музыке». Не на 2 миллиарда долларов, конечно, но обывателя мелодии вводят в тоску и уныние: «Прокуратура Ульяновской области требует возбудить уголовное дело по факту хищения бюджетных средств в 2014-2016 годах при организации ремонта автомобильных дорог в центре города. Якобы, переплата подрядчикам ООО «СКМ» и ООО «Ремстроймост» составила 3 млн рублей. Однако глава дорожного комитета Игорь Бычков с мнением правоохранителей не согласен. Он считает, что дорожный комитет обманули недобросовестные подрядчики…» И.о. прокурора Ленинского района Игорь Булгаков другого мнения: «Предполагается, что наказание понесет, естественно, не подрядчик, а руководство дорожного комитета». Пресса напоминает, что в Ульяновске также идет расследование дела о хищении 20 млн бюджетных рублей, выделенных на противооползневые работы. В период 2010-2012 годов руководитель муниципального предприятия и его подельники вывели деньги через «фирмы-однодневки». Прокуроры молодцы, спору нет, зарплату свою отрабатывают. Но если прикинуть весь бюджет борьбы с коррупцией, составленный в том числе и из материальных итогов деятельности правоохранительных органов, то результат окажется, пожалуй, что убыточным. Во-первых, потому, что суммы убытков, нанесенных экономическими диверсантами, крайне редко взыскиваются в полном объеме, во-вторых, платить компенсации – это удел мелких воришек. Классический пример, подтверждающий эту истину – судьбы господина бывшего министра обороны Сердюкова и его боевой подруги Васильевой. Украли миллиарды, вернули миллионы и то временно. Но мы- то живем не в Москве. Наши ульяновские антикоррупционные силы по своей ранее заявленной потенции давным – давно должны были оставить прокуроров без работы на этом поприще! Мы имеем: Объединенный Народный Фронт, Александра Яшина, Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области и его аппарат, Палату справедливости, а еще Счетную палату и много других всяких народных контролеров типа Ревизорро и Магазино. Я много про них читал, но так и не понял, для чего ребята сидят на бюджете? Вопрос в первую очередь Александру Яшину, Уполномоченному по противодействию коррупции в Ульяновской области. На его служебном сайте размещен ЭКСПРЕСС-ОПРОС Загрузка ...
Это вы меня спрашиваете, господин Яшин? А сами, что, запамятовали или такая вот публичная форма наивности есть высшая школа антикоррупционного ликбеза? Весь сайт загружен информацией о просветительской деятельности Уполномоченного, о его участии в объездах и обходах, фотографиями в тесном соседстве с Губернатором. Читаешь, и в голову приходят строки из басни Крылова, где муха, возвращаясь с поля на спине вола, говорит: «И мы пахали!» Все при деле, а у прокуратуры хлопот невпроворот. Конечно же, проблема непобедимости коррупции не в Яшине. Скорее в политической воле, в робости вести борьбу. Ведь куда легче создать еще одного Тимура и его команду, чем трясти чиновничью и деловую элиту по китайскому образцу. Читал недавно, что в 2012 году тамошний глава назвал коррупцию угрозой существованию коммунистического государства в Китае и запустил широкую кампанию очистки компартии от тех, кого он назвал «тиграми и мухами», — коррумпированных чиновников и предприятий на всех уровнях партийного парада и государственной бюрократии. Только за прошлый год в коррупции были обвинены больше ста высокопоставленных официальных лиц, включая дюжину армейских старших офицеров, нескольких руководителей госкомпаний и четверых политиков высшего уровня. Недавний опрос «Левада-центра» показал, что большинство россиян считает государственную бюрократию неизлечимо коррумпированной. Из этого следует, что главным козырем правящей партии в предвыборный период была бы настоящая борьба с этим злом. Но козырь опять вне игры. Игроки в политические карты утверждают, что коррумпированной элитой легче управлять, что хотя коррупция и наносит самый сильный удар по беднейшим слоям населения, озабочен ею в основном средний класс, а в России большая часть среднего класса — как раз те самые чиновники-взяточники, которые стали бы мишенью антикоррупционной кампании, что любая антикоррупционная кампания создаст в обществе такие настроения, что оно потребует перемен. Это не только гнев, но и общественные устремления. А стремление к переменам — это вещь весьма опасная. Цитата: «коррупция — это образ жизни и естественное явление. В некотором смысле, коррупция — как водка: все знают, что она вредна, но Россию без нее невозможно представить». Я бы продолжил: «как без виолончели» Владимир Филимонов Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
|
|
|
Патриот своей Родины
Авторы статьи и такие смелые СМИ, это без иронии, реально молодцы. Такие темы конечно же нужно поднимать, но самое главное и понимать, как всё организованно и как работает. В чём суть моего изложения: “Рыба как известно гниёт с головы….”; там где большие капиталы там и возникают разного рода соблазны, в этом плане пример виолончелиста Сергея Ролдугина как раз показатель всего сказанного. Хотя и на местном уровне как показывает жизнь тоже имеются примеры, Комитет дорожного хозяйства МЭРии Ульяновска со своими подрядами как раз может быть и имеет к этой теме отношение, но не сможет предприниматель украсть столько денег, если за ним будет соответствующий контроль и заинтересованность местных чиновников в порядке. Кажется без определённой договорённости, в обход даже всех руководителей и города и руководителя дорожного комитета, заинтересованный в коррупции люди “свои руки погрели”. Но наверняка как и в прокуратуре, так и в полиции и в других органах власти есть честные и порядочные люди, так как всё таки эту тему мы поднимаем о ней говорим, значит не всё так плохо, есть ещё справедливость и порядок в системах, но в тоже время имеются в системах и отдельные жулики, которые и осуществляя все свои безобразия кидают тень на всю систему. С ними конечно же нужно бороться, и в в плане борьбы очень важна роль Общества и СМИ, т.к. не всегда руководитель может разглядеть коррупционера и преступника внутри системы, они как обычно всё делают очень тихо и себя стараются не афишировать, с этим нужно помогать бороться.
