Конференция «Инженерное дело – основа развития России» пройдёт в Ульяновске в рамках V Международного авиатранспортного форума. Её участники обсудят перспективы инжиниринговой деятельности в России и проблемы популяризации инженерных специальностей. Кроме того, МАТФ-2016 традиционно примет Финала Всероссийского конкурса «ТОП 100 лучших инженеров России».
Планируется, что в ходе форума будет подписано соглашение о сотрудничестве с нашим регионом. Одним из направлений которого будет создании «филиала» в Ульяновской области Национальной палаты инженеров.
«В нашей стране достаточное количество различных профессиональных объединений инженеров, – говорит генеральный директор Центра кластерного развития Ульяновской области, организатор МАТФ-2016, Александр Яковлев. – Национальная палата инженеров объединяет непосредственно самих специалистов. Цель организации – повысить статус профессии, продемонстрировать её очевидные выгоды тем, кто стоит перед выбором».
«Сейчас нам всем понятно, что инженерное дело является ключевым и основополагающим фактором для реализации национальной технологической инициативы: развития и модернизации новейших разработок, преодоления сырьевой зависимости российской экономики, увеличения объёмов экспорта услуг и продукции, – рассказывает президент Национальной палаты инженеров Игорь Мещерин. – Национальная технологическая инициатива – это создание лидеров на глобальных рынках. Это невозможно без интеллектуального (инженерного) превосходства в областях предполагаемого лидерства». Он также отмечает, что объём мирового рынка инжиниринга по оценкам экспертов составляет 750 млрд долларов. По прогнозам, к 2020 году он удвоится. Российский же рынок пока достигает лишь 43 млрд долларов. Развитые страны уже давно ощутили значимость инжиниринга, о чем свидетельствуют цифры: так, в США доля инжиниринговых услуг в промышленном сегменте экономики достигает 17%, в Европе 13%, отдельно в Германии 20%. «В России этот показатель находится на уровне 2%, – добавляет Игорь Мещерин. – И при этом, это огромный шаг вперед: ведь ещё 2 года назад эта цифра была настолько мала, что даже не отображалась в качестве составляющей промышленной сферы экономики».
Национальная палата инженеров России на данный момент реализует два крупных проекта. Первый – проект Федерального закона «Об инженерной (инжиниринговой) деятельности в РФ» (http://npirf.ru/prioritetnye-proekty/proekt-fz-ob-ingenernou-deyatelnosti/). «Он интересен тем, – отмечает Александр Яковлев, что предлагает ввести в правовое поле понятие «инженер», определить конкретные требования к инжиниринговой деятельности и подразумевает внесение корреспондирующих изменений даже в гражданский кодекс. Почему это важно? Например, есть проблема в отношении определения статуса самозанятых, ремесленников, когда готовятся изменения, например, в налоговый кодекс. И иногда цель таких действий – вывести ремесленников «из тени», посчитать, обложить налогом. Цель закона «Об инженерной (инжиниринговой) деятельности в РФ» другая: у инженера как субъекта сегодня нет специального правового статуса, а новый документ его вводит. Это не только права, обязанности и ответственность инженера, но и потребителя его услуг. Кроме этого проектом предлагается ввести целую систему стандартизации, сертификации и страхования инжиниринговой деятельности. Это даёт возможность инженерам при наличии подтвержденной квалификации, не диплома, а именно квалификации, исполнять роль например главного инженера крупных проектов. По строительству космодрома, например. Это подкрепляется защитой результатов интеллектуальной деятельности. Да и в целом способствует как укреплению кадрового потенциала страны так и развитию новых технологий».
«Во-первых, данный законопроект необходим для более эффективного развития современной системы инженерно-технического образования специалистов, улучшения условий для деловой активности в области проектирования, конструкторских работ и других видов инженерной (инжиниринговой) деятельности, укрепления кадрового инженерного потенциала нашей страны, создания благоприятной среды для создания и внедрения новых отечественных технологий, – поясняет Игорь Мещерин. – Во-вторых, законопроект будет способствовать повышению уровня квалификации российских инженерных кадров, стимулированию разработки новых промышленных технологий, проведению научно-исследовательских работ, внедрению результатов научных исследований».
Кроме того, Национальная палата инженеров в данный момент приступает к формированию федерального реестра инженеров. Это связано с предложением «занормировать» инжиниринговую деятельность, объясняют эксперты.
Реестр предлагает работу по сетевому принципу. Так, в стране появятся палаты инженеров субъектов, каждая из низ будет наделена правом вести собственный реестр – он войдёт в федеральную базу.
Это позволит заказчику тех или иных услуг быть уверенным в полном соответствии компетенций инженера требуемым видам работ, если он числится в реестре.