31 мая проведены командно-штабные учения на объекте железнодорожного транспорта – мост через р. Черемшан в г. Димитровграде.
По легенде учения, группа «террористов», следуя в пассажирском вагоне поезда «Пермь-Москва», остановила состав на железнодорожном мосту через р. Черемшан в Мелекесском районе на подъезде к Димитровград. Через некоторое время «террористы-смертники» произвели подрыв захваченного поезда. В результате произошло обрушение моста и падение вагонов в реку. Имеются многочисленные пострадавшие и «жертвы» среди пассажиров.

«В целях пресечения, раскрытия и минимизации последствий «террористического акта» на территории МО «г. Димитровград» и «Мелекесский район» был условно введен правовой режим контртеррористической операции, предполагающий меры и временные ограничения, предусмотренные законодательством. Руководство контртеррористической операцией возложено на руководителя оперативного штаба в Ульяновской области – начальника УФСБ России по Ульяновской области полковника Шаповала В.Н. «, — сообщают в пресс-службе.

В ходе учения отработаны действия по оповещению сил и средств территориальных органов федеральных органов исполнительной власти региона, блокированию и оцеплению места происшествия подразделениями силовых ведомств, в том числе специального назначения. Осуществлены эвакуационные мероприятия, экстренный сбор и организация работы оперативного штаба согласно плану наращивания обстановки.
Кроме того, во взаимодействии с ГИМС ГУ МЧС проведены аварийно-спасательные мероприятия. Часть пострадавших переправлена катерами в пункт сортировки раненных. Группа водолазов-спасателей извлекла из воды «тела погибших» пассажиров для опознания и проведения необходимых следственных действий. Организованы спасательные мероприятия по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим, доставки их в безопасные места и лечебные учреждения г. Димитровграда.
Учения были направлены на проверку эффективности действующей системы мер по борьбе с терроризмом на объектах железнодорожного транспорта, совершенствование организации взаимодействия оперативного штаба и антитеррористической комиссии в Ульяновской области при проведении контртеррористической операции.
По результатам учения будет проведено заседание оперативного штаба, в котором примут участие руководители правоохранительных и силовых ведомств региона.

_DSC3406

_DSC3409

_DSC3411

_DSC3412

_DSC3431

_DSC3437

_DSC3454

_DSC3459

_DSC3480

_DSC3485

 

_DSC3501

_DSC3505

_DSC3509

_DSC3518

_DSC3521

_DSC3527

_DSC3533

_DSC3536

_DSC3542

_DSC3546

_DSC3547

_DSC3550