Из справедливости выходят все добродетели. Аристотель
Пинкертон
“…но в тоже время имеются в системах и отдельные жулики”. Ха. Сэр, Вы явно недооцениваете масштаб явления. Очень сильно недооцениваете. Как наверху, так и на местном уровне.
Патриот своей Родины
Пинкертон, а вы считаете что реально знаете истину в этом вопросе? Я сомневаюсь что знаете?
Но если рассуждать логически и сравнить гос.службу с работой в любой другой частной организации, то получается что во-первых, количество людей которые реально имеют доступ к заключению гос.контрактов и проведению гос.закупок очень ограничен (руководители фин.отделов либо АХД в организации), у чиновников думаю это в основном люди отвечающие за хоз.деятельность и обеспечение различных процессов именно в интересах гос.службы (для примера в Министерстве может быть 2-3 человека), плюс сам руководитель, или зам.который уполномочен подписывать такие документы. Имеются наверняка ещё и структурные подразделения которые отвечают за реализацию видимых для всех вопросов гос.управления (ремонт дорог, строительство школ, детсадов, больниц и т.д.). Если учесть что за последние 2-3 года даже в областном центре не построена ни одна школа, 1 детсад в Засвияжье и 1 больница (перинатальный центр, который кстати строят строит.компании из Москвы и МО), то получается из Глобальных проектов только дороги и остаются.
Вы можете возразить, что у школ, больниц, дет.садов и др. учреждений полно различных процессов и различных закупок, но этими деньгами занимаются руководители этих организаций, именно директора школ, больниц и дет.садов и т.д. проводят конкурсы и распределяют деньги населения из бюджета. Да это гос. учреждения, но руководители этих учреждений не чиновники. Там в учреждениях думаю что решения все принимают также 2-3 человека (руководитель, бухгалтер и человек который занимается гос.закупками). Если учесть что в учреждениях по 100-1000 человек, в зависимости наверное от организации, то % тех лиц к-е могут коррупционировать получается не большой.
И так далее, я думаю логика у вас включилась, можно продолжать дальше.
Если в Министерстве 50-60 человек, то 2-4 (включая руководителя) получается 6-7% от общего числа, а вы пишите о масштабах. Мне кажется что в любой компании и уверен на гос.службе тоже имеются обычные наёмные работники, к-е каждый день за зарплату выполняют свою работу.
Мне кажется не надо передёргивать, и в этой логике вполне спокойно можно определить всех лиц, к-е могут заняться коррупцией, как видно их не много. И соответственно при “провале” на каком-либо направлении в этом плане сразу искать конц именно по тем позициям о которых я написал.
Думаю что и в правоохранительных органах об этом знают и принимают меры соответствующие…..
Так что масштабы должностей поддаются подсчёту)))
Патриот своей Родины
Так что 90-93% людей (чиновников и специалистов организаций: учителей, врачей и т.д.) не при делах в части коррупции.
Бытовая коррупция (конфетки отнесли, цветы за экзамен или операцию) так это наши с вами общие плохие дела, они я думаю многие от нас не ждут ни того, ни того. Зачем сами носим, зачем даём? По бытовой (не бюджетной) коррупции вопросы прежде всего надо задавать сами себе….
Поясните, пожалуйста
Цветы учителю или врачу – это коррупция? Выгода от срезанных цветов, как бульон после варки яиц.
Из наблюдений
результат по выявлению коррупции мы видим только при подключении ФСБ, остальные как-то не эффективно.
Ежов
Не скажите. Прокуратура давно работает выше всех похвал. Понятно, что не без подводных течений, но и другие силовики шевелятся оч неплохо, бывает. Посмотрите, сколько сенсаций тупо за последний год
О чем вы говорите
в нашей стране уже давным давно нет ни одной структуры которая реально и честно отстаивала бы государственные интересы и защищала население
Владимир I
Прочитал сегодня: “Как сообщает СУ СКР, в отношении Алсу Балакишиевой возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). По данным следствия, в период 2015–2016 годов зампред заксобрания «получала от представителя одной из строительных организаций денежные средства за способствование ее победам в конкурсах на заключение государственных контрактов». Как отмечает СУ СКР, «в ходе оперативно-разыскных мероприятий в период с 18 по 20 мая 2016 года задокументировано получение Балакишиевой от посредника 500 тыс. руб. в качестве очередного платежа за заранее оговоренные услуги»” и понял: “Единая Россия” – это партия виолончелистов.
Ye-Ye
Интересно, что теперь она споет…