Научно-популярная книга “Симбирск купеческий. Часть I. Очерки о симбирском предпринимательстве” опубликована в Ульяновске по инициативе регионального Союза предпринимателей. Это издание – заявка на проект под названием “История российского предпринимательства”. В первую часть вошли очерки о торговой жизни Симбирска.

Авторский коллектив I части разнолик: это краеведы Татьяна Громова, Ольга Свешникова, архивист Антон Шабалкин, доктор исторических наук Лилия Галимова и другие. Опубликованы также материалы покойного краеведа Алексея Сытина. Книга выпущена тиражом 500 экземпляров. Мы публикуем отрывок из главы “Ярмарка… почище Гамбурга”, написанной Шабалкиным.

“Лишь в первой трети XIX века в силу вошла Симбирская Сборная ярмарка. Ей, конечно, было далеко до двух главных ярмарок империи – Нижегородской и Ирбитской, но и Симбирской Сборной было чем гордиться. Начиналась она на первой неделе Великого поста и длилась до конца следующей недели. Всяк ждал Сборной ярмарки – и не только торговцы и покупатели. В город массово стекались воры-гастролеры и доставляли немало хлопот полиции. Порой до шести лошадей уводили за ночь ловкие конокрады из-под носа почти сотни караульщиков. И даже “срамные девки” с нетерпением ожидали ярмарки, надеясь растопить сердце и опустошить кошель какого-нибудь залетного купчины.

Сборная приносила городу главный доход, и симбирские власти всячески о ней заботились. Ужасный пожар, бушевавший в Симбирске с 13 по 21 августа 1864 года, сжег дотла все ярмарочные постройки. Но уже в феврале следующего года среди обугленного города радовал глаз “совершенно отстроенный новый, значительно обширнее прежнего, ярмарочный гостиный двор, состоящий из 16 корпусов, в котором помещалось 436 номеров лавок”. К слову сказать, губернаторский дом был восстановлен после пожара лишь спустя без малого пять лет. Затраты на Сборную окупились с избытком – в 1870-е годы городская казна получала с ярмарки треть всех своих доходов.

Хранением, учетом и сертификацией товара ведал мытный двор. За каждый воз с шерстью и кожами, медом и воском, мясом и рыбой, “белыми и черными грибами” в доход города платили по утвержденной городской управой таксе. Однако городские мужи так увлеклись взвинчиванием платы, десятилетиями капитально не ремонтируя лавки, что торговцам пришлось пригрозить им фактическим бойкотом ярмарки. Лишь после того, как на сукно управского стола легло заявление от 53 купцов о том, что дожди через ветхую крышу подпортили их товар, власти раскошелились. В 1896 году заблестели краской четыре новых торговых корпуса. В первом открылась пользовавшаяся наивысшим спросом “модная линия”, второй отвели под оптовую торговлю, в третьем и четвертом корпусах продавали чай, сахар, свечи, тульские самовары и всевозможную “мелочь”, столь необходимую в хозяйстве. На специальных козлах вывешивали церковные колокола – здесь монополию держали самарские негоцианты. Отдельные площадки отводились под торговлю деревянными изделиями, кустарной продукцией и конями. За всем зорко следил ярмарочный комитет.

Занимательным путеводителем по торговой жизни Симбирска нам служат интереснейшие мемуары Алексея Васильевича Ястребова. “На ярмарке было очень много товаров на все вкусы и на всех потребителей, – писал он, – начиная с дегтя, колес и прочего, что надо было крестьянам, и кончая изысканной парфюмерией, которая нужна была интеллигенции и богачам.

В детстве нас, прежде всего, интересовали игрушки и сладости. Игрушек привозилось на ярмарку много самых разнообразных и интересных. Из сластей мне особенно запомнились вяземские пряники. Они продавались в виде небольших четырехугольников и выглядели весьма заманчиво. …Они прямо-таки таяли во рту и были необычно ароматны. Теперь таких вкусных пряников нет даже в Москве: по-видимому, вяземские кондитеры никому не открыли секрет своего производства.

Необыкновенно вкусным было также продававшееся на ярмарке привозное миндальное печенье, также весьма ароматное”.

“Пищу духовную” продавали большей частью заезжие купцы. Так, в марте 1883 года “Симбирские губернские ведомости” писали: “Торговлю книгами производят на ярмарке следующие лица: казанский купец А.С. Дубровин и московские купцы А.И. Манухин и В.В. Пономарев”. “Культурную программу” ярмарки составлял балаган с незатейливым представлением. Столетие назад на Симбирскую Сборную ежегодно съезжалось до пятидесяти тысяч человек – немногим меньше, чем составляло все население губернского города. Товарооборот достигал трех миллионов рублей. А российский рубль ценился тогда не ниже, чем пресловутый американский доллар”.

Следующую, вторую, часть издания посвятят биографиям наиболее известных купцов: Акчуриным, Балакирщиковым, Зеленковым, Конурину, Красниковым, Пастухову, Сусоколовым, Токареву, Чебоксаровым, Шатрову и другим.