На одной из встреч с депутатами Молодёжной Думы врио губернатора области Сергей Морозов посоветовал им взять на вооружение опыт работы пионерских и комсомольских организаций. «Уверяю вас – найдёте много интересного и полезного», – сказал Сергей Иванович. Подтверждением этих слов стала встреча молодых политиков с ветеранами пионерской организации Ульяновска, которая состоялась 19 мая, в День пионерии.
Напомним, Всесоюзная пионерская организация была организована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года. На мероприятие, посвящённое это праздничной дате и прошедшее в формате круглого стола, были приглашены лидеры пионерской, а затем комсомольской организаций Ульяновска: Сергей Ставский, Татьяна Мостовая, Любовь Сафонова, Татьяна Глотова, Владимир Витрянюк и другие. «Наши легенды», – назвал присутствующих глава города Сергей Панчин, вспоминая свои пионерские и комсомольские годы.
К сожалению, в последние десятилетия после развала Советского Союза работе с подрастающим поколениями уделялось очень мало внимания. Наверное, во многом «благодаря» этому мы и получили такой разгул молодёжной преступности в лихие 90-е. То «потерянное» поколение сейчас воспитывает собственных детей. И чтобы в истории страны не было больше таких «потерянных», чтобы обеспечить России надёжную защиту и достойное будущее, наше государство во главе с Президентом Путиным ведёт сейчас активную политику по привлечению молодёжи к общественной жизни, в том числе и путём возрождения детских и молодёжных общественных организаций. В Ульяновской области эта работа всесторонне поддерживается руководством области и города в лице врио губернатора Сергея Морозова и главы города Сергея Панчина. «Нам предоставлены все возможности для развития молодёжной политики и самореализации», – подтвердил председатель Молодёжной Думы Максим Писарев.
Общеизвестно: всё новое – это хорошо забытое старое. Вот и новообразующиеся молодёжные организации берут за основу всё хорошее, что было в советское время. Ведь есть ценности, которые не зависят от времени и политического строя: командный дух, любовь к родине, взаимопомощь и уважение к старшим… Своим опытом, как воспитать эти чувства в подрастающих поколениях, и пришли поделиться с молодёжными лидерами Ульяновска ветераны пионерии. Эта встреча стала ярким примером преемственности поколений, а преемственность – это неотъемлемая часть развития любого общества.
Как отметила ветеран пионерского движения Любовь Сафонова, раньше все школьники были членами единой пионерской организации. И при этом у каждого было своё общественное поручение, выполняя которое, подрастающий человек учился жить, общаться, развивал свои способности. Согласитесь, сегодняшних детей нужно учить тому же самому. Вот только в настоящее время действует множество разрозненных детских организаций.
– Считаю, что нужно объединить эти разные организации общими целями и задачами, проведением совместных акций, – сказала Любовь Сафонова. – И таким объединяющим звеном как раз может стать Молодёжная Дума Ульяновска.
– Единая детская организация – показатель единства страны, – поддержал предыдущую точку зрения председатель Молодёжной Думы Максим Писарев. – Единая идеология, единая цель – это делало нашу страну сильной. Мы сейчас тоже должны к этому стремиться. Что мы можем делать для этого со своей стороны? В первую очередь – заниматься патриотическим воспитанием.
За два с небольшим месяца, пока действует Молодёжная Дума Ульяновска третьего созыва, юным избранникам удалось сделать уже немало в этом направлении. Так совпало, что, в основном, патриотические мероприятия были связаны с празднованием 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Молодёжные лидеры организовали массовые субботники по уборке исторических мест, провели акции помощи ветеранам войны в своих округах, по своей инициативе закупили цветы и поздравляли ветеранов с Днём Победы. Молодые депутаты поздравили 287 участников войны.
– Общаясь сегодня с ветеранами пионерии, я взял себе на заметку, что работу нужно начинать с младших классов, – поделился Никита Крылов, член комитета социальной политики. – Закладывать фундамент патриотического и нравственного воспитания нужно именно в начальной школе, ведь это будут наши преемники. Я лично в 6-7 классе участвовал в тимуровском движении, к сожалению, потом наш отряд распался. Знаете, когда оказываешь кому-то помощь и видишь результат своего труда – хочется делать ещё больше. Так что я планирую активно заниматься привлечением школьников к волонтёрскому движению – по сути, к тимуровскому.
Директор центра патриотического воспитания, генерал-майор запаса Виктор Витрянюк также отметил, что невозможно охватить все направления деятельности сразу. Нужно сосредоточиться на том, что главное для молодёжи.
– А главное для молодых – это учёба, значит, нужно стимулировать интерес к получению знаний, образования, чтобы были широкие возможности для самореализации. Тимуровское, или волонтёрское, движение заложит основы морально-нравственного, патриотического воспитания. Ну и, конечно, необходимо развивать спортивно-массовую работу – наше будущее должно быть здоровым, – пожелал Виктор Никитович молодым собеседникам.
Вообще старшие товарищи обратили внимание на то, что у нынешней молодёжи, в дополнение к желанию приносить пользу обществу, благодаря развитию технических средств ещё и гораздо больше возможностей для своей деятельности. Например, на различных площадках в тех же соцсетях они могут объявлять о проведении каких-то акций, обмениваться идеями, находить единомышленников.
По словам Сергея Панчина, самое важное, что делали пионерия и комсомол – «они делали из нас людей». Хотя воспитание и начинается в семье, но в те годы эта миссия, в основном, возлагалась на школу, пионерскую и комсомольскую организации. И понятие «воспитание» было очень ёмкое, оно включало и привитие интереса к учёбе, любовь к труду, уважение к страшим и, конечно, воспитание патриотизма, любви к своей родине. Проходя эти этапы общественной активности – пионерию, затем комсомол – ощущая поддержку коллектива, а порой и переживая, когда какой-то проступок получал общественное порицание, молодые люди обретали внутренний морально-нравственный стержень. Становились людьми в высоком смысле этого слова.
– Говорят, молодёжь сейчас другая… Нет, молодёжь – она такая же, как всегда, хорошая. Горячие головы, горячие сердца, молодая неуёмная энергия. Просто эту энергию нужно направить в нужное русло. А для этого молодёжью нужно заниматься, – сказал Сергей Панчин. – Уверен, сегодняшняя встреча положит начало возрождению лучших традиций пионерской и комсомольской организаций на серьёзной основе.