В Ульяновском государственном педагогическом университете имени И.Н. Ульянова в новом учебном году будет выбран уполномоченный по правам студентов. Такое решение было принято Советом студенческих объединений университета после встречи с уполномоченным по правам студентов в Российской Федерации Артёмом Хромовым.

Артём Хромов посетил УлГПУ в рамках участия во всероссийском семинаре-совещании  «Программа развития деятельности студенческих объединений 2016», который прошел в вузе 26-28 мая 2016 года.  В нём приняли участие проректоры по социальному развитию и воспитательной работе и председатели советов студенческих объединений из  125 вузов,  представляющих 60 регионов страны.

Артём Хромов рассказал о том, что уже этой осенью во многих российских вузах пройдут выборы  студенческих омбудсменов. Он подробно остановился на вопросах, которые придется решать уполномоченным по правам студентов в своих вузах.   Это участие представителей студенческого самоуправления в контроле за госзакупками,   безопасность прохода в университеты и общежития, режим работы студенческих поликлиник, условия обучения в вузах ребят с ограниченными возможностями здоровья, прозрачность финансирования культурно-массовой и спортивной работы в вузах, стипендиальное обеспечение, работа студенческих столовых и другие.

Он рассказал о своей деятельности и тех вопросах, которыми занимается студенческий омбундсмен. Так, скоро будет решена проблема получения студентами образовательных кредитов,  разработан стандарт социального студенческого обеда и создана электронная система прохождения практик и трудоустройства студентов. В настоящий момент работает и электронная приемная на сайте, и приемная в социальных сетях,  и горячая линия, по которой могут обратиться студенты и аспиранты, и им будет оказана правовая консультация и поддержка.

«Я  выбран  студенческим омбудсменом на второй срок. За это время выступил  с несколькими инициативами, решение которых актуально для большого количества студентов: это отмена комендантского часа в общежитиях, запрет на необоснованное выселение на лето, вопрос об увеличении стипендиального фонда, вопрос о незаконном взимании денег за пересдачу зачетов и экзаменов, вопрос перевода иностранных студентов в российские университеты и другие», — рассказал Артём Хромов.

Омбудсмен считает ненормальным тот факт, когда студенты обращаются к президенту,   но боятся обратиться к ректору или в местные органы самоуправления, потому что убеждены, что их ждут какие-то санкции или проблема просто не будет решена.   Поэтому сейчас необходимо развить   деятельность студенческих омбудсменов в регионах, которые должны быть определены в процессе демократических выборов в каждом вузе.  Артём Хромов возлагает большую надежду на работу вузовских уполномоченных, которые должны проводить анализ соблюдения прав студентов в своей учебной организации и вносить предложения по   изменениям в локальные документы, а также доносить свои проблемы уполномоченному по правам студентов в Российской Федерации.

«Отношение государства к проблемам студенчества меняется, безусловно, в хорошую сторону.   Очень важно, что сегодня, на этом форуме, где присутствуют представители 125 российских вузов,   мы обсудили наиболее значимые вопросы соблюдения студенческих прав. Я беседовал с представителями совета студенческих объединений  Ульяновского педагогического университета и убедился, что ребята совершенно правильно понимают задачи, стоящие перед ними. В новом учебном году здесь появится студенческий омбудсмен, с которым мы будет плодотворно работать», — сказал Артём Хромов.

IMG_0049

07

IMG_0784

IMG_9216

Центр по связям с общественностью УлГПУ

(8422) 44-30-86

Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н.Ульянова – один из старейших педагогических вузов Поволжья, созданный в 1932 году.  За время его существования подготовлено свыше 60 тысяч квалифицированных педагогических кадров. Более 90% учительских кадров региона являются выпускниками УлГПУ. Университет имеет в своём составе 8 факультетов, 32 кафедры. Высокий уровень подготовленности выпускников вуза обеспечивает профессорско-преподавательский состав, насчитывающий 48 докторов наук, профессоров и  254 кандидата наук, доцента.    В настоящее время на очном и заочном отделениях вуза обучается около семи тысяч студентов.  Университет имеет четыре учебных  корпуса; легкоатлетический манеж и четыре спортивных зала;  физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном «Буревестник»; библиотеку, насчитывающую свыше 800 тысяч единиц  научной и учебно-методической литературы; медиацентр, оборудованный  76-ю моноблоками, соединенными локальной компьютерной сетью; научно-исследовательский центр фундаментальных и прикладных проблем биоэкологии и биотехнологии; научно-образовательный центр детского развития «Кораблик»; научно-образовательный центр «Традиционная культура и фольклор Ульяновского Поволжья». Вуз располагает общежитием гостиничного типа,    медицинским центром,  столовыми в каждом учебном корпусе.  В конце 2012 года УлГПУ прошел очередную государственную аккредитацию сроком на шесть лет. В мае 2015 года по итогам мониторинга Министерства образования и науки РФ УлГПУ им. И.Н. Ульянова признан эффективным вузом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.