В Ульяновской области начнет действовать проект “Зеленый регион”. Главным результатами проекта должны стать увеличение и сохранение зеленых территорий в населенных пунктах, придорожных и полезащитных лесополос. В координационном совете проекта надеются, что “Зеленый регион” станет механизмом, которые наладит работу и взаимодействие всех ведомств, которые занимаются озеленением. И.о. губернатора Сергей Морозов предложил разработать типовые паспорта объектов озеленения.

Фотография сделана с дерева

В нескольких регионах России уже действуют местные программы по озеленению. “Зеленый регион” разрабатывается с оглядкой на их опыт. По словам и.о. губернатора Сергея Морозова, за последние три года в области была сформирована большая законодательная база, но общей концепции по сохранению и развитию зеленых территорий нет, что, кстати, тормозит “Пятилетку благоустройства”. “Зеленый регион” и есть тот механизм, который заработает между ведомствами”, – подчеркнул Сергей Морозов.

И.о. губернатора предложил разработать для муниципальных образований типовые требования, по которым можно будет разработать перспективный план озеленения на 10 лет. Также Сергей Морозов предложил раз в 10 лет проводить паспортизацию объектов озеленения, а для этого у каждого из них должен быть свой паспорт.

Заместитель министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Дмитрий Федоров рассказал, в проекте отдельное внимание уделят сохранению придорожных лесополос. Сейчас в области более 1,5 тысяч лесных насаждений вдоль автодорог. Также по словам Дмитрия Федорова, в рамках проекта буудет проработан вопрос о создании в каждом муниципальном образовании питомника посевных материалов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.