Точную копию знамени Победы 1945-го года передали Областной клинической больнице.

Передачу знамени организовали Совет молодежи и Совет ветеранов автомеханического техникума УлГУ и сотрудники кафедры госпитальной терапии медицинского факультета вуза.

Коллектив областной больницы по праву заслужил это знамя – в 2015 году ему присвоено почетное звание “Организация трудовой славы”.

“Казалось бы, прошло много лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Но ведь в России нет ни одной семьи, которую война обошла бы стороной, – отметила заведующая кафедрой госпитальной терапии медицинского факультета УлГУ Марина Визе-Хрипунова. – Мы должны помнить и ветеранов, и тружеников тыла, и врачей, всеми силами старавшихся восстановить боевую силу. Сейчас в некоторых странах пытаются исказить историю войны или затереть память о ней, и мы просто обязаны быть ее хранителями”.

Студенты медицинского факультета рассказали аудитории о роли медицинских работников, проявлявших героизм в самых тяжелых обстоятельствах во время Великой Отечественной. Наши медики вернули в строй 72,3% раненных и 90,6% больных воинов. Если эти проценты представить в абсолютных цифрах, то число раненых и больных, вернувшихся на фронт после лечения, за все годы войны составит около 17 миллионов человек. Сопоставив эту цифру с численностью наших войск в годы войны (около 6, 7 тысяч человек в январе 1945 г.), можно понять, что победа была одержана в значительной степени солдатами и офицерами, возвращенными в строй медиками. А начиная с 1 января 1943 г. из каждой сотни раненых в боях восемьдесят пять человек возвращались на военную службу из медицинских учреждений полкового, армейского и фронтового районов, и только пятнадцать человек – из госпиталей тыла страны.

Вузами было подготовлено и направлено в армию 65 тысяч медиков, 85 тысяч медиков погибли на фронте или пропали без вести. Они оказывали помощь под обстрелом противника и сами выходили на поле боя, если это было нужно. Доля женщин среди врачей составляла 46%. Вспомнили и самых известных военных медиков времен Великой Отечественной войны – Николая Бурденко, Иустина Джанелидзе, Людмилу Кравец.

Маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян после завершения войны писал: “То, что сделано советской военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом. Для нас, ветеранов Великой Отечественной войны, образ военного медика останется олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности”.

К будущим медикам обратился Иван Вьюговский – заведующий лор-отделением Областной клинической больницы до 2000 года, лейтенант медицинской службы, участник Великой Отечественной войны. Иван Иванович воевал в 204-й воздушно-десантной бригаде на Северо-Западном фронте, участвовал в операции “Багратион” в Сталинграде, боях на Белорусском фронте, освобождал Варшаву, Щецин, Росток. В мае 1945-го ульяновец встретился с англичанами на реке Одер.

“Чтобы хорошо работать, нужно знать свое дело и все время учиться. Я до сих пор имею стремление познавать новое”, – напутствовал студентов девяностодвухлетний ветеран.

Елена ПЛОТНИКОВА