Виктория Чернышева
Студенческие омбудсмены появятся в этом году в нескольких регионах страны. Об этом на семинаре-совещании проректоров по воспитательной работе и председателей советов студенческих объединений, которое прошло в Ульяновском государственном педагогическом университете, заявил уполномоченный по правам студентов в России Артем Хромов.

Мероприятие собрало вместе представителей 112 вузов России из 58 регионов страны – проректоров по социальному развитию и воспитательной работе и председателей советов студенческих объединений. В числе вопросов, которые рассматривали участники семинара – развитие студенческого самоуправления, благодаря чему удается оперативно решать, в том числе, самые наболевшие проблемы.

– Это очень важно, потому что позволяет администрации, преподавателям слышать голос студенчества, а самим студентам принимать участие в различных меропрятиях и по иному взглянуть на процесс обучения, – говорит Хромов. – У нас появилась инициатива провести выборы уполномоченных в вузах, которые сами изъявили желание, чтобы там появился правозащитник. Омбудсмены нужны для того, чтобы проанализировать проблемы, выстроить коммуникации с руководством вуза, вносить предложения по изменениям в локальные нормативные акты – для того, чтобы жизнь студентов стала лучше. Сейчас уполномоченный есть в Высшей школе экономики. Заявиться на выборы мог любой студент, который собрал необходимое количество подписей и выступил со своей программой действий. Мне важно, чтобы подобные институты развивались, это возможность держать контакт с регионами.

Артем рассказал, что основная масса проблем, на которые жалуются студенты, касается работы общежитий – это нехватка мест, незаконное выселение, необходимость отработки и так далее. Также есть вопросы к стипендиальному обеспечению – например, прозрачность в назначении повышенных стипендий.

– Еще одна болезненная тема – ликвидация университетов, она касается тысяч студентов, и решать ее приходится в ручном режиме, – пояснил уполномоченный. – На семинаре в Ульяновске я получил возможность переговорить с ребятами о самых злободневных вопросах, в том числе, недоступности образовательных кредитов. К сожалению, далеко не все студенты имеют право их получить. Также мы обсудили вопрос качество и стоимость питания: осенью появится стандарт, который мы постараемся распространить и на регионы. Надеемся, это повысит роль студентов в контроле за организацией питания. Кроме того, сейчас нет единой государственной системы прохождения практик и стажировок – начали разрабатывать свою электронную систему, которая повысит мобильность студентов, они смогут поехать работать в другие регионы.

Как уточнил омбудсмен, в настоящий момент идет регистрация участников кандидатов на роль уполномоченных в вузах нескольких регионов страны. Голосование будет совмещено с днем выборов в депутаты Государственной думы.

Еще одно важное направление работы студенческих объединений – реализация разнообразных инициатив, поддержанных субсидиями из федерального бюджета.

– В течение года мы, как правило, два раза “сверяем часы” – смотрим, как реализуются гранты, какие мероприятия проводятся, – поясняет заместитель председателя Российского Союза молодежи Владимир Селин. – В программу развития деятельности студсоветов заложена масса мероприятий, которые проводят сами студенты. Конечно, есть и минусы – зачастую инициативы бывают похожими. Каждый вуз хочет, чтобы его мероприятие было значимым, весомым, старается пригласить к себе множество гостей. Поэтому одна из задач таких семинаров-совещаний – оптимизировать календарный план, объединить некоторые мероприятия, чтобы они действительно стали более масштабными. Суть может быть одна (например, любимая многими “Студенческая весна”), а форма реализации – разной. Мы стараемся определить, что именно у какого вуза получается, отслеживает новые инициативы, в числе которых есть экономические, предпринимательские проекты. Также сейчас сильно развито волонтерство, причем, в нем появились подразделения – спортивное, социальное, волонтерство массовых мероприятий и так далее.

Семинар-совещание с приглашением высоких гостей из Министерства образования РФ в УлГПУ проходит в третий раз.

– Уверена, что участие в нем дало возможность представителям различных вузов приобрести новые знания, пообщаться, обменяться мнениями, поделиться опытом решения проблем, а самое главное – выработать консолидированную позицию профессионального сообщества в области работы с молодежью, – говорит ректор педагогического университета Тамара Девяткина.

С ней согласен один из гостей, проректор Ижеского государственного технического университета Александр Балицкий:
– Все мы связаны незримой, но мощной нитью в виде программы поддержки студенческих объединений. Это очень интересный проект, победителями которого мы становимся на протяжении уже четырех лет. Однако полное понимание, что и как можно и нужно делать в рамках поддержки студобъединений, еще не пришло, и вряд ли наверное придет. Это вечный поиск, особенно в условиях, когда с финансовым обеспечением в вузах а законодательство, которое контролирует распоряжение средствами, постоянно меняется. Каждый раз мы находим новую проблему, которую нужно осмыслить. И здесь одна голова хорошо, а сто – лучше. Когда в одно место стекаются столько проректоров, это обмен опытом. Честь и хвала Ульяновску, который третий год заполучает такое представительное собрание, да еще и под эгидой федерального министерства.