29-летний ульяновец Олег ЛАПТЕВ (62 кг) завоевал «серебро», а 27-летний Геннадий ЗЫКОВ (56 кг) – «бронзу» чемпионата страны, завершившегося во ВЛАДИКАВКАЗЕ.

«Мухачи» не в почете

Побороться за 15 комплектов наград в Северную Осетию приехали 156 атлетов со всех уголков страны. По большому счету, для многих спортсменов данный старт был первой ступенью на пути к Олимпиаде-2016, поскольку только чемпионы страны получают пропуск на международные соревнования, где, собственно, и будут разыгрываться олимпийские лицензии. Для этого необходимо не только стать призером международных состязаний, но и выполнить олимпийский норматив, то есть поднять определенный вес в той или иной весовой категории.

Так, например, в весовой категории до 62 кг, в которой выступает Олег Лаптев, олимпийская лицензия предусматривает покорения веса в 280-285 кг. К слову, личный рекорд Лаптева — 280 кило (125 — рывок, 155 — толчок). Впрочем, это вовсе не значит, что спортсмен, выполнивший данный норматив, обязательно поедет в Рио.

— Все дело в том, что в России «мухачи» (спортсмены легкого веса. — Прим. М.С.) не очень-то котируются, — поделился с «ЧЕМПИОНОМ» Олег ЛАПТЕВ. — И, объективно говоря, это правильно. Здесь на мировой арене балом правят китайцы — они поднимают 300 и более килограммов по сумме двоеборья. Так какой смысл сборной России везти в Бразилию «мухачей», если мы заранее будем обречены на поражение. Таковы реалии, и, на мой взгляд, обижаться в этой ситуации, что тебя не возьмут на Олимпиаду, даже если ты выполнил олимпийский норматив, неправильно. Наша страна всегда славилась своими тяжеловесами, поэтому ставку нужно делать именно на них.

Фаворитом чемпионата России в весовой категории до 62 кг считался Феликс Халибеков — чемпион страны трех последних лет и серебряный призер чемпионата Европы-2016 в норвежском Ферде. Однако из-за травмы дагестанский спортсмен решил пропустить национальный чемпионат, а посему у «вечно второго» за спиной Халибекова Лаптева появился шанс впервые в своей карьере стать чемпионом России.

Увы, но Лаптев этим шансом не воспользовался, хотя после первого упражнения в рывке ульяновский атлет «привез» своему оппоненту — Павлу Суханову из Московской области — целых пять кило — 120 против 115. В толчке в решающий момент дала о себе знать травма колена, полученная воспитанником Ивана Захарова и Александра Залужного в январе на Кубке России. В итоге ульяновцу покорился вес в 144 кг, а сопернику — 150 кг. Тем самым Лаптеву не хватило всего одного килограмма до чемпионского титула (264 против 265)…

— В принципе, я бы мог, наверное, пойти и на более высокий вес в толчке, — размышляет Лаптев. — Но проблема в том, что я сейчас не могу сказать, какой вес может выдержать мое колено. Поэтому решил не рисковать.

Травмы помешали продлить чемпионскую серию

После пятилетней гегемонии в весовой категории до 56 кг свои чемпионские полномочия сложил Геннадий Зыков. 105 — в рывке и 128 — в толчке позволили нашему спортсмену занять только третье место. По сумме двоеборья чемпиону России — москвичу Александру Краснову — Зыков проиграл семь килограммов.

— Я бы не сказал, что за эти годы появились спортсмены сильнее Зыкова, — отметил тренер спортсмена Александр
СОРОКИН. — Об этом хотя бы говорят и сами результаты. А неудачу Зыкова, если вообще так можно сказать, объяснить можно только одним: с самого начала сезона Геннадия преследовала целая серия травм, что не позволило подойти к чемпионату страны в оптимальной форме.

Вне всякого сомнения, на медаль мог рассчитывать Михаил Гобеев (69 кг), но проблемы с поясницей преследовали
32-летнего спортсмена на протяжении года. В результате в феврале Гобеев решился на операцию. Теперь возвращение на помост члена сборной России ожидается в январе будущего года — на Кубке России.

29-летняя Наталья Якупова пошла на эксперимент, перейдя в более тяжелую весовую категорию — до 63 кг. Больших лавров она здесь не снискала, показав десятый результат (68 кг — рывок, 80 толчок). А посему было принято решение, что Якупова вернется в «свою» весовую категорию — до 58 кг.

Максим СКВОРЦОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